Часто слышу или читаю как Тофу называют сыром или творогом из сои. Кто-то покупает и разочаровывается, совсем безвкусно, да и вообще не ясно с чем его едят. С этими вопросами мы и разберемся в этой статье.
Соевый сыр?
В постсоветских странах особенно прижилось это название и совсем небезосновательно. Дело в том что принцип приготовления Тофу очень схож с приготовлением классического сыра из молока животных.
Готовится соевое молоко и затвораживается кислой средой. Творожную массу процеживают от «сыворотки» и ставят под пресс.
Но хоть процесс приготовления так похож, на деле нечего общего с сыром у Тофу нет. По вкусу эти и отдаленно не напоминает молочный продукт, нет и характерной тягучести при плавлении. Да и готовят из него совершенно другие блюда.
Как его едят?
Веганы со стажем, которые уже во всю распробовали этот необычный продукт, могут спокойно есть Тофу не готовя его. Но большинство же людей считают его безвкусным и бессмысленным.
Дело в том что Тофу стоит и нужно готовить. Ведь у тофу нет характерного запаха и вкуса, и имеет нежную консистенцию. Тофу прекрасно впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Такая способность позволяет создавать невероятно вкусные блюда.
Его можно жарить в нори и получится рыбные палочки. Взбивать до кремовой текстуры, для приготовления соусов или начинки в торты. На моем канале есть огромное количество подобных рецептов и еще больше ждет вас в будущем. Поделюсь с вами несколькими в конце статьи.
А есть ли польза?
Этот продукт пришел нам из Азиатских стан, а они точно знают секрет долголетия. По некоторым данным соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. И это гораздо дольше, чем многие предполагали.
- Семена сои и продукты из них — это полноценный белок, имеющий все незаменимые аминокислоты. Соя сохраняет кальций в костях, повышая их плотность.
- Семена сои и продукты из них — это незаменимые жирные кислоты омега-3 ряда
- Лецитин, содержащийся в сое, улучшает память, концентрацию и настроение.
И именно в таких странах как Китай, Япония и Корея любят и едят Тофу с малых лет. На прилавках их магазинов можно встретить такое разнообразие этого продукта, что мне наверное и не снилось. А я уж попробовала разные вариации данного продукта, некоторыми фото я и делилась на протяжение всей статьи.
Три рецепта из Тофу:
Было ли вам интересно узнать о таком уникальном продукте? Пробовали ли вы Тофу? Или как и я едите его постоянно? Интересно узнать ваш опыт в комментариях.