Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Эффект Нимба и Рогов

Вы когда-нибудь слышали о Гало-эффекте? «Встречают по одежке» — часть известной пословицы, отражающей в общих чертах смысл этого феномена, только вот «по уму» провожают далеко не всегда и не все. Делать выводы с первых секунд взаимодействия наш ленивый мозг очень любит, а вот заниматься их анализом и переосмыслением – нет. Особо остро тема этого эффекта стоит, к примеру, на собеседованиях при приеме на работу, где каждый из участников процесса должен сделать правильный вывод относительно своего визави и решить, подходит тот ему или лучше поискать другое место работы (позвать другого кандидата).

Эволюционный прием

Основная причина большинства известных когнитивных искажений — наш профессионально отлынивающий от работы ленивый мозг. Чтобы каждый раз заново не переосмыслять какой-то образ или ситуацию, наш разум делает «слепок» события и вешает на него определенный ярлык. Таким образом, в нашей голове образуется стереотип в отношении кого-либо или чего-либо. Опыт, которым мы вооружаемся в новой ситуации.

-2

В каком-то смысле умение быстро ориентироваться в неожиданных обстоятельствах и сиюсекундно делать выводы о том, опасный объект перед нами или нет, это эволюционный «прием», когда-то помогавший нашим далеким предкам выживать и помогающий нам в этом до сих пор.

Эффект Рогов. Если ваш ярлык имеет негативный «окрас», то, скорее всего, будучи, например, рекрутером, вы заранее сформируете негативное впечатление о человеке, с которым едва начали разговор. В большинстве случаев это приводит к предвзятому отношению ко всему, что он вам скажет или покажет. Так и работает эффект Рогов. Личные или общественные стереотипы и ярлыки часто заранее формируют наше отношение к человеку, которого мы не знаем. Это та причина, по которой мы можем отклонить компетентного работника, опираясь исключительно на наше эмоциональное о нем впечатление.

Эффектом Нимба советуют пользоваться коучи и некоторые психологические издания: произведите положительное впечатление сразу, и вам простят любые ошибки потом. Этот эффект так же обманчив, как и первый, но намного коварнее и опаснее, чем может показаться на первый взгляд, так как, теряя подходящего кандидата из-за эффекта Рогов, вы хотя бы не узнаете, какой ущерб был нанесен вашей компании. Пустив же в коллектив человека исключительно «по велению сердца», вы рискуете получить реальный урон. Поэтому, если пришедший к вам на собеседование человек вызывает у вас иррациональную симпатию, то это повод задуматься над ее реальными причинами, так как ваша основная задача — определить реальную компетенцию кандидата.

-3

Эффект ореола – причина, по которой в некоторых компаниях вводится такая практика как «слепое собеседование», уменьшающее вероятность попадания под влияние стереотипов при выборе кандидатов на работу.

Возможно, эта женщина вызывает в вас антипатию из-за того, что напоминает вам другого человека? Возможно у кандидата отталкивающий, на ваш взгляд, тембр голоса. Однако это не должно сбивать вас с курса, если его задачей не является именно нравиться клиентам и напрямую с ними взаимодействовать, будучи лицом компании.

Поэтому, в первую очередь, следует оценивать соответствие претендента на должность
по профессиональным критериям — если он профессионал своего дела, то возможно стоит простить ему это пятно на воротничке или неопрятную прическу?

Первое впечатление могут сформировать даже какие-то незначительные детали в виде походки, взгляда, голоса, прыща на подбородке и т.д. Всю эту информацию наш мозг обрабатывает еще в подсознании и в ту же секунду выдает нам готовую эмоциональную реакцию — отторжение или симпатию.

Одной из главных задач рекрутера является подавление этого
первичного импульса, переосмысление реакции и отделение «зерна от плевел».

Наш автор: Софья Кудряшова