Британская группа Motorhead записала свой дебютный альбом «On Parole» еще в 1975-м, но из-за козней звукозаписывающего лейбла он увидел свет только в 1979-м. Поэтому и непонятно – считать его дебютником, или очередным номерным альбомом, тем более что более половины песен из него в 1977-м была перезаписаны для следующего альбома
Группу Motorhead очень тяжело назвать обычной рок-группой, хотя именно с харда она и начинала. Но уже спустя 4 года после своего возникновения «Моторхэды» уже твердо стали на путь хэви-метала, по крайней мере, в этом не сомневался ни один из ее фанатов. Но все же есть специалисты, которые твердо уверены в том, что эта группа чисто рок-н-ролльная, просто исторгающая из себя огромное количество децибелов.
Если говорить о популярности, то она пришла к группе далеко не сразу, так как возникла она и начала выпускать первые альбомы в момент, когда всю рок-сцену подгребли под себя панки. Но «Моторхэды» не хотели становиться панками. После записи первой пластинки в 1976 году группа даже чуть не распалась, так как лейбл отказался эту пластинку выпускать. Нет, он ее все же выпустил, но только в 1979-м, когда Motorhead взорвали всю европейскую рок-публику своими классическими альбомами «Overkill» и «Bomber».
В общем, популярность группы Motorhead начиналась очень трудно, ну, в этом они мало отличаются от многих других групп, как тех, которые позже все-таки стали популярными, так и тех, которые популярными так и не стали. До 1975 года Лемми играл в группе Hawkwind простым бас-гитаристом, правда, там он спел пару-тройку песен, но за эти годы бабла так и не срубил. В 1975-м его выгнали из группы за то, что чуть не сорвал ее гастроли в Канаде, попытавшись перевезти через границу «вещества» (ну, сами понимаете, какие).
И вот, если бы не этот случай, то вряд ли мы сегодня наслаждались бы музыкой «Моторхэдов». Лемми хоть и любил «зажечь», но он вполне мог бы продолжать тянуть лямку в своей первой группе до скончания дней.
Но увольнение очень сильно выбило его из колеи, и обозленный на всех и вся, он решил создать свою собственную группу только для того, чтобы позлить своих бывших коллег. Он даже назвал ее Bastards («Ублюдки»), но впоследствии, когда новая группа обзавелась своим собственным менеджером, ее пришлось переименовать так, как она стала потом называться целых 40 лет.
На аудио: композиция "Motorhead" в варианте, в каком она была записана в 1975 году
Первыми музыкантами группы были гитарист Лари Уоллис и барабанщик Лукас Фокс, которых Лемми знал ранее – они играли в группе Pink Fairies, которая когда-то пересекалась с Hawkwind. Уоллис также был вокалистом и композитором, что облегчало Лемми часть проблемы написания репертуара.
Первыми песнями для дебютного диска были три композиции, которые были написаны Лемми для Hawkwind. В числе их была и знаменитая «Motorhead», которая и дала название группе. Кстати, репетировали свои первые песни музыканты в помещении одной брокерской конторы поздними вечерами, после того, как контора закрывалась. Происходило это тайно, благодаря помощи одной из подруг Лемми, которая в этой конторе работала. У музыкантов денег на аренду какой-либо даже самой захудалой репетиционной площадки просто не было.
К записи первого альбома приступили после того, как в конце 1975-го менеджеру группы Дугласу Смиту удалось заполучить контракт с компанией United Artists, которая согласилась выпустить пластинку. Группа засела в студии Rockfield и за несколько дней записала 9 песен. В процессе записи Лукас Фокс играл совсем не так, как представлялось Килмистеру, и никакие увещевания не смогли поправить дело. Тогда Лемми притащил в студию своего шапочного знакомого (по делам «веществ», а не музыкальных) Фила Тэйлора, который тоже играл где-то когда-то на барабанах, и попросил его перезаписать партии ударных.
Фил, невзирая на буйный характер, был парнем покладистым, он согласился, и переписал почти все барабанные партии как надо. Одну песню он переделать не успел («Lost Johnny»), так как попал в полицию за пьяную драку на улице. Ждать его оттуда не было возможности, так как United Artists потребовали пленки для выпуска пластинки. Но Лукаса из группы все же «попросили», и его место прочно занял Фил, которому дали прозвище «Animal», что можно перевести и как «животное», но его коллеги вкладывали в это слово более расширенное значение – «грязное животное».
Однако пластинка в положенный срок так и не вышла. 1976-й год был неблагоприятным даже для такой громкой рок-музыки, которую записали «Моторхэды», и лейбл уже начал жалеть, что связался с этой бесперспективной, на первый взгляд, группой. Из-за всей этой тягомотины с выпуском пластинки из группы втихаря «свалил» гитарист Ларри Уоллис – он просто уехал на гастроли с другой группой, не предупредив об этом своих коллег.
На аудио: запись с одного из первых концертов группы "Моторхэд" в октяьре 1975 г., то есть с Уоллисом и Фоксом
Как раз в это время Тэйлор, подрабатывая покраской кораблей на Темзе, познакомился с таким же красильщиком Эдди Кларком, который оказался гитаристом. В то время у Лемми была идея сделать Motorhead квартетом с двумя гитаристами, и он предложил Кларку присоединиться к коллективу. Но, так как Уоллис в группе так больше и не появился, то Кларк стал единственным гитаристом «Моторхэдов».
В общем, в апреле 1977 года Лемми от безысходности решил распустить группу, так как стало предельно ясно, что United Artists пластинку выпускать не собираются. Но тут случилось чудо – на прощальном концерте музыканты познакомились с главой хоть и небольшого, но действующего лейбла Chiswick Records, который изъявил желание издать альбом группы.
На видео: "Моторхэды" в 1977 году уже в 3-м составе с Кларком и Тэйлором, накануне выпуска своего второго альбома "Motorhead"
Этим альбомом стал фактически второй альбом, который так и назывался – «Motorhead». Для него музыканты новым составом переписали почти все песни не состоявшегося предыдущего альбома и добавили несколько новых. И о, чудо! Этот альбом вышел и даже принес музыкантам деньги!
А вот настоящий дебютник, как уже говорилось выше, был издан United Artists только в 1979-м году, когда «Моторхэды» стали набирать бешеной популярности. Но это уже совсем другая история.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ТЯЖЁЛОЙ РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы
«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы