Печенье из песочного теста в форме спичек - очень оригинальная, эффектная и вкусная идея. Такими печеньями можно удивить гостей, приготовив их к празднику, дню рождения или вечеринке. А можно просто поднять себе настроение вкусным и веселым перекусом, или подать печенье Спички к чашечке кофе после обеда. А еще они очень нравятся детям своей забавной формой.
Ингредиенты для 40 спичек 250 г муки высшего сорта 125 г сахарной пудры 125 г сливочного масла 1 пакетик ванилина 2 г соли 2 яичный желтка Ингредиенты для глазури 1 яичный белок 130 г сахарной пудры пищевой краситель красного цвета несколько капель лимонного сока
Время приготовления - 60 минут, не считая время отдыха теста в холодильнике, и считая время для застывания глазури.
Приготовление
Первым делом начнем готовить песочное тесто. Порежем сливочное масло из холодильника и оставим его согреться на 20 минут при комнатной температуре. Затем перемешаем масло с мукой блендером или миксером.
Перемешиваем очень хорошо до тех пор, пока смесь не станет похожей на мелкую крупу. Затем переложим смесь в миску и добавим сахарную пудру, ванилин, 2 желтка и щепотку соли.
Продолжаем мешать тесто руками сначала в миске, потом на доске до тех пор, пока мы не получим гладкое эластичное тесто. Как только тесто будет готово, сформируем из него шар и завернем его как следует в полиэтиленовую пленку. Затем положим тесто в холодильник отдохнуть примерно на 30 минут.
Теперь начинаем формировать печенье. Тесто должно быть холодным, поэтому разделим его на 2 части, одну часть положим обратно в холодильник. Вторую раскатаем скалкой до толщины 1 см. Затем порежем его на полоски шириной
1 см и длиной около 10 см .
То же самое проделаем с первой частью теста. Покроем противень бумагой для выпечки. Разложим печенье, выпекаем его в духовке, разогретой до 180° 15-16 минут. Пока печенье выпекается, приготовим глазурь: хорошо взбиваем яичный белок, добавляем несколько капель лимонного сока, затем постепенно, по одной ложке, добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до тех пор, пока сахарная пудра не растворится. Не переусердствуйте с лимонным соком, иначе глазурь не застынет.
Продолжая взбивать, добавляем понемногу красный пищевой краситель, до тех пор, пока не достигнем желаемого цвета. Когда печенки испекутся, мы должны их полностью остудить прежде, чем начать их украшать: опускаем кончик печенья в глазурь и кладем печенку на край стола так, чтобы глазированный кончик был навесу. Глазурь будет сохнуть около часа, после чего печенье готово и его можно подавать к столу.
Советы Вы можете приготовить песочное тесто заранее, завернуть его в полиэтиленовую пленку, оставить в холодильнике, и использовать его для приготовления печенья в удобное для вас время. Ванилин можно заменить ванильной эссенцией или настоящей стручковой ванилью. Спички можно сделать меньшего размера. Печенье лучше съесть в день приготовления, но при желании его можно хранить пару дней (или чуть больше) в закрытом контейнере.