Найти тему

Как приготовить британское блюдо Shepherd's pie

Традиционное британское блюдо, известное также под названием Shepherd's pie. Издревле пастушью запеканку готовили из картофеля с бараниной, обжаренной со специями, различными овощами и луком. Картофель готовят для этого блюда по типу "пюре" по классическому английскому способу.

Традиционное приготовление пюре для Shepherd's pie

В отличие от общеизвестного "советского" рецепта, в английское пюре не принято добавлять сливки, молоко или сметану. Используется только вода, в которой варился картофель. Таким образом, блюдо сохраняет более естественный вкус и выходит легче для пищеварения. В английское пюре добавляется масло, мускатный орех и специи.

Подаётся блюдо слегка охлаждённым в качестве основного ингредиента, либо используется как одна из составляющих другого блюда. В данном случае - запеканки!

История пастушьей запеканки

Пастуший пирог имеет длинную историю. Традиция приготовления мяса с картофелем уходит корнями в средние века, когда оба эти продукта были легко доступны для людей и не отличались высокой стоимостью. Великобритания славилась как страна пастухов, которые пасли овец на живописных зелёных склонах и занимались преимущественно производством шерсти. В те времена из баранины готовили всё, что-только возможно: колбасы, бифштексы, пироги и мясные пудинги.

Когда в 16 веке в страну был завезён картофель, мясо стали комбинировать с ним, и в результате появился Shepherd's pie. Появилось и ещё одно интересное самостоятельное блюдо - картофельный хлеб.

К слову, именно из Великобритании в Россию начали впервые привозить картошку. А в месте с картошкой - вариации на тему пастушьей запеканки. Очень вкусного, традиционного британского кушанья.