Найти тему
Никита Иванов

Невада

Губернатор штата

Невада намерен предоставить крупным технологическим компаниям право на создание в штате так называемых "инновационных зон". Управление будет осуществляться группой из трех человек. Два места в таком совете будут отданы представителям компании-куратора. А так как совет возьмет на себя полное руководство с правом приостановления локальных постановлений региональной власти, то фактически технологические компании смогут прописывать в таких зонах собственные законы.

Для получения соответствующего статуса компания должна обладать участком приблизительно в 20 тыс. гектар, а также гарантировать инвестиции в $1.25 млрд. на развитие подконтрольных территорий.

Идея возникла не на пустом месте. Изначально, компания Blockchains LLC приобрела около 30 тыс. гектар в штате Невада за за $160 млн. Там планировалось построить первый в мире криптогород, с применением блокчейна в инфраструктуре и криптовалютой для расчета в различных отраслях. Компания-инициатор рассчитала, что умный город сможет стимулировать экономический рост в прилегающих районах, а также позиционировать проект как материальное воплощение захватывающей и беспрецедентной концепции по преобразованию окружающего мира и человеческого общества.

Оппоненты губернатора Стива Сисолака видят в делегировании власти корпорациям опасную тенденцию. Конечно, инновационные зоны можно рассматривать как своеобразные экспериментальные площадки, но как бы они не превратились в полигоны для проведения закрытых и не всегда подконтрольных правительству экспериментов. Но это все фантазии, а факты говорят о запуске "инновационных зон" уже сейчас. Внимание инвесторов со всего мира сейчас приковано к действиям правительства Невады - зарождается новый инвестиционный инструмент, и все хотят быть повыше в цепочке распределения дохода.