Здравствуйте мои почитатели дзена!
Сегодня я решил с вами поделиться информацией о полезности пельменей. Давайте разберёмся,что входит в состав натуральных(домашних) пельменей и какими полезными свойствами они обладают.
Ингредиенты
Тут я привёл пару примеров.
Первый рецепт:
- Для теста: Мука - 300 г ; Кипяток - 1 стакан (250 г); Соль - 1 ч. ложка.
- Для начинки: Свинина - 200 г; Говядина - 200 г ; Лук репчатый - 1 шт; Черный перец - 1 щепотка; Соль - 1-2 ч. ложки; Молоко - 0,5 стакана или вода - 0,5 стакана.
Второй рецепт:
- Для начинки: Фарш мясной (курица + свинина) – 700 г; Лук репчатый – 1 шт; Чеснок – 2 зубчика; Зелень укропа – 1 небольшой пучок; Перец чёрный молотый – по вкусу; Соль – по вкусу.
- Для теста (стакан - 250 мл): Мука – 3 стакана; Яйцо – 1 шт; Масло растительное – 3 ст. ложки; Соли – 0,5 ч. ложки; Кипяток – 1 стакан.
Без классических пельменей никуда
- Для фарша: Свинина - 200 г; Говядина - 200 г; Лук репчатый - 1 шт; Черный перец - 0,5 ч. л.; Соль - 1 ч. л.; Вода - 50 г
- Для теста: Мука - 300 г; Кипяток - 1 стакан; Соль - 1 ч. л.
Так же пельмени можно есть со всякими соусами, запивать соками и всяким подобным.Но безусловно без всего этого,пельмени имеют самые полезные свойства.
Полезные свойства
Так же очень хочется сказать о полезных свойствах этого шикарного блюда.
Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в их состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:
- магний;
- медь; цинк;
- фосфор;
- железо.
Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- холин;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин РР.
Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт. Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.
Ещё хочется добавить про так называемые бульмени.
Мы все знаем,что в них задерживается бульон. И я хочу сказать,что это тоже очень полезно,т.к. в процессе кипения мяса, вода напитывается полезными витаминами теста и мяса.Это всё в совокупности очень хорошо влияет на организм. Но опять хочется сказать,что не стоит сильно увлекаться и делать перерывы между употреблением пельменей.
Ведь сами учённые доказали,что употребление пельменей очень хорошо влияет на организм. Это можно и так понять,судя по витаминам содержащимся в них. Так же они установили,что они более положительно влияют на мужской организм.
Итог
В итоге хочется сказать,что я рекомендую пельмени к употреблению всем,но с некими промежутками.