«От сессии до сессии живут студенты весело». Впрочем, не скучно им и во время экзаменов 😊 Поскольку я практически одновременно закончила два ВУЗа (об этом здесь), то экзаменов сдавала много и вспомнить есть о чем.
То на экзамене по зарубежной литературе меня спросили: «Как звали осла Санчо Пансы?» (Вот вы, например, помните?! Я-то теперь слёту любому скажу, что просто Серый). То на истории французского языка заставили произвести совершенно немыслимые трансформации латинского слова « hemicrania » (« hemi » - половина, « cran » - череп), чтобы получилось что-то французское. Я лично не смогла, а оказывается, это была всего лишь « migraine » (мигрень), что, если подумать, совершенно логично с житейской точки зрения, ведь при мигрени болит полголовы.
Ну или есть такие, за которые мне сейчас уже даже немножко стыдно. Например, как я старушку обманула. Преподавательницу по провансальскому языку. Вот меня всё время про французский спрашивают (подробности здесь), а вы мне лучше скажите: «Да кто его учит, этот провансальский язык?!». Даже латынь и древнегреческий встречаются чаще. На всякий случай, краткий ликбез: на провансальском языке во времена далёкого Средневековья на юге Франции (в Провансе, как можно догадаться) трубадуры писали стихи прекрасным дамам. С тех пор больше никто этим языком не пользовался. Преподавала его милая такая бабушка – божий одуванчик, добрейшей души человек. Чтобы сдать экзамен (или зачет, уже детали подзабыла), нужно было всего-то выучить два стиха и рассказать их, причем в два этапа. Как сейчас помню, я выучила стихотворение под названием « Alba », что значит «Заря». Длинное, красивое такое стихотворение. И с чувством, толком и расстановкой преподавательнице нашей рассказала. Она покивала и галочку у себя в тетрадке поставила. «Приходите, - говорит, - через неделю вторую половину сдавать». Что такое неделя в благословенные студенческие времена? Пронеслась, я и не заметила, как. Оказывается, снова надо к бабулечке идти. А я второй-то стих и не выучила. И вот тут начинается часть, за которую мне стыдно. Прихожу я, бесстыжая, на экзамен, она мне: «Что читать будете?». А я на голубом глазу ей говорю: « Alba ». И с еще большим чувством, толком и расстановкой читаю. На всю жизнь запомнила ее взгляд, было в нем что-то такое, знаете, вроде сомнение и подозрение, что я ей уже это читала, то ли сомнение и подозрение насчёт самой себя, что, мол, возраст, уже, может, она и ошибается. То есть очень пронзительный момент тишины был. Но интеллигентность и сдержанность нашей чудесной преподавательницы победили! Ни в чем меня не упрекнув, она молча поставила оценку в мою зачётку.
В другой раз, когда я слегка смошенничала, был экзамен по русской литературе. Начала 20 века. «Тихий Дон», «Хождение по мукам» и вот это всё. Преподаватель славился своей строгостью, билетов заранее не давал, вопросы выбирал, глядя тебе в глаза. Готова я была плохо, половину книг не дочитала, теоретически тоже была так себе подкована. Но было одно произведение, которое я точно прочитала и всё про него знала. «Мы» Замятина. И тогда я решилась на крайнюю меру: загипнотизировать преподавателя. Когда я на подгибающихся ногах подошла к его столу и ожидала, какой же мне выпадет вопрос, у меня в голове и, кажется, в пространстве вокруг, билась только одна мысль и одна фраза: ««Мы» Замятина»! ««Мы» Замятина»! ««Мы» Замятина»!». Такой внутренний набат и истерика одновременно. После нескольких минут или, может, секунд ожидания, не знаю, мне-то казалось, прошла вечность, преподаватель медленно и как-то даже нехотя сформулировал: «Антиутопия… Замятина… «Мы»…». Получилось! Сдала на «отлично», конечно!
А у вас какие были курьезные случаи на экзаменах?
На своем канале я рассказываю мои жизненные истории и пишу о своих увлечениях: иностранных языках, посткроссинге и турецких сериалах. Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!