Найти в Дзене
Работающая мама.

Современные бабушки и как с ними взаимодействовать

Став мамой в 38 лет, я не перестаю быть немножечко ученым. И постоянная привычка все делить на группы играет со мной дурные шутки. "Почему бы не описать современных бабушек?" - решило мое второе "я", пообщавшись на детской площадке. И родилась классификация.

  • Бабушка в домике. Помните детскую игру, где при опасности ребенок складывал руки треугольной "крышей", выходил из процесса и кричал: "Я в домике!"? Подобно этому ведут себя эти бабушки. Их любимая фраза: "Я уже вырастила своих детей". Такие бабушки способны к физическому дистанцированию - уйти к подруге при приезде детей, уехать в другой город при рождении внука. Одна такая знакомая бабушка предпочитала даже прятаться в шкафу при приходе внучки. я не шучу. Любимая стратегия этого типа бабушек - не вмешиваться ни в какие дела, отдав все заботы родителям. У такой бабушки есть несомненный плюс - она редко становится участником семейных конфликтов из-за средств и методов воспитания, есть и минус - внуки не имеют с ней душевной связи. Такая бабушка почти идеальна для молодой самостоятельной семьи, где все и всегда решают родители.
  • Бабушка-аквалангист. "Друзья, приходите в ресторан, поможете пережить новый статус -статус бабушки", - услышала я в телефонной трубке от немного испуганной подруги. Эта обаятельная женщина красива, успешна, трудится руководителем высшего звена. "Бабушка!" - грянуло ей от дочери в 42 года. Такие бабушки прыгают с парашютом, носятся по степям Калмыкии, фотографируются верхом на Алтае и участвуют в подводной рыбалке. Они не любят слово "бабушка", оно им совсем не идет, они не собираются стареть и никогда не будут вязать носки в силу не истраченной энергии. Они живут своей полноценной жизнью, сепарируются от детей, но обладая деловой хваткой, всегда им помогут с ипотекой, найдут дочери лучший роддом, а внука определят в престижную школу. У таких бабушек есть один видимый минус - они успешны и до них очень трудно дотянуться родителям ребенка. Такую бабушку нужно принять с ее образом жизни, но четко следить, чтобы трехлетний ребенок не ушел с ней в кругосветное путешествие.
  • Бабушка-абьюзер. Это бабушки-критики. Они никогда не исчезают из жизни детей, но присутствуют в ней, чтобы решать свои психологические проблемы. Они не приемлют новые методы воспитания, не выносят гаджеты, не верят современным врачам, их любимой фразой является прямое обесценивание любого действия родителей: " В наше время все было иначе!". Родители часто игнорируют таких бабушек, а иногда и физически дистанцируются от них, не вынеся их жесткого буллинга. Такая бабушка хочет внимания и признания заслуг, то есть и с ней можно ладить.
  • Бабушка-фотограф. Эти бабушки не участвуют в жизни детей и внуков, но берут последних для импровизированных фотосессий, редких встреч с родными, создания образа "идеальной семьи". Внук возвращается матери и отцу сразу, как только он устал, голоден или чем-то недоволен. Детям они не помогают, появляются редко, душевной связи с внуками не имеют. Если читать мантру: "Это и правда не ее ребенок!" - переносится такое поведение намного легче.
  • Бабушка-гиперопека. Эти бабушки не любят и не понимают сепарации от жизни детей, воспринимают внуков, как своих младших дочерей и сыновей, стараются полностью оттеснить родителей от процесса воспитания. В них живет внутренняя вера, что только они все сделают "правильно", т.к. у их детей нет опыта, они молоды и не готовы быть родителями. Такие бабушки всегда на подхвате, всегда рядом и обижаются, если обходятся без них. У них крепкая связь с внуками, но они совершенно не понимают, почему недовольны оттесненные от ребенка родители. Им надо быть благодарными за помощь, родить 8 внуков, чтоб пыл остыл, ну, или найти их энергии полезную сферу применения.
  • Бабушка-помощник. Имеет меру. Имеет свою жизнь, интересы, друзей. Регулярно появляется в жизни внуков по приглашению родителей. Передает умения, знания, традиции семьи, дает внукам большую свободу, чем родители, но приучает к труду. Именно эти бабушки забирают внуков на дачу, водят на покос, показывают, где растет клубника в огороде или ведут на первую в жизни выставку картин. Они мудры, добры, кажется, что знают и умеют все. И именно о них мы, внуки, горюем, потеряв лучшего друга. Их надо ценить, пока такие бабушки живы.

По моим наблюдениям: любой тип бабушки может переходить в другой, изменяясь, подстраиваясь под обстоятельства. А вы что думаете о такой классификации бабушек? Об изменении их роли в жизни внуков?