Для многих не будет новостью, что прошедшая зима была для всех проблемной. Почти в каждом регионе она шалила, как только могла.
Наш регион, она тоже не баловала.
В начале зимы пришли морозы, хотя снега было совсем немного, и кто его знает, как перенесли их наши фруктовые насаждения.
Но вот зима одумалась и начались снегопады. Морозы немного ослабли, но совсем не отпускали. Снег стал валить почти каждую неделю, редко выглядывало солнышко, чтобы порадовать нас своими едва тёплыми лучами.
Навес, пристроенный к дому 4,5 метра в длину и семь метров в ширину, покрыт профнастилом. Едва потеплеет, как с него, со страшным грохотом, снег стремительно устремлялся на землю. Высота кромки навеса от земли всего полтора метра, так, что этот промежуток снег быстро освоил, в дальнейшем, приходилось его откидывать в сторону, чтобы снег не накапливался.
К январю месяцу его уже стало так много, что отбрасывать уже не было куда.
Ещё тогда, бросая снег в разные стороны, подумал: «А что же будет весной, если внезапно потеплеет?»
Так и случилось.
Тепло приходило очень долго. Сначала днём температура подбиралась к нулю и на солнышке с крыш капала водичка, ночью подмерзало.
Я было обрадовался, что так весна и пройдёт, а снег постепенно стает, не заливая нас водой.
Но радоваться было рано. Наконец передали синоптики, что с Урала к нам придёт тёплый циклон с Казахстана и дневная температура будет достигать 24 градусов.
Это меня ничуть не порадовало, хотя безумно уже хочется тепла и настоящей весны.
С каждым днём температура поднималась на 4-6градусов и в конце концов достигла-таки четырнадцати, в тени.
По дорогам текли настоящие реки и вскоре они очистились от снега, но во дворах и у меня конкретно появились озёра, по которым пройти без сапог было невозможно.
Лёд, под слоем воды, был скользким, и для перемещения в сторону коровника и обратно, требовалась особая сноровка. Если зазеваешься, то непременно окажешься сидящим в ледяной луже.
Возраст уже не молодой, хотя молодые летают похлеще нашего, но они практически не рискуют себе что-нибудь сломать. Всячески изощряясь, я избежал такой участи. То бросал доски от привезенного горбыля с пилорамы, то посыпал опилками с солью, уже виднеющийся лёд.
Вода стала заливать пороги коровника и даже проникать внутрь его. Пришлось пробивать каналы во льду, для отвода основного потока воды в сторону.
Перед домом образовался высокий сугроб, из-за того, что на протяжении всей зимы, приходилось чистить проход в баню. Как только снег начал таять, а тропинка получалась у самой южной стены, вода стала подниматься рядом с фундаментом дома.
Что я не предпринимал, для отвода её с этого места, она умудрилась-таки пробиться под пол дома.
В конце дня, ко мне подходит супруга и таким загадочным голосом говорит: «Вода в подвале!» Затем надев болотные сапоги, стала спускаться подпол. Воды было ещё немного, но уже она составляла 25см. Осмотрев картошку, которая находилась немного выше уровня земли, убедилась, что картошке пока ничего не угрожает, но нужно срочно принимать меры к её спасению.
Подумав недолго, пришли к выводу, что таскать картошку по колено в воде вёдрами, слишком муторно и долго. Лучшее решение приобрести насос.
На следующий день мы с супругой помчались в райцентр, за погружным насосом, чтобы откачивать воду.
Воду откачивали два раза, примерно около 500 литров.
Мне не хотелось сидеть в доме с открытым люком в подпол, так как оттуда шел сильных холод. Вышел на улицу, взял лопату и с большим трудом перебросил весь накопившийся, ещё не успевший полностью растаять снег, через ограду на улицу.
Поступление воды в подпол прекратилось и остатки воды впитались в грунт.
Теперь осталась другая проблема: сушить грунт подполья. От сырости ежегодно появляется грибок, с которым мне приходиться воевать, самыми передовыми химическими средствами.
Но балка одна всё же сгнила, но это уже другой вопрос….