Найти тему
Живем в гармонии

Как противостоять неуважительной манере общения

Встречаются весьма странные люди.

Такому человеку что-то говоришь, а он не дослушав и толком не поняв, о чем речь, делает два действия:

Первое: обругивает сказанное тобой. Мол, все это фигня, ерунда, так никто не делает и проч.

Второе: начинает детально рассказывать, как делать правильно.

На занятии по йоге преподаватель рассказывает, что для очищения кишечника по йоговской методике нужно выпить 3 литра соленой воды.
Одна женщина ее перебивает: “Да что вы такое говорите! Это же невозможно - выпить столько соленой воды. Я вот выпиваю в три раза меньше и все отлично очищается.
------
Мужчина, который учится готовить для себя, начинает рассказывать, что он приготовил минтая под маринадом.
Женщина его перебивает: “Да он же безвкусный, минтай этот, И бесполезный. Надо хотя бы треску. И не под маринадом .. - и начинает рассказывать свой рецепт.

Я почему-то таких людей встречал в основном среди женщин, хотя изредка попадаются и мужчины. Правда, при посиделках за рюмкой чая, когда искусственная интеллигентность и толерантность куда-то улетучиваются, мужчины тоже заворачивают любо-дорого посмотреть и послушать.

Вроде ничего особо плохого не происходит. Ну, не терпится человеку поделиться опытом, перебил в запале - что поделаешь, не каждый способен дослушать собеседника до конца. Конечно, это проявление неуважения. Но случается. Каждый. Наверное, иногда может так сделать нечаянно, в порыве чувств.

Ну не лорды мы, не интеллигенты в пятом колене - простые люди. Иногда у нас получается не так, как надо.

Но зачем, интересно, нужно сначала обругать высказывание собеседника?

Это такой способ перебить? Вряд ли. Есть гораздо более гуманные методики перебивания.

Может, это делается для того, чтобы поднять важность и значимость того, что будет сказано после того, как удалось перебить собеседника? Тоже не похоже - то, что этот человек собирается рассказывать, с его точки зрения на столько уровней выше и значительнее сказанного собеседником, что специальных усилий не требуется.

Я долго не мог понять, почему так происходит. А потом дошло. Сразу два варианта объяснений этого феномена.

Объяснение №1 . Если кто-то так делает - значит, он очень неуверенно чувствует себя перед собеседником. Считает его выше по каким-то недосягаемым для него качествам - образованию, уму, воспитанию, достатку, культуре и проч. И, чтобы как-то выровнять ситуацию в своих глазах, ему и нужно сначала занизить сказанное собеседником и доказать, что в данном случае тот не прав. Может, в каких-то других случаях он и прав, а вот в этом конкретном - извини-подвинься.

Объяснение №2 Гордыня. Такой человек считает себя на голову выше собеседника и думает, что тот ничего достойного сказать не может. И, чтобы не вздумал сомневаться в этом, надо ему выложить всю правду.

Пытаться как-то образумить такого человека бесполезно. Он настолько уверен в своей правоте, что не в состоянии воспринимать слова собеседника.

Если такой “коммуникатор” - это чужой человек, все просто: прекратил с ним контактировать, и живи в свое удовольствие.

А если он входит в постоянный круг, а тем более в семейный? Тут уже никуда не уйдешь, приходится как-то вместе жить.

Я нашел такой способ. Просто перестаю ему рассказывать что либо. Через какое-то время он спрашивает - почему я так себя веду. Я спокойно объясняю, что конкретно мне не нравится в его способе общения.

  • Если я важен для этого человека, потихоньку он начинает корректировать свою манеру. Полностью исправиться он вряд ли сможет, но с тобой говорит уже по-другому.
  • А если не важен, то чего навязываться-то? Есть и другие люди, для которых ты важен как есть.

Кстати, если помолчать несколько дней, становится очевидно, сколько всякого словесного мусора мы производим. Очень полезный опыт. Я после такого эксперимента вообще превратился в молчуна. Чем очень доволен. Даже грустно, что столько лишних слов сказал в своей жизни.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.