У нас на работе иногда дают чай в пакетиках. Бесплатно. Только эти пакетики хранятся у начальства в кабинете и просто так их не возьмёшь. Надо пойти, попросить.
Вроде бы ничего такого - ну, попроси, тебе дадут. Только я поймал себя на том, что за эту бесплатную заварку всё равно приходится платить. Вот этими самыми дополнительными поклонами начальству, просьбами, признаниями зависимости (своей) и значимости (их). И я понял про себя, что для меня более чем достаточно тех контактов с начальством, какие у меня есть - и лишнего мне не надо. И платить за чайные пакетики дополнительным внутренним напряжением я не хочу. Поэтому всегда беру с собой свою заварку. И чувствую себя свободнее.
И я всегда стараюсь быть внимательным там, где вроде бы "бесплатное". Потому что по факту платить всё равно приходится - временем, эмоциями, упущенными возможностями. Так, например, "бесплатное" лечение зуба выливалось мне в то, что я с периодичностью раз в три месяца лечил свой зуб снова. Жить с невылеченным зубом, в принципе, было можно, но всё равно это отнимало силы. Дырка - она не просто в зубе или в носке, к примеру; это дырка в нашей защите. Плюс (точнее - минус) бесплатное лечение в поликлиниках, это, знаете ли... Ну, никому не в обиду, ни врачам, ни пациентам - но сама атмосфера в таких учреждениях такова, что выходишь оттуда ещё более опустошённым. Оно и понятно, туда люди не с радостью приходят, причём с обеих сторон. И я в какой-то момент понял, что я лучше поднакоплю, заплачу, но пролечусь у частного врача - более качественно и в более вдохновляющей обстановке. Что и сделал - сам удивляюсь до сих пор, как это я смог со своей средней зарплатой, но я это смог. И с зубом перестал мучиться, и лечение было спокойным, домашним, что ли, - без растягивания на полдня, без очередей, сплетен и негатива.
Поэтому во многих случаях лучше заплатить - как ни странно, это будет выгоднее. Я бы это даже не платой назвал, а вкладом. В своё время я одной знакомой девушке заплатил за консультацию, и она меня научила монтировать слайды. И ей была радость, и я вложился в своё дело, и до сих пор этот навык мне помогает в блогерской работе. Точно так же я вкладываюсь в студийную запись песен, в покупку хороших, развивающих и вдохновляющих книг. Да, эти книги я мог бы и в интернете отыскать, мог бы читать их "бесплатно" - и остался бы с тем, с чем и был. Ибо знания украденные, "халявные" - не работают. А если я готов платить - то это и откладывается в подсознании: серьёзность, состоятельность. Богаче меня делает только то, во что я вкладываюсь.
А "бесплатное"... Если бывали, извините, в бесплатных отхожих местах, то знаете, что часто туда зайти бывает невозможно - увы, но таковы наши дикие нравы. Поэтому и свой труд не надо делать "бесплатным", обесцененным. Чтобы такого же отношения не было...
(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять» )
--------------------------------------------------------
Уважаемые читатели, напишите, была ли статья полезной для вас, затронула ли что-то в вашей душе. Для меня важна встреча, важен диалог – уважительный, конструктивный, наполняющий, обогащающий всех нас. Заранее большое спасибо за ваше участие!