После пятнадцати лет, проведённых в браке с Лидией Марковной, её мужа, импозантного мужчину сорока пяти лет, кандидата физико-математических наук и удачливого бизнесмена, вдруг нашли без сознания недалеко от одного из загородных шоссе, в лесу, в сугробе.
Василию Игнатьевичу - так звали мужа - повезло: на календаре был март, и температура держалась преимущественно на нулевой отметке. А ещё водитель фуры, который не доехал до города, решив наведаться в лес по естественной необходимости... Так, судьба хорошо одетого мужчины с дорогими часами и нетронутым содержимым кошелька была решена положительно. Если, конечно, можно считать черепно-мозговую травму и кому длиной в шесть месяцев как её следствие положительными моментами.
***
- Васенька, очнулся? Какое счастье! Ну как ты, дорогой?! Что чувствуешь?
- А вы кто? - удивлённо спросил Васенька.
Так, Лидия Марковна, чей род деятельности был далёк от медицины, столкнулась с явлением под названием "амнезия".
Василий Игнатьевич никого не узнавал и ничего не помнил. Он не здоровался с соседями и шарахался от деловых партнёров. А самое главное - больше ничего не испытывал к своей жене. Отныне он не целовал её в шейку перед ужином и в щёчку - перед уходом на работу, не хвалил её борщ, не баловал подарками без повода, а о выполнении супружеских обязанностей уже говорить не приходилось.
Оформив доверенность на управление своей компанией на имя супруги, "выходец из сугроба и комы" целыми днями сидел в своей комнате и читал религиозную и философскую литературу. Два раза в неделю его навещал врач-психиатр, однако положительных сдвигов по части памяти у пациента не наблюдалось. Он не мог вспомнить, как оказался в лесу без машины, которая уже более полугода куковала на подземной парковке его офиса. Дело было ночью на пустой трассе, и никто, как это водится, ничего не видел. Следствие зашло в тупик.
Лидия Марковна любила мужа и не теряла надежды на его полное возвращение в окружающую действительность. В "прошлой жизни" он не особенно утруждал себя соблюдением супружеской верности, она подозревала это и все прощала... И сейчас надеялась, что муж оценит её усилия и они все начнут сначала.
И вот однажды, когда на смену противным дождям в город пришла тёплая погода, а Василий Игнатьевич решил сменить дислокацию и отправиться медитировать в ближайший парк, из чёрного автомобиля, припаркованного у подъезда, вышла стройная молодая женщина и направилась прямо к нему.
- Вася, дорогой, наконец-то я тебя нашла! - воскликнула она. Ну что - ты развёлся наконец с этой старой мымрой?
"Старая мымра", выбежавшая вслед за супругом с пледом в руках, неожиданно стала свидетельницей весьма познавательной "политинформации", в ходе которой выяснилось, что Алиса - так звали наглую дамочку - проживала а одном из северных регионов, где находился филиал компании мужа. И, надо сказать, он очень часто ездил туда в командировки. Даже слишком часто.
- А вы кто? - выпучил глаза Василий.
- Очередная твоя - далее последовали некоторые выражения - из Мурманска... Вряд ли он вас вспомнит, дамочка, так что гуляйте! - гавкнула она и потащила супруга в парк.
- Лида, это что - я так жил? - грустно спросил он, когда жена довела его до скамейки.
- Да, дорогой, и она не единственная... У тебя же много филиалов.
... Ночью Василию снились разные женщины. Они приезжали на автомобилях, прилетали на самолётах, бросались ему на шею, уверяли, что являются его гражданским жёнами, что беременны от него... А он никого из них не помнил. И, кроме неприязни, ничего к ним не испытывал...
***
"Дорогая Лида, - гласила записка, которую Лидия Марковна нашла утром на кухне. - Я очень виноват перед тобой. Не знаю, вернётся ли ко мне память, но мне очень неуютно в этом мире. Поеду в деревню, в дедушкин дом, поживу там, а потом в монастырь уйду. Если примут, конечно"...