Найти в Дзене

Япония сбросит загрязненную воду с Фукусимы в Тихий океан: соседи в шоке

Японское правительство собралось "обогащать" тихоокеанские воды миллионом тонн воды с АЭС Фукусимы. Через десять лет после разрушительного цунами, вызвавшего аварию на атомной электростанции, десять лет тяжелой работы и восстановления окружающей среды, премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что других реалистичных вариантов у них нет. Китай в ужасе, местные рыбаки считают, что это просто убьет их работу.

Однако оператор станции и правительство утверждает, что тритий, который содержится в этой радиоактивной воде, удалить из нее нельзя никак. Другие радионуклиды они постараются снизить до уровней, которые считаются допустимыми, но тритий убрать не получится. В небольших количествах он считается безвредным.

Рыбаки и активисты протестуют
Рыбаки и активисты протестуют

Премьер-министр настаивает на том, что они предлагают безопасный выброс этой воды в океан. Они, дескать, исходят из строгого соблюдения нормативных стандартов и полагают, что выброс в океан - наименее вредная мера.

Китай высказался достаточно жестко.

Это крайне безответственный подход, который нанесет серьезный ущерб и здравоохранению, и безопасности на международном уровне, затронув интересы жителей соседних стран. Решение было принято без учета возможных внутренних и внешних сомнений.

Сеул также решительно высказался против, обеспокоены этим решением и в Тайване. США же поддерживает Японию, полагая, что процесс достаточно прозрачный и усилия страны следует одобрять.

Экологические организации, однако, не согласны с этим решением. Японский Гринпис считает, что такой масштабный сброс воды, загрязненной тритием, игнорирует права и жителей Фукусимы, и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Радиационные риски не приняты во внимание. Более того, в прилегающих районах есть, где хранить этот миллион тонн воды - почему ее нужно обязательно сбрасывать в Тихий океан?

Резервуары для воды
Резервуары для воды

Правительство утверждает, что вода будет разбавлена перед сбросом. Сейчас она хранится в тысяче резервуаров, но количество воды увеличивается на 140 тонн ежедневно - это и грунтовые, и дождевые воды. Дальнейшее строительство резервуаров невозможно.

С другой стороны, существует вердикт международного агентства по атомной энергии, которое заявляет следующее:

все радиоактивные элементы, кроме трития, будут удалены или же их количество сократят до безопасного уровня.

Аналогичным образом от своих сточных вод избавляются абсолютно все АЭС мира.

Даже вода с тритием, если она сильно разбавлена, не представляет риска.

Японское правительство настаивает, что вода - очищенная, а не "загрязненная" или "радиоактивная". Но зачем тогда им одобрение специального регулирующего органа? Это очень спорный вопрос. Как это затрагивает нас? Возможно, Дальний Восток окажется в некоторой опасности из-за этого решения.