Найти тему

Что такое спектр. Почему красный свет запрещает, а белого не существует. Или все тайны света

Казалось бы, что может быть необычного в обычном свете. Его излучает Солнышко, лампочки, костёр. Мы его видим каждый день, забывая настолько он уникален, как интересно за ним наблюдать, когда знаешь немного физику.

Первое, о чём хочется рассказать, о волновом свойстве света. По сути свет это волна несущихся частиц. Только колебания настолько маленькие, что просто так их увидеть невозможно. Мы можем увидеть лишь косвенные признаки волнового распространения света.

Первый такой признак огибание светом препятствий. Физики его назвали дифракцией. Показал его на картинке.

Источник света, препятствие. Если бы свет не имел волнового свойства, была бы чёткая тень от предмета. Однако, тень получается совершено другая.

-2

Второй признак волнового распространения света более интересный, легко наблюдаемый каждое лето.

Достаточно посмотреть на радугу. Она чётко символизирует волновое свойство света. Водная взвесь, которая остаётся после дождя, преломляет Солнечные лучи, раскладывая белый свет на составляющие. А состоит он из семи цветов. Да, Вы не ослышались, белого света в природе не существует. Он состоит из семи цветов.

  1. Красный,
  2. Оранжевый,
  3. Жёлтый,
  4. Зелёный,
  5. Голубой,
  6. Синий,
  7. Фиолетовый.

У каждого цвета своя длина волны. И когда они проходят через водную взвесь рассеянную после дождя, преломляются на разные углы и вместо белого света, мы видим семь цветов.

-3

Кстати, около водопадов всегда есть радуга. Самое главное условие, на него должны попадать лучи Солнца.

Увидеть разложение белого света на спектр (так называется радуга по научному) можно с помощью подручных средств.

Стеклянной призмой. Иногда можно поймать солнечный луч обычной стеклянной ручкой с гранями. Баловался на уроках.

Можно через компакт диск. Если у кого-то дома остался, наведите его на лампочку. Желательно Ильича или на фонарик.

Конечно лучше всего наблюдать спектр через дифракционную решетку. Через неё можно посмотреть состав любого разогретого вещества.

Как раз в тему с Марсоходом. Иногда нам говорят, что аппарат взял грунт, исследует его на состав. Не скажу за все приборы, но чаще всего грунт разогревают до появления пара. Затем сканируют его с помощью дифракционной решётки. Каждый элемент таблицы Менделеева имеет свой спектр свечения. В результате можно узнать состав грунта на любой планете, не привозя его на Землю.

Более того, подобным образом можно посмотреть состав любой звезды. Стоит только разложит её свечение на спектр. Сейчас стоит задача по созданию такого телескопа, который будет подобным образом сканироваться состав атмосфер планет других звёздных систем. Зачем, напишу в другой статье.

Есть ещё один забавный факт о свете.

Для получения основных цветов, не нужно все семь, достаточно трёх. Именно по такому принципу работают телевизоры и мониторы. Чаще всего там используют три базовых цвета

Красный.

Зелёный.

Синий.

-5

Смешивая их между собой в разных пропорциях яркости, получаем широкую гамму цветов на мониторе или в телевизоре. Вы сейчас читаете текст, смотрите картинки, видите множество цветов. На деле Ваш монитор составляет их всего из трёх базовых путём смешивания.

Постепенно переходим к светофорам.

Почему запрещающий всегда именно красный цвет. Не только на светофорах, но и на проблесковых маячках специальных служб, на высоких зданиях, мачтах.

Всё дело в длине волны. У красного света она самая большая. Что позволяет ему распространяться дальше всех. Быть самым ярких. Сразу бросаться в глаза. Обратите внимание, даже на радуги он выделяется больше всех. А фиолетовый, едва заметный. Иногда на радуги его невозможно рассмотреть. Всё из-за длинны волны. У фиолетового она самая маленькая. Если мы сделаем на светофорах вместо красного фиолетовый, увеличиться число аварий. Водители элементарно не будут его замечать. А красный, но сразу бросается в глаза. Вот так он стал запрещающим.

Кому не сложно, поставьте класс. Дзен любит положительную оценку статей. Иначе она не получит распространение. Лучше всего, сделайте репост.