Найти тему
Удача на даче

Бокаши - что это. Нужна ли нашим садам эта новинка, давайте порассуждаем

Оглавление
Я тоже пользовалась таким ведром.
Я тоже пользовалась таким ведром.
Бокаши в переводе с японского это компостирование. В целом, компостирование это очень хорошо для земледелия. Ещё в самые далёкие времена, люди придумали этот способ обогащения возделываемой земли. Они это делали с одной целью, придания почве плодородия.

Теперь же, когда коммерческие цели всё ставят с ног на голову, необходимо тщательно проверять любую продаваемую информацию в красивой упаковке. Я не специалист и не биолог. Просто хочу поделится своим видением этого вопроса, своими рассуждениями и мнением основанным на своём опыте.

Я читала и изучала этот вопрос, и могу сказать что мои выводы совпали в выводами биологов. В частности, этот вопрос хорошо осветил белорусский селекционер Иван Русских. И не только он предупреждает об опасности внесения в почву таких бокаши на наши огороды.

В магазинах продаются готовые бокаши, которые делаются на основе растительных, чистых ингредиентов. Делают их с помощью ферментации, путём внесения разных ферментирующих веществ. Про них я ничего плохого сказать не могу. Такие бокаши полезны и ими можно пользоваться.

Я хочу рассказать о другом методе приготовления бокаши и который рекламируется в интернете. Как то насмотревшись модных блогеров, решила что М - ведро мне очень нужно. Даже заказала его себе в подарок на Новый год.

Смысл приготовления таких бокаши заключается в том, что за всю зиму накапливается очень много пищевых остатков. И из них можно делать удобрение. Получается большая экономия. Ничего не выкидывается, да ещё удобрение бесплатное получается. Вроде бы здорово.

Делали мы эту субстанцию всю зиму. Жидкость сливали в полторалитровые бутылки и замораживали на балконе. Остаток тоже в полиэтиленовых мешках хранили на холоде.

Как только пришла весна, всё свезли в сад. Летом стали поливать, как и полагается разводя водой. Но даже в разбавленном виде, от этих бокаши вонь была невыносимая. Отравили всю округу.

Все соседи в этот день сбежали с участков. Хорошо у нас была баня. Пришлось её затапливать, что бы начисто отмыться. К тому же, у меня на руках появились пятна как от ожёгов. Это там, куда нечаянно попал раствор. У мужа не было такой реакции, у меня да.

После этого я решила что больше не будем делать и применять такой раствор у себя на участке. Тем более такой отвратительный запах наводил на вопросы. Ведь даже когда делаем зелёное удобрение с применением сбраживающих веществ, на выходе тоже имеем неприятный запах. Но он намного приятнее запаха из М - ведра.

Дело не только в аромате. Дело ещё и в том что при таком способе компостирования болезни имеющиеся на различных очистках прекрасно сохраняются и могут заразить ваш огород. В отличии от традиционного компостирования, где нет такого агрессивного фона, потому что кухонные остатки добавляются на всю массу компостной кучи, где всё отлично перегорает.

Компостные ящики ждут очередную порцию.
Компостные ящики ждут очередную порцию.

Я не пользуюсь никакими бокашами, даже полезными. Потому что удобряю свои грядки простыми действенными способами. Предпочитаю вносить в свою землю немного навоза, немного химических удобрений, компост и много выращиваю сидератов. Всегда стараюсь обдуманно подходить к этому вопросу.

Соизмеряю принесённую пользу и затраты. Ведь дорого это не значит хорошо.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Подписывайтесь на мой канал ТУТ, всем буду рада.