Бокаши в переводе с японского это компостирование. В целом, компостирование это очень хорошо для земледелия. Ещё в самые далёкие времена, люди придумали этот способ обогащения возделываемой земли. Они это делали с одной целью, придания почве плодородия.
Теперь же, когда коммерческие цели всё ставят с ног на голову, необходимо тщательно проверять любую продаваемую информацию в красивой упаковке. Я не специалист и не биолог. Просто хочу поделится своим видением этого вопроса, своими рассуждениями и мнением основанным на своём опыте.
Я читала и изучала этот вопрос, и могу сказать что мои выводы совпали в выводами биологов. В частности, этот вопрос хорошо осветил белорусский селекционер Иван Русских. И не только он предупреждает об опасности внесения в почву таких бокаши на наши огороды.
В магазинах продаются готовые бокаши, которые делаются на основе растительных, чистых ингредиентов. Делают их с помощью ферментации, путём внесения разных ферментирующих веществ. Про них я ничего плохого сказать не могу. Такие бокаши полезны и ими можно пользоваться.
Я хочу рассказать о другом методе приготовления бокаши и который рекламируется в интернете. Как то насмотревшись модных блогеров, решила что М - ведро мне очень нужно. Даже заказала его себе в подарок на Новый год.
Смысл приготовления таких бокаши заключается в том, что за всю зиму накапливается очень много пищевых остатков. И из них можно делать удобрение. Получается большая экономия. Ничего не выкидывается, да ещё удобрение бесплатное получается. Вроде бы здорово.
Делали мы эту субстанцию всю зиму. Жидкость сливали в полторалитровые бутылки и замораживали на балконе. Остаток тоже в полиэтиленовых мешках хранили на холоде.
Как только пришла весна, всё свезли в сад. Летом стали поливать, как и полагается разводя водой. Но даже в разбавленном виде, от этих бокаши вонь была невыносимая. Отравили всю округу.
Все соседи в этот день сбежали с участков. Хорошо у нас была баня. Пришлось её затапливать, что бы начисто отмыться. К тому же, у меня на руках появились пятна как от ожёгов. Это там, куда нечаянно попал раствор. У мужа не было такой реакции, у меня да.
После этого я решила что больше не будем делать и применять такой раствор у себя на участке. Тем более такой отвратительный запах наводил на вопросы. Ведь даже когда делаем зелёное удобрение с применением сбраживающих веществ, на выходе тоже имеем неприятный запах. Но он намного приятнее запаха из М - ведра.
Дело не только в аромате. Дело ещё и в том что при таком способе компостирования болезни имеющиеся на различных очистках прекрасно сохраняются и могут заразить ваш огород. В отличии от традиционного компостирования, где нет такого агрессивного фона, потому что кухонные остатки добавляются на всю массу компостной кучи, где всё отлично перегорает.
Я не пользуюсь никакими бокашами, даже полезными. Потому что удобряю свои грядки простыми действенными способами. Предпочитаю вносить в свою землю немного навоза, немного химических удобрений, компост и много выращиваю сидератов. Всегда стараюсь обдуманно подходить к этому вопросу.
Соизмеряю принесённую пользу и затраты. Ведь дорого это не значит хорошо.