Найти в Дзене
Спортс“

В 1998-м «Спартак» рубился с «Интером» в полуфинале Кубка УЕФА. И пропустил три гола на последних минутах таймов

Победа над «Аяксом» в 1/4 финала Кубка УЕФА-1997/98 и матчи с «Интером» в полуфинале – важнейшая часть спартаковской мифологии.

Да, тот «Спартак» реально мог сыграть в финале еврокубка. И был даже ближе к этому, чем в 1993 году. И намного ближе, чем в 1991-м. Судите сами.

Первый матч с «Интертом» состоялся на стадионе «Сан-Сиро». Состав миланцев – просто мощь!

Команда Олега Романцева отдала инициативу, но хозяева ничего не могли сделать с владением: моменты в первом тайме отсутствовали, а Роналду мяч почти не получал.

Тем неприятнее было пропустить гол за несколько секунд до свистка на перерыв: Зе Элиас навесил, Саморано продавил Евсеева и засадил мяч в ближний угол ворот Александра Филимонова. Сейчас бы такой гол вряд ли засчитали: кажется, чилиец в прыжке ударил оппонента локтем по голове. А тогда даже спорить никто не стал.

-2

Перерыв пошел на пользу гостям. У спартаковцев стали проходить фирменные стеночки-забегания, и на 48-й минуте Дмитрий Аленичев на замахе обыграл двух защитников, вбежал в штрафную и пробил Пальюку – 1:1.

И «Спартак» почти удержал эту ничью. Если бы не типичная для еврокубков потеря концентрации (так всегда говорили Владимир Перетурин и Виктор Гусев) на последних минутах. На 90-й Зе Элиас в сутолоке у ворот принес «Интеру» победу.

А перед ответным матчем, который прошел 14 апреля 1998 года, Москву накрыла непогода. И без того бедовое поле стадиона «Динамо» превратилось... Да вообще непонятно, во что оно превратилось.

Масштабы бедствия были такие, что репортажи о подготовке поляны чуть ли не каждый день показывали на федеральных каналах. Острая проблема лишнего билетика тоже подробно освещалась в СМИ.

В итоге за историческим полуфиналом вживую наблюдала аудитория, явно превышавшая разрешенные 34 тысячи человек. И уже на 12-й минуте стадион взорвался. Андрей Тихонов повторил миланский трюк Аленичева и открыл счет!

А Сергей Горлукович взял Роналдо в оборот, и бразилец долгое время был незаметен.

-3

Но снова все сломалось на последней минуте тайма. Опять отскоки к штрафной – и Феномен тут как тут.

А на 75-й минуте Роналдо окончательно закрыл вопрос о финалисте Кубка УЕФА. Гаревое поле не помешало ему обыграть всю защиту и вратаря и закатить мяч в ворота – 1:2.

Олег Романцев на пресс-конференции подытожил: «Чего не на хватило «Спартаку»? Нам Роналдо не хватило!»

«Интер» уехал с победой, а в начале мая разгромил в финале «Лацио» – 3:0.

-4

«Спартак» в 1990-е вышел в полуфиналы всех еврокубках, но решающий шаг так и не осилил.