Найти в Дзене
Елена Халдина

Выход там, где вход (Звёздочка, глава 241)

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

«Звёздочка» глава 241

Алёнке захотелось слиться с гладью озера и раствориться в ней. Ей было невыносимо стыдно от того, что Юра узнал о том, что она воровка. Она не представляла, как будет смотреть ему в глаза, и как с этим жить дальше.

«А вдруг и дедушка Саша с красивой тётей тоже услышали слова Иры? Что тогда? Позор, какой позор… Выхода нет, выхода нет, — твердила она и в это верила, а потом поняла, — Выход там, где вход! К бабе Шуре хочу, к бабе Шуре… Уж она-то точно меня поймёт!»

Она спустилась с крутояра* поближе к озеру, сбросила с себя платье, скинула коричневые сандалии, ступила одной ногой в воду, а потом другой. Каменистый берег откладывал её погружение в воду, в надежде, что она передумает сделать то, что надумала. Вода обхватила её ступни, колени, медленно она зашла в воду до пояса, а потом поплыла в глубь, надеясь, что ещё чуть-чуть и всё пройдёт: исчезнет боль вины вместе с ней.

«Верни-и-ись!» — услышала Алёнка чей-то пронзительный крик и оглянулась. На берегу стояла Пердилиха, на плечах у неё было коромысло с вёдрами. От её крика она очнулась. Боль притупилась и ушла на задний план.

«Она догадалась, но как?» — задумалась девочка и не могла понять. Пердилиха продолжала орать во всю мочь:

— Вернись! Мне сон приснился-а, баба Шура просила тебя останови-и-ить. Вернись, не глупи-и!

Алёнка не сразу, но поплыла к берегу, Пердилиха ждала её.

— Случилось чё? — спросила она девочку. Алёнка кивнула:

— Да…

— Всё пройдёт, не бойся. — уверенно произнесла Пердилиха и опустив коромысло с пустыми вёдрами на траву, подошла к Алёнке и прижала её к себе, успокаивая. — Поплачь, легче будет, поплачь… — она поглаживала ладошкой её по спине, и девочка дала волю слезам. — Господи-и, кто ж тебя так обидел-то? — но Алёнка ей не ответила, а продолжала реветь навзрыд.

Пердилиха до конца не рассказала весь сон, баба Шура пообещала ей: «Алёнку спасёшь, последнего голубка выпустишь из себя наружу и избавишься от напасти».

Вот Пердилиха и приглядывала за девочкой, надеясь, что сон был вещий.

— Да, ласточка ты моя, сколько же в тебе накопилось боли. Вовремя я пришла, вовремя, — вздохнула Пердилиха и выпустила голубка на волю, а потом смутилась от произошедшего. — Я не нарочно, прости.

— Тётя Стеша, я знаю — это последний голубок, — сказала Алёнка и зажала нос.

— А ты откуда э́нто зна́шь? — переспросила Пердилиха.

Алёнка лишь приподняла свои худенькие плечики и ответила:

— Не знаю, но знаю…

— Чудно! Ладно, сейчас воды наберу и потихоньку пойдём. — Пердилиха подняла с травы коромысло, взяла одно ведро, зачерпнула им воды, потом второе. Повесила вёдра на коромысло и тихонька пошла вместе с Алёнкой вверх по крутояру. Пердилиха вдруг опомнилась, что не всё рассказала, о чём просила её баба Шура и поведала:

— Ты прощение у Ирки попроси, хорошо?

— Хорошо.

— А дальше будет так как должно быть, баба Шура мне так сказала. Ладно хоть вспомнила, а то с памятью-то у меня уж не то.

Проулком они дошли до домов и распрощались у дороги.

— А свадьба-то всё ещё гудит! — удивилась Пердилиха, душа её хотела петь, но её не позвали. — Иван-то как на баяне играет да поёт, стояла бы да слушала.

— До свидания, тётя Стеша! — Алёнка прижалась к ней ненадолго и пошла к дому бабушки. Мысленно для себя решив: «Прощение попрошу, а там будет как будет».

