Гитарой я заболел с самого детства. Это было ещё советское время - с виниловыми пластинками и катушечными магнитофонами. И на них я слушал Высоцкого, Окуджаву, Никитиных, Розенбаума ... И мне очень хотелось быть таким же, как они.
А с музыкалкой у меня не срослось - на сольфеджио я сломался. К счастью, родители нашли мне самоучитель, по которому можно было освоить гитару, не зная нот.
Знаете, что такое "дрова"? Да, это такие гитары, которыми можно печку растапливать. Ну, или драться, например. Короче, самый никудышный материал. Вот именно такая гитара и была у меня в самом начале обучения. Струны были от грифа примерно как облака от земли, первая струна вообще вылезала куда-то за рамки инструмента. И вот каждый день в течение часа я со всем этим мучился: ставил себе левую и правую руку, учился разным приёмам игры, переходам с аккорда на аккорд. У меня очень долго ничего не выходило, пальцы левой руки были в кровавых мозолях, совмещать игру и пение тоже было трудно. Выручила меня привычка к самопринуждению, наработанная до этого на тренировках по восточным единоборствам.
И через год я гитару освоил. Научился и играть, и петь, и подбирать аккомпанемент по слуху. А потом ещё и музыку стал сочинять, чем занимаюсь и до сих пор.
Похожая история по освоению трудного у меня и в школе была, когда учителем работал. Нужно было к урокам готовиться, писать конспекты, по три-четыре на каждый день, и так шесть дней в неделю, с одним выходным. И мне эти конспекты тяжело давались, часа по два уходило на каждый. Понятное дело, я недосыпал, из-за чего и сам страдал, и дети, и работа. Но всё равно - упорно, стиснув зубы, каждый день я продолжал. И где-то через полгода конспекты стал делать легко, играючи, по 15 минут на каждый. Аж прямо жизнь заулыбалась, заиграла новыми красками...
Сейчас я на Дзене работаю. Канал монетизировался, но нужно его двигать, ежедневно делать две-три публикации. Причём, чтобы это не халтура была, чтобы уникальный, стоящий материал. Пишу, вымаливаю свои тексты, тоже временами недосыпаю. Очень похоже на те конспекты))). И пока что "заход" материала у меня где-то один к пяти, ещё не в мою пользу. А всё равно - потихоньку, но идёт дело. И я вспоминаю про гитару, про школу - и уже легче. Потому что всё равно упорство вознаграждается.
Так что если кто сейчас из вас тоже мучается, бьётся - и кажется, что никак, то дайте себе срок примерно полгода. После полугода оно уже понятнее, стоит дальше двигаться или нужно что-то поменять. Отмечайте обязательно и промежуточные ваши успехи, ведите дневник - тогда ещё легче будет двигаться. И он наступит у вас однажды - тот миг, когда вы свободно вздохнёте. И новое трудное станет вашим, станет лёгким. И вполне вероятно - очень даже любимым и успешным...
(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять» )
--------------------------------------------------------
Уважаемые читатели, напишите, была ли статья полезной для вас, затронула ли что-то в вашей душе. Для меня важна встреча, важен диалог – уважительный, конструктивный, наполняющий, обогащающий всех нас. Заранее большое спасибо за ваше участие!