Найти тему
Записки бухгалтера

Что-то я заболел: о формировании аптечки первой помощи

Сегодня наш завхоз решил, что нам в организации просто необходима аптечка первой помощи. Не все же каждому со своими таблетками ходить. А я, как бухгалтер, озаботилась, как принять эти расходы к расходам по налогу на прибыль.

Аптечка первой помощи
Аптечка первой помощи

Забегая вперед скажу, что никакой аптечки не случилось. Завхоз ушел ни с чем, а деньги остались в организации. Но обо всем по-порядку.

В соответствии с требованиями охраны труда на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Сюда же относится, например, и формирование аптечек. Требования к формированию аптечки изложены в Приказе Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам".

Аптечка первой помощи в организации создается по решению руководителя организации. В приказе можно указать:

– состав аптечки;

– место хранения аптечки, порядок использования и контроля за ее содержимым;
– работник, ответственный за приобретение, хранение и использование аптечки первой помощи.

Данные расходы можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом в налоговых расходах учитываем стоимость только тех препаратов, что указаны в приказе Минздравсоцразвития.

Что касается тех организаций, что применяют УСН («доходы минус расходы»), расходы по формированию аптечки нельзя учесть в составе расходов по УСН. Перечень расходов, которые учитываются при УСН, закрытый и таких расходов в нем нет.

Теперь вернемся к составу аптечки. Перечень, изложенный в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н, исчерпывающий. Если его прочитать, то мы увидим, что никаких лекарственных препаратов в нем нет. В нем только перевязочные средства типа бинтов, пластырей и т.д. Отсутствие в перечне лекарственных средств связано с тем, что давать лекарственные средства может только медицинский работник. Если вы дадите человеку какое-то средство, а ему станет плохо, это очень плохо кончится для вас и для организации.

Купить лекарственные препараты, конечно, можно. И даже можно принять к расходам в бухгалтерском учете, а вот в налоговом - не выйдет. Поскольку именно в нашей организации нельзя производить такие расходы (которые необлагаемые по налогу на прибыль), то наш завхоз ушел думать думу дальше.