Найти тему
Венера Волкова

Методика музыкального воспитания детей

Задача воспитания: воспитывать у детей устойчивый интерес к различным видам и жанрам музыки. Средствами музыки можно воспитывать: эстетическое восприятие окружающего, родной природы; эстетический взгляд на людей, отношения между ними; положительное отношение к творческой музыкальной активности других детей; желание к самовыражению. Музыкальное развитие: учить дошкольников различать и называть жанры, характер музыки, средства музыкальной выраженности; различать структуру музыкального произведения.

Обогащать детей музыкальными впечатлениями (слушания фрагментов записи народных и симфонических оркестров, сольных и хоровых произведений и т. д.). Учить детей выразительно петь, отражая голосом характер музыки, динамические и темповые изменения в мелодии; четко произносить слова в песнях; петь в ансамбле, исполнять песни из аккомпанементом и без него, со взрослыми и самостоятельно. Формировать умение ориентироваться в пространстве при выполнении различных видов музыкально-ритмических движений; самостоятельно перестраиваться, начинать танцевальные движения после музыкального введения, изменять их в соответствии с музыкальными фразами; широко использовать в танцевальных импровизациях различную атрибутику, музыкальные инструменты, элементы танцевальных костюмов. Поощрять детей к игре на различных музыкальных инструментах, вызвать у них желание овладевать приемами игры на нескольких инструментах. Воспитывать умение слаженно играть в ансамбле, самостоятельно выполнять свою партию.

Развивать у детей: музыкальный слух: правильно отображать мелодию песни (интонационно, ритмически, с заданной динамикой и дыханием) в диапазоне до1-до2 (ре2); отличать чистое пение (свое и других детей); выразительно и ритмично двигаться под музыку, согласно ее характеру, динамике, темпу, регистрам; уметь замедлять и ускорять движения под музыку, пение и игру на инструментах, отмечать акценты; память: узнавать мелодию знакомой песни в разной интерпретации (спетую без слов, сыгранную на различных музыкальных инструментах, прослушанную в записи); знать движения знакомых танцев (игр, хороводов и др.), слова и мелодии знакомых песен, играть в детском оркестре 2 - 3 пьесы на разных инструментах; творческая активность: побуждать детей к активным творческим проявлениям в задачах и музыкальных играх, танцевальных и песенных импровизациях.