Все мы родом из детства.
По крайней мере, так говорят.
И даже достигнув возраста, который вполне можно назвать «приличным», наша «точка отсчета» не испаряется, не исчезает и никуда от нас не уходит.
Пусть уже давно не приходится спрашивать разрешения на погулять или сходить искупаться, остаться у кого-то с ночевкой или купить мороженое, разве это хоть как-нибудь умаляет все происходившее тогда, что казалось чем-то большим и грандиозным?
Я думаю, нет.
Безусловно, мир уже не так велик, как энное количество лет назад, но и шалаши теперь не строятся.
В моем далеком детстве, прошедшем в «деревне» в окружении сверстников, не было смартфонов и компьютеров.
А значило это только одно – мы никогда не сидели дома, разве что за обедом, и то, если были перехвачены на очередном заходе на «попить».
Зимой мы строили крепости и горки из «накопленного» снега, а летом, когда не жгли костры или не взрывали асфальт при помощи спичек, гвоздя и кирпича – шалаши.
Особо значимых объектов данного типа в чертогах памяти я отыскал аж три штуки.
Первый был построен на дереве возле моего дома.
Провозившись с ним несколько дней и почти закончив строительство, помнится, мы с ребятами повздорили и по такому грандиозному случаю решили разойтись в разные стороны.
Конечно же, как и полагается в таких ситуациях, «совместно нажитое имущество» мы распилили честно, примерно и много отрицания чужих вкладов (классика жанра).
Второй «штаб» был организован на дереве моего соседа.
На старте строительства мы, вспомнив прошлый опыт, сразу договорились о неделимости и неприкосновенности шалаша, что позволило ему стать лучшим нашим проектом – и крышу сладили, и окна, и даже печку в небольшом дупле дерева с укладкой в нее фольгированного алюминия для защиты дерева от огня (не знаю зачем нам была нужна печь летом ).