Стереотип о том, что в Советском Союзе не было ничего, взялся в конце 80-х. К тому времени действительно и полки магазинов опустели, и продукция оставляла желать лучшего и уж точно ни о какой моде речь не шла. Однако история Советского Союза неоднородна и далеко не все десятилетия была такой. Была в СССР и своя мода, и свои фотографы и даже специализированные издания, посвящённые этой самой моде.
Само собой были в нашей стране и свои модельеры и манекенщицы. Слово-то какое. Манекенщица. Сегодня его нигде и не встретишь. Так же как куда-то испарилась былая слава такой штуки как ОДМО. Если вы не знаете, как расшифровывается это аббревиатура, то расскажу - Общесоюзный дом моделей одежды. Красивое и очень в духе времени название. Именно в здании расположенном на Кузнецком мосту когда-то создавалось всё то, что имело признание во всём мире.
Уже предвижу, как кто-то недовольно скорчил гримасу. Ну, какое признание во всём мире? Нам же столько лет рассказывали о том, что СССР ничего не мог придумать самостоятельно. Уже даже разговоры дошли до абсурдных утверждений, что и в космос-то мы не сами полетели и войну не сами выиграли.
И ведь тысячи моих соотечественников верят в подобные мифы. А уж вести речь о том, что у нас была какая-то своя собственная мода и вовсе никто не хочет. Однако была. И тому есть немало подтверждений.
Самое занятное заключается в том, что наши манекенщицы ездили показывать наряды советских модельеров по всему миру. Они собирали полные залы и к ним проявляли неподдельный интерес.
Я сейчас веду речь не о тех странах, что входили в Варшавский договор. О нет. Я говорю исключительно о капиталистических странах. Естественно существовала борьба двух систем. Это я отрицать не буду, но как мы знаем, ездили и наши люди в ту же Америку, и американцы бывали у нас. Тем более если дело касалось культуры.
Вот где на ваш взгляд сделан следующий кадр? Здесь ничто не выдаёт место. Одевались и в Москве и в Нью-Йорке тогда не то что бы одинаково, но на больших показах все носили пиджаки и брюки. Обязательно шли туфли.
То есть мужчина в кадре мог бы быть, как и американцем, так и советским гражданином. Можно кстати допустить, что он работник нашего посольства, пришедший на показ. Можно с таким же успехом допустить, что он владелец какого-нибудь ателье в Нью-Йорке. Но зато нам точно известно, что девушка на подиуме наша соотечественница демонстрирующая платье в Нью-Йорке.
Да, советские модельеры возили свои коллекции и за океан. Организационные вопросы нам неизвестны, но хорошо хоть сохранились фотографии из тех времён. Собственно я бы с удовольствием почитал бы подробности таких поездок. Тема наших советских модельеров крайне скудно освещена. Хотя это часть нашей истории и культуры.
Наша манекенщица демонстрирует изыски от наших же модельеров. Интересно, что писала западная пресса об этом показе мод. И писала ли вообще? Не надо недооценивать западную пропаганду. В США советских жителей зачастую изображали чуть ли не дикарями. Да там и до сих пор не могут простить Советскому Союзу, что он обогнал всех в космической гонке.
Ну а тут и флаг США виден. Насколько я понимаю позже был ответный визит в СССР с показом платьев от американцев. Во всяком случае, традиция ответных визитов существовала.
Самая же главная деталь на всех этих снимках это стулья. Может быть, у нас и было много общего с западными странами, но что-то мне нигде не встречались вот такие переносные складные стулья в Советском Союзе. В наших домах культуры или дворцах пионеров делали роскошные мягкие сиденья. В Америке же на таких вещах экономили.
Интересны и музыканты видные на заднем фоне. Вот что они играли? И русские ли это парни? Ведь американцы могли и своих ребят поставить. А вообще интересная примета эпохи. Когда-то на подиум выходили под музыку сыгранную живьём. Теперь фоном в таком же показе будет идти фонограмма.
Много существует мифических рассуждений на тему того, что в нашей стране у людей хмурые лица. Ну, вот же вам документы эпохи в виде фотографий. Где тут хмурые и пасмурные лица? А нет их. Глядите сами, как весело и беззаботно в объектив смотрит девушка. И у неё есть повод веселиться. Ведь на тот момент Советский Союз был развитой страной, и точно не существовало никакого отставания. Того отставания о котором позже будут активно писать в прессе. И ведь до сих пор пишут.
Поскольку я большой любитель старых архивных фотографий, то следующий снимок могу смело назвать в некотором роде легендарным. Он часто встречается в различных статьях и подборках. Так вот на нём запечатлены наши девушки модели во время своего выезда в Лондон. Да-да, туда наши модельеры с показами так же катались.
Насколько я понимаю, и следующий кадр сделан во время прогулок в тот же раз. Здесь наши советские женщины стоят, судя по всему с совсем не нашими военнослужащими. Но вот чьё именно у них подданство не могу опознать по форме. Возможно кстати, что это и американские военные.
Ну а это кадр уже с показа модельного ряда. К слову обратите внимание, насколько деликатно одеты наши женщины. Нет абсолютно ничего кричащего в их нарядах. Нет ничего вульгарного. Девушки приехали показывать одежду, а не кого-то удивлять.
Сегодняшняя мода скорее направлена именно на произведение какого-то эффекта. И зачастую может даже шокировать неподготовленного человека. А уж вести речь о том, что б современных нарядах ходить вне подиума, и речи нет.
Ещё одно занятное фото. На этот раз из Парижа. И в столице мировой моды наши манекенщицы тоже бывали. К слову вот говорят о железном занавесе, говорят, а ведь ездили же люди в капиталистические страны. При этом не просто катались куда-то, а ещё и нашу культуру несли.
Попадались мне фотографии и с Каннского фестиваля, где наши актёры стоят промеж западных звёзд. И учёные ездили, а уж если глянуть на географию гастролей такого джентльмена как Владимир Высоцкий, то станет очевидно, что советские люди ещё как катались по зарубежным странам. Другой вопрос, что для выезда им требовалось уметь нечто такое, что не умело большинство.
И получается-то, что Советский Союз стимулировал людей к развитию. А это прямо скажем полезно не только для страны, но и для индивидуума.
Если же абстрагироваться от политики, то, как выглядела мода в эпоху СССР по фотографиям отчётливо видно. Именно так советские модельеры и представляли себе костюмы для женщин.
Возможно, вам было и неинтересно читать мои размышления, да и читает ли их кто-то? Но наверняка подобные снимки не могут не вызывать интереса. Ведь и такая, простая на первый взгляд, штука как женская одежда это тоже часть нашей истории и культуры. И бросить взор на неё бывает весьма любопытно.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.