Гости сидели за столом, Ира с Юрой ходили мимо них с розовыми и голубыми ползунками. Свидетель жениха Лёха Иванов бойко давал указания:

— Так-так-так, деньги не жалеем, кладём в голубые ползунки, чтобы наследник у Юрки родился, а уж девку можно и позже родить.

— Как э́нто, — возмутилась шутливо Галина, — сначала няньку, а уж потом и ляльку! Вон Танька-то у меня молодец: Алёнку родила, а потом трёх пацанов. Во как надо-то!

Татьяна гордо встала, и похлопала себя по груди:

— Правильно, мам, ты говоришь, пусть Ирка с Юркой с меня пример берут: первую дочь, а уж потом и мальчишку можно! — она засунула руку в горловину платья и вытащила бумажную трёшку, а потом сунула её в розовые ползунки и хвастливо заявила. — Трёшку на племяшку не пожалею!

— Ну, Татьяна, я тебе! — пригрозил ей смеясь жених. — Будет девка, с тебя спрошу…

Голосование за будущих детей молодожёнов прошло: в розовых ползунках денег оказалось больше.

Алёнка подошла к Ире, за руку отвела её в сторонку и попросила:

— Тётя Ира, прости меня, пожалуйста, прости. — племянница смотрела ей в глаза ожидая прощения, но тётя молчала. — Думала, что фата тебе не нужна и взяла. Больше не буду, честное пионерское…

Ира неожиданно вскипела:

— А вот и не прощу, не прощу. Воровка ты! — нарочито громко объявила она. Алёнка захлопала ресницами, а потом села на корточки у стайки и заплакала.

Татьяна услышала, что Ира что-то прокричала, но не поняла, что, Иван уже играл на баяне и пел частушку:

— По реке плывёт топор из села Кулуево. Ну и пусть себе плывёт, железяка тра-та-та.

Татьяна следом за мужем запела:

— Меня милый не целует, говорит: «Потом, потом». Я иду, а он на печке тренируется с котом!

Гости пустились в пляс, веселье продолжалось.

Юра подошёл к своей жене и взяв её за плечи спросил:

— Ты чего на девчонку взъелась? Она же у тебя прощение попросила, а ты…

— Пусть знает как в следующий раз воровать.

— Ира, успокойся, зря ты так… — сказал он, а потом пошёл в огород.

Ира побежала за ним, догнала его и спросила:

— Что ты меня одну-то бросаешь? Перед гостями же неудобно.

— Нам надо пожить отдельно…

— Как это?!

— Как раньше до свадьбы, — объявил он своей молодой жене не моргнув глазом.

— Не поняла?.. — Ира не ожидала это услышать: она по совету матери приготовилась вить из него верёвки, но почему-то всё пошло не так, как хотелось. — Ты со мной разводишься что ли?

— Пока ещё нет, а там видно будет. — ответил он, а потом глядя жене в глаза добавил. —Ты за эти два дня показала себя во всей красе. Тебя как будто подменили… Ты ли это, Ир?

— А ты что лучше, что ли? На выкуп опоздал, стыдоба-а…

— Опоздал, цветы забыл, пришлось вернуться. Прости.

— Забыл он — легко сказать, но я-то это помню… — Ирка прикусила губы, а потом высказала своё предположение. — Тебя что на малолетку потянуло? Влюбился?! Брат сидит, и ты сядешь. — выговорила она с укором. — Знала бы что ты такой, так не связалась бы…

— Ты меня к племяшке что ли ревнуешь? Эх ты…

Ирка ревела, он прижал её к себе, со слезами из неё вытекала злость, оставляя место для доброты.

Пояснение:

Крутояр* — обрывистый берег

© 14.04.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 242 Показательные выступления Татьяны закончились с её уходом 

ознакомиться с предыдущей главой можно тут 240 Алёнка-модистка, или штамп в паспорте Ирку испортил

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"