Внутри каждого человека живёт обезьянка, которая не хочет задумываться, а хочет только потреблять и получать удовольствие. Хитрые дрессировщики-маркетологи постоянно выдумывают кучу трюков, чтобы нашу внутреннюю обезьянку баловать.
Сторителлинг. Поколения Y и Z можно описать как поколения, жадные до знаний. Представители этих поколений ищут вдохновения и мотивации. Именно поэтому мы наблюдаем засилье курсов, интенсивов и прочих обучающих продуктов.
Эмоциональная привязка. Представители брендов поняли, что потенциальная аудитория ценит заботу о себе и внимание. Особенно в этом преуспели компании, производящие спортивную одежду. Их реклама — настоящий шедевр маркетинга.
Использование социальных сетей. Многие компании, которые запускают свой новый бренд или суббренд бомбят соцсети еще до того, как они появятся на рынке. Создаётся искусственный ажиотаж, это приводит к взрыву продаж на старте.
Лидеры мнений. Плавно вытекает из пункта выше. Инстаграм забит постами блогеров, которые пользуются и рекомендуют строго определенный товар. Мнения продаются и покупаются, тут капитализм никто не отменял.
Подписывайтесь на Канал Бромберга