Знакомо ли вам чувство страха? Сегодня мы познакомимся с ним поближе. Расскажем, когда он зарождается, где живет и на что влияет.
1. Мы распознаем страх ещё с младенчества.
Уже в трехмесячном возрасте дети способны различать страх на лицах других людей. Это смогла доказать Стефани Хель из Института когнитивных наук и наук о мозге Макса Планка. В ходе своего исследования в 2008 году Стефани Хель показывала малышам изображения лиц, смотрящих на предмет: сначала - с тревожным выражением, потом - с безразличным. Во время эксперимента измерялась активность нейронов мозга. При виде испуганного лица, мозг реагировал сильнее всего. Причина такого явления носит эволюционный характер: страх нужен человеку для защиты. Это чувство предупреждает нас об угрозе опасности жизни или здоровью.
2. Страх сидит в миндалевидном теле.
Есть ли у страха постоянное место в мозге? Американские исследователи во главе с Соней Бишоп из Калифорнийского университета в Беркли в 2010 году сделали следующий вывод: чувство страха преимущественно находится в области мозга, называемой миндалевидным телом, мозжечковой миндалиной или амигдалой. В сканировании мозга принимали участие 23 добровольца. Участникам был показан виртуальный образ человека, который в течение определенного времени издавал оглушительные крики. Иногда испытуемых предупреждали о крике, а иногда звук раздавался внезапно. Результат: наиболее тревожно реагировали те люди, у которых миндалевидное тело было особенно активно.
3. Страх усиливает работу органов чувств.
Джошуа Сусскинд из Университета Торонто в своем исследовании в 2008 году предложил 20 добровольцам имитировать различные выражения лица, в том числе страх. Результат: в тот момент, когда имитировалось тревожное состояние, поле зрения испытуемых становилось шире, зрачки бегали быстрее, расширялись ноздри. При страхе, по–видимому, мы захватываем как можно больше информации об угрожающей нам ситуации, и в этом нам помогает улучшение восприятия.
4. Страх распознается быстрее, чем радость.
Дэвид Залд из американского Университета Вандербильт в ходе своего исследования в 2007 году предоставил испытуемым своего рода микроскоп. Те, в свою очередь, вглядывались в разные лица и должны были понять, в каком настроении те находились. Быстрее всего это удавалось при тревожных выражениях лица. За ними следуют безразличные и веселые выражения.
5. Страх активирует спасательный рефлекс.
К такому выводу пришла Беатрис де Гелдер из Гарвардского университета в Чарлстауне в 2004 году. В ходе ее исследования на страх особенно сильно реагировало не только миндалевидное тело, но и моторная кора, также известная как двигательная, которая отвечает за наши движения. Кроме того, эта реакция, вероятно, эволюционно обусловлена: она помогает нам быстрее реагировать на опасность.
6. Осанка сигнализирует о тревоге.
Все знают чувство, когда тело судорожно сжимается от страха. Соответственно, мы уже по осанке можем быстро определить, боится человек или нет. Согласно исследованию Рейчел Баннерман из Университета Абердин, это происходит в течение 20 миллисекунд.