Найти тему
ПАНТОГРАФ

Запоздалое поздравление с великой датой в истории человечества

В суете он у меня вообще забылся, вернее как это часто бывает, помнил о нем заранее, а как наступила заветная дата, то она вылетела из головы, только вечером,12 апреля, получив поздравления от некоторых знакомых с этой знаменательной датой вспомнил. А материалы на день уже были подготовлены. Так что статья идет с запозданием на сутки. А ведь в этом году дата круглая - 60 лет прошло с тех пор, как впервые человек смог выбраться за пределы Земли.

В этом году узнал о том, что одна из инициативных групп предложила сделать 12 апреля выходным праздничным днем. Полагаю, если и вводить в России дополнительные праздничные дни, то именно эта дата была бы кстати, тогда это был прорыв, который давал веру и надежду.

Если смотреть материалы тех лет, то первый полет в космос вызвал энтузиазм, люди верили, что покорение космоса, космические перелеты не за горами. Верил или надеялся в это и я в детские годы. Смена веков была еще далеко. И именно 21 век, казалось, станет временем прорыва, новых свершений. В раннем детстве ну почти был уверен, что в 21 веке космические полеты станут обыденным делом, как поездка на поезде. Не свершилось, увы. И веры в прорыв все меньше и меньше, вернее ее уже и нет. Есть лишь хлипкая надежда.

Космический корабль "Союз", фото goodfon.ru
Космический корабль "Союз", фото goodfon.ru

Космос увлекал меня. Родился с космическим мышлением. Так, когда мне 4-5 летнему рассказывали про политическое устройство мира, детское восприятие выдавало необычную картину – СССР это наша планета, социалистические страны – это планеты нашей Солнечной системы, а капстраны, они где-то там далеко, в других системах и галактиках и лететь к ним долго или через искривление пространство. Откуда это? Отголоски прошлых воплощений?) Но оказалось все прозаичным – наш небольшой земной шарик нарезан на большое количество часто враждующих между собой стран. Какие тут космические полеты и дальние перелеты.

Но были игры в планетные союзы, в космические путешествия и перелеты, в звездный флот, был созданный нами, детьми, фантазийный мир, существовавший, наверное, почти все школьное время, менялись лишь ребята из-за переездов. Были фантазии и попытки написания в детские годы небольших фантастических произведений, частью утерянных, частью дошедших в рукописном виде до нашего времени.

В младшей школе мечтал быть космонавтом. Как-то, чтобы я стал хорошо кушать, родители придумали интересную вещь, они сами написали письмо, якобы от космонавтов, находившихся на орбитальной станции «Салют». Да еще и принес его подставной почтальон. И я поверил, несколько лет я гордился тем, что мне написали космонавты… То что это был розыгрыш узнал позднее.

На сим все, поздравляю с прошедшим великим праздником. Надеюсь, у человечества еще будут поводы для гордости в будущем.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото со свободного доступа сети "Интернет".

-2