Найти в Дзене

Можно и нельзя для ребенка

Появившись на свет, ребенок сразу же становится объектом номер 1. Малыш так несамостоятелен и беспомощен, что требует постоянного внимания и заботы близких людей.

Совершенно нормальным является и желание близких и родных постоянно опекать любимое чадо, заботиться о нем и по мере своих сил и возможностей ограждать малыша от всевозможных потрясений. Но любовь и внимание порой достигают таких размеров, что заполняют все сферы жизни и интересов родителей и родственников.

Но ваша завышенная забота и опека могут стать вовсе не благом для малыша.

Не позволяйте ребенку управлять вами и делать из вас зависимого от него человека, ребенок, должен понимать, что, помимо него, в вашей жизни есть и другие заботы. Даже годовалые дети быстро улавливают малейшие колебания настроения и поведения взрослых и если они поймут, что вы полностью во власти их желаний и стремлений, - вы пропали.

Совершенно недопустимо, чтобы ребенок рос в атмосфере полной вседозволенности, праздности, в полной уверенности в возможности обладать всем, чем только можно.

Многие пороки возникают именно по причине излишней снисходительности. Не позволяйте ребенку грубить вам или вашим родителям. Сразу отучайте его от подобных привычек, иначе, когда он вырастет, полностью перестанет уважать окружающих его людей.

Еще одним немаловажным аспектом в воспитательном процессе является наказание. Стоит ли наказывать ребенка за шалости и провинности? И если стоит, то каким образом это лучше всего сделать, чтобы нанести наименьший психологический вред?

Данный вопрос всегда оставался актуальным. Педагоги предлагали различные методы его решения. Многие воспитатели и родители уверены, что наказывать ребенка не стоит, особенно в самом раннем возрасте. Они считают, что у ребенка детство должно быть счастливым и безоблачным и наказывать его не нужно. Ребенок на то и ребенок, чтобы шалить и хулиганить, а вырастет - сам все поймет. В данной позиции ошибка налицо. Ситуация, когда вырастет - поймет, совершенно неприемлема. Он, конечно, вырастет, но что он поймет и поймет правильно, вызывает много сомнений. В детстве дети совершают различные проступки, это нормальное явление для человека, который познает мир. Но с самого начала жизни ребенка необходимо четко определить те рамки поведения, за пределы которых выходить нельзя ни при каких обстоятельствах. В процессе познании окружающего мира ребенок играет, шалит, попадает в разнообразные ситуации.

Именно поэтому родителям необходимо правильно отреагировать на сложившуюся обстановку и объяснить ребенку, как необходимо поступить. А каким образом будет осуществляться внушение - будут ли это похвала или порицание, зависит от ситуации. В любом случае, вы должны повести себя адекватно сложившейся ситуации, выбрать правильную позицию и линию поведения. Ребенку с самого раннего детства нужно дать понять, что разные поступки имеют маркировку.

Всяческие капризы и истерики воспринимайте адекватно. Не идите на поводу у плачущего ребенка, который просит приобрести ему очередную игрушку. Часто дети просто так капризничают от усталости и желание, чтобы их пожалели. А в ряде случаев дети просто проверяют вашу реакцию на подобную форму поведения и плачут не от обиды или боли, а для проверки вашей выносливости. Родители, которые поддаются капризам своих детей, рискуют вырастить настоящих непосед, которые лишены чувства меры и ответственности. Если ребенок сразу начинает капризничать по любому поводу, особенно без всякой веской причины, то отнеситесь к этому спокойно. А лучше сделайте вид, что вам нет никакого дела до всего происходящего.

Метод действует безотказно, и в следующий раз, прежде чем устроить «концерт», ребенок задумается о его целесообразности. Ведь если главный объект, ради которого устраивается спектакль, остается равнодушным, то нет и смысла таким образом пытаться привлечь внимание. Но в то же время не оставляйте ситуацию без контроля.

Если вы обнаружили, что ребенок беспокоен или хочет что-либо, попробуйте выяснить причину беспокойства. Ребенок должен знать, что родители всегда выступят на его стороне, но лишь в том случае, когда это оправданно. На всякие капризы следует найти подходящие слова и убеждать ребенка в его неправоте. Не стоит сразу срываться на крик или объяснение в грубой форме. В любой ситуации следует всегда начинать с диалога. Возможно, в ходе обсуждения сложившейся ситуации вы уже сможете прийти к компромиссу, и более настойчивые внушения не понадобятся.

Еще одним важным «нельзя» в процессе воспитания ребенка является ложь. Никогда, ни при каких обстоятельствах не обманывайте ребенка, особенно если это касается мелочей. Все мелочи складываются в огромный ком неразрешенных проблем, решить которые потом бывает весьма не просто. Всегда, прежде чем пойти на ложь, пусть даже небольшую, вспомните, кого вы хотите обмануть - самого близкого вам человека. Если вдруг возникает какая-то непредвиденная ситуация, лучше рассказать ребенку все как есть. Вы обещали пойти с ним в цирк, зоопарк и по каким-то причинам не сможете выполнить обещание - скажите прямо, не прибегайте к разным уловкам и хитростям, чтобы выглядеть в более выгодном свете.

Помните, что тайное всегда становится явным и порой - в самой неподходящий момент. Уверяем вас, что обида на явный обман воспринимается куда хуже и болезненнее, чем если бы вы сказали правду. Поймите, что детские обиды быстро забываются, особенно если в следующий выходной вы совершите настоящее путешествие по всем окрестным паркам всей семьей. А однажды сказанная неправда надолго оседает в памяти ребенка и дает повод сомневаться в родителях, подрывает ваш же безоговорочный авторитет в глазах ребенка. Говоря правду, вы не только подаете ребенку самый жизненный пример, но и укрепляете ваши с ним отношения, основанные на доверии и взаимопонимании.

Что касается границ дозволенного, то необходимо сказать, что позволять ребенку можно многое. Главное - всегда помнить, что все должно происходить с умом, с соблюдением границ общепринятой нормы. Познавательная деятельность, особенно у детей в возрасте от 1 года до 3 лет, наиболее выражена, и вы не в силах препятствовать развитию. Постоянное ограничение не выход. Ребенку можно все, но в определенной степени, при разумном подходе и необходимом должном контроле с вашей стороны.

Можно и нельзя для ребенка
Можно и нельзя для ребенка