Найти тему
Мурманский вестник

Спасенная из человеческого плена

https://vk.com/murmanpriut
https://vk.com/murmanpriut

Началась история спасения маленькой медведицы 8 сентября 2019 года. Оксане Анчишкиной, директору мурманского приюта для бездомных животных позвонила майор полиции. Во время обыска территории предприятия они обнаружили медвежонка, сидевшего на привязи. Как малышка там появилась, почему сидела в своих испражнениях в темной комнате - неизвестно.

Правоохранители решили кроху изъять, но куда?

Вот и Оксана Львовна задалась этим вопросом. Она обзванивала знакомых, просилась с медведем в гаражи или на территорию домов. Уже была готова освободить в приюте один из вольеров. Хотя для "медведки", как называла ее северянка, это стало бы стрессом - находиться среди десятков собак, лающих и воющих из-за запаха лесного жителя.

https://vk.com/murmanpriut
https://vk.com/murmanpriut

- Она весила 19 килограммов. Я привезла приютскую клеточку для собак, мы ее подтолкнули туда. А она взялась за прутики, сложила губки трубочкой и заплакала. Она была такая маленькая и легкая - у меня собаки многие больше весят. На нее было невозможно смотреть. Я уже готовилась принести клетку в квартиру, чтобы притулиться на ночь, - рассказала Оксана Анчишкина журналисту "Мурманского вестника". - Отозвался муж моей знакомой. У него строился дом и во дворе была клетка.

Кроха поехала туда, а Оксана Львовна начала искать, к кому обратиться в России.

Но девятимесячный медвежонок никому не нужен. Слишком взрослый, трудно выпускать. Некоторые просто советовали отвезти в лес. Но как можно бросить исхудавшего, не видевшего ничего, кроме человеческой жестокости, малыша?

- В какой-то момент, казалось, ситуация зашла в тупик. Маленькое существо пострадало от рук человека, - вспоминает женщина те ужасные часы. - Но к утру я уже знала, что существует центр Пажетновых под Тверью.

 Фото со странички Тверского приюта в соцсети
Фото со странички Тверского приюта в соцсети

Они-то и согласились взять медвежонка, хотя специализируются на совсем крохах, которых в последствии выпускают на вольные хлеба.

"Медведка" была ослаблена, специалисты давали не утешительные прогнозы: в спячку впадет, но может не проснуться.

- Я арендовала сама машину, которая возит "груз 200", заплатила 42 тысячи и проводила ее в путь. Очень плакала. Купила свежего сена. Валентин Пажетнов запретил кормить ее вкусными продуктами, только лесными да яблоками. А Бъяра, категорически от них отказывалась, ревела, трясла прутья клетки и требовала каши с молоком, - смеется она, вспоминая. - Очень полюбила чернику, бруснику, смородинку, которую мне с дачи привозили. Ее малышка ела так трогательно - брала веточку в лапку и осторожно снимала ягоды губами. А я стояла и ревела, понимая, что ничего не могу для нее сделать.

Когда машину загрузили, Оксана Львовна не сдержалась, попросила водителя доехать с ними в фургоне до Беринга и накупила в магазине перепелиных яиц, домашнего козьего творога:

- Мне казалось, что она не выживет. И я хотела хоть раз ее так покормить.

 Фото со странички Тверского приюта в соцсети
Фото со странички Тверского приюта в соцсети

Эта история разлетелась по стране, многие писали про Бъяру, следили за ее судьбой. А "приемная мама" продолжала искать место, где бы ее крохе было хорошо. Выпускать медвежонка она не планировала, а зоопарки и заповедники России продолжали отказываться.

На помощь пришла мурманская художница Екатерина Панфилова. Она связалась с друзьями в Швеции, а там уже подсказали, что можно обратиться в бельгийский Центр природных ресурсов "Bears in Mind". Место было найдено, оставалось самое сложное - получить разрешение вывезти из страны ее достояние, которым в России считаются бурые медведи.

Для малышки год держали вольер, год оформлялись документы. На помощь пришли москвичи. Оформлением занялся начальник отдела по сохранению биоразнообразия Сергей Бурмистров.

И в четверг с бумагами было покончено. Бъяра могла ехать в Бельгию.

- Наконец-то это случилось! Утром Бъяра отправилась на транспорте из Москвы и сегодня вечером въедет в ЕС через Эстонию. По всей вероятности она приедет в Центр природных ресурсов в Оудсбергене в воскресенье, - написали на официальной странице Центра в "Фейсбуке" - Держу пальцы, что все идет хорошо!

Фото: Центр природных ресурсов "Bears in Mind"
Фото: Центр природных ресурсов "Bears in Mind"

- Бельгия встретила ее гостеприимно. Она вызвала интерес и со стороны прессы, и со стороны жертвователей, на чьи деньги существует Центр. Хорошо перенесла дорогу, хорошо себя чувствует, - сказала Оксана Львовна.

Месяц малышка проведет в карантинном вольере, там есть ванночка для купания, много вкусной еды и забота специалистов. Когда Бъяра придет в себя, отъестся, ее перевезут в просторный вольер. Но, вполне вероятно, что позже мурманская медведица отправится жить в крупный зоопарк, который сможет обеспечить достойную жизнь медведю.

А Центр продолжит курировать Бъяру и рассказывать о ее жизни.

Фото: Центр природных ресурсов "Bears in Mind"
Фото: Центр природных ресурсов "Bears in Mind"