Сегодня уже как-то не принято писать длинные письма и отсылать их адресату в конвертах. Но те, кто еще использует этот способ общения, могут почерпнуть из письма немало интересного. Что же скрывается между строчек? Как узнать характер по почерку ?
Почерк каждого человека индивидуален, и в нем отражается не только характер индивидуума, но и его эмоционально-психическое состояние во время написания письма.
Чтобы приблизиться к пониманию отправителя письма, прежде всего, обратите внимание на сам конверт. Фамилия и инициалы, написанные ближе к левому краю конверта, расскажут о том, что автор письма держал себя в руках и контролировал эмоции. По характеру это человек осторожный и предусмотрительный. Подпись, смещенная вправо, свидетельствует о том, что автор не беспокоился, какое впечатление произведет его письмо, он был раскрепощен. Так пишут натуры увлекающиеся, не придающие большого значения мелочам, нерешительные и неприученные к бережливости. Подкрепляют это заключение сжатые и сползающие вниз последние буквы отчества – ведь корреспондент ничего заранее не рассчитывал и писал, как получится. Аккуратно написанный и правильно расположенный адрес на конверте говорит о культуре человека, а также о том, что ему присущи изящество и стремление к внешнему блеску.
Теперь рассмотрите содержимое конверта. Аккуратный листок говорит о том, что человек приступал к этому делу с удовольствием. Лист же с неровными краями или мятый, наспех вырванный, наводит на мысль, что человек в момент написания находился в стрессовой обстановке, например, очень спешил. Теперь обратите внимание на поля письма. Если левое поле больше правого – автор письма к вам расположен дружественно, и в данный момент на его психику ничто не давит. Если же, наоборот, шире правое поле – человек мысленно был в будущем или он писал письмо, отдавая дань обязанности, или же для него письмо - проходной эпизод. По характеру этот человек порывистый, импульсивный, и, возможно, недооценивает свои способности. Одинаковая ширина полей говорит о культуре корреспондента.
Теперь обратите внимание, как изменяется ширина полей сверху вниз. Если левое поле понемногу расширяется книзу письма, то человек писал в напряженной обстановке или старался скрыть действительное положение вещей, или у него был острый дефицит времени – иначе говоря, что-то давило на его психику. Это же свидетельствует о несбалансированности и противоречивости характера. Например, человек стремится к бережливости, а на самом деле кошелек его быстро пустеет. Если поле слева сужается книзу письма – эмоции человека строго ним контролируются. Индивидуум отличается самообладанием и бережливостью, возможно, доходящей до скупости. Чем уже ширина полей (или полей нет вообще), тем бережливее и даже мелочнее пишущий. Если перед первой строкой письма есть большой отступ сверху - это свидетельство ровного, спокойного отношения человека к тому, о чем он повествует. Большое поле снизу и сжатый сверху текст выдают отсутствие предусмотрительности и беззаботность.
А теперь обратите внимание на направление строчек, если письмо написано на бумаге без разметки. Ползущие вверх строчки отражают оптимистичное настроение человека, но если строчки в правой части листа опускаются вниз – ничего хорошего от жизни человек в ближайшем будущем не ожидает.
Некоторую информацию можно почерпнуть из наклона букв. Одинаковый по всему письму наклон свидетельствует о твердой позиции в отношении содержания письма, но если наклон изменяется в некоторых словах или части строки, то, скорее всего, человек находится в нерешительности, в нем чувства борются с рассудком, или он испытывает внутренний разлад. В таком письме буквы наклоняются то вправо, то стоят почти прямо, иногда – влево. Если же величина букв так же непостоянна - это явный признак сильного внутреннего беспокойства и нервозности.
Нередко встречается и нелюбовь к переносам, когда корреспондент старается последнее слово в строке ужать, насколько возможно, только бы не переносить. О чем бы ни писал автор этого письма, он находится в трудном материальном положении.
Вот сколько всего можно прочесть между строк полученного письма, но не следует забывать, что одного признака недостаточно для того, чтобы сделать правильное заключение.