Найти в Дзене

Как работать с идеями

Идея похожа на сон. Помните то ощущение — просыпаешься, находишься под впечатлением ото сна, но через несколько часов его полностью забываешь? Так же и с сиюминутными просветлениями.

Говорят, в психиатрических лечебницах больным прикрепляют к кроватям специальные стаканчики. Утром, когда больной просыпается, он должен записать свой сон на листочек и положить в этот стаканчик. Таким образом врачи получают хороший материал для анализа, а больные со временем улучшают память снов и им уже не требуется их записывать – так помнят.

Есть люди, вечно пестрящие новыми идеями. При первом знакомстве они кажутся чрезвычайно умными и деятельными. Но потом оказывается, что ничего из своих идей они не воплощают. Таких часто называют болтунами, неудачниками.

Но если присмотреться, задуматься – так ли плохи их идеи? Совсем нет. Часто их идеями просто пользуются более деятельные люди, которые понимают, насколько ценна ИДЕЯ, насколько ее надо беречь, взращивать и постепенно воплощать в жизнь.

Однажды я наткнулся на какую-то статью в интернете, где автор посоветовал записывать идеи. Вы не представляете, какое это было для меня откровение. Казалось бы, как просто – записывать свои мысли. Но люди часто до этого не могут дойти сами.

Это изменило мою жизнь!

Итак, если вам кажется, что у вас появилась идея, вы придумали что-то новое, интересное, оригинальное – немедленно запишите все свои мысли, стараясь ничего не потерять. Я серьезно. Не важно, будет ли это ободранный листочек и карандаш или вы откроете текстовый файл на компьютере (лучше, конечно, переносить на бумагу, так как информация на электронных носителях имеет свойство теряться навсегда).

-2

Постарайтесь не упустить ничего из тех мыслей, что у вас есть сейчас, ведь всего через несколько часов вы можете попросту что-то забыть. Опишите максимально подробно саму идею и ваши мысли. Сделайте несколько рисунков, если это требуется.

Теперь ваша идея – это не просто мысли, которые исчезнут там же, где появились. Вы ее как бы материализовали. Во-первых, теперь она не потеряется, не забудется, подробности ее не исчезнут. Во-вторых (что, возможно, более важно), вы можете смотреть на нее со стороны. Теперь, когда она на бумаге, перечитайте все еще раз. Обдумайте. Даю гарантию, что тут же появится пара новых строчек.

И еще.

-3

Теперь вы не просто мечтатель. У вас есть реальные идеи, которые находятся в работе. Это важно.

Пройдет время…

Если через время ваша идея не получит развитие – не расстраивайтесь. Вы о ней вспомнили, и самое время найти ее и перечитать. Прошло время (не важно сколько). Вы уже не тот, кем были, когда делали эту запись. И именно сейчас, возможно, у вас родятся самые важные мысли. В любом случае она не останется неизменной – вы что-то обязательно дополните, измените, доработаете. Произойдет эволюция идеи! Если превратить это в привычку, то уверяю вас, это принесет свои плоды.

Вы станете ценить свои мысли, у вас всегда будут идеи – в вашем запасе.

Вы никогда не будете думать, куда деть лишние деньги – ваши идеи ждут вложений. У вас не будет глупых, необдуманных, сырых идей – все они будут проходить испытание временем и взглядом «со стороны». У вас совершенно изменится мышление и кое-что в отношении к жизни. Вот видите, как много можно извлечь из простой идеи – записывать свои идеи…