Найти в Дзене

КРЫМ, парки: ВХОД есть, но он - ПЛАТНЫЙ. Не везде.

Все больше и больше запретных для общего посещения парковых зон в Крыму. Для меня было искренним удивлением, что закрыты для свободного посещения парки моего детства- Кучук-Ламбат и смежный парк Карасан. 

Вид на море из парка «Айвазовское» за несколько сотен рублей.
Вид на море из парка «Айвазовское» за несколько сотен рублей.

Да, помню ещё советские времена, когда Утесовский и Карасанский парк были в свободном доступе, а вот парк «Айвазовское» был доступен только избранным отдыхающим из высшей парт-хоз-номенклатуры. И если в первый парк сейчас можно пройти, купив недорогой билет, то во второй  не пускает за любые деньги даже обычно сговорчивая охрана: частная территория и умри всё живое. А вот, например, в парк «Айвазовское» сейчас попасть можно, но многие отмечают, что цена билета доступна не для всех. Попав же в эти действительно прекрасные парки за приличные деньги , мы оказываемся почти как в час пик в метро - среди массы таких же экскурсантов...

Но пока есть ещё не менее прекрасные места, куда пройти можно совершенно свободно и там не будет ни души.  Зато эти парки пребывают в живописном запустении...

Так вот и что лучше: романтика старинного, запущенного парка с минимумом посетителей и бесплатным входом или шедевр современных дизайнеров с толпами экскурсий за приличные деньги? 

Совершенно бесплатный вид на море из парка «Карабах»
Совершенно бесплатный вид на море из парка «Карабах»

Возьму две крайности. Парк санатория «Айвазовское» с платным входом по расписанию  и парк усадьбы Кёппена «Карабах» с бесплатным входом круглосуточно. 

Уголок парка «Айвазовское»
Уголок парка «Айвазовское»
Уголок парка «Карабах»
Уголок парка «Карабах»

Оба парка были основаны примерно в одно время и в одном стиле. Генерал Раевский создал Партенитский парк (фактически, изначально это была огромная единая территория, позже обособившаяся в трёх парках: «Айвазовское», парк имения Карасан (ныне - санаторий «Карасанский» и парк имения Кучук-Ламбат (ныне - санаторий «Утёс»).  Ученый Кёппен создал Карабахский парк (ныне - ТОК «Карабах»). И я сейчас не про то, в каком парке больше разнообразие деревьев. Я про атмосферу. 

На мой вкус «Айвазовское» в его нынешнем виде , дополненном вИдением современного ландшафтного архитектора, (которого пригласил прежний владелец Тарута с явной установкой не считаться с затратами), с новодельными статуями под старину, вылизанным японским садом и толпами экскурсий - просто ВДНХ , Диснейленд, с прекрасными видами, но совершенно лишенный романтики, атмосферы старого доброго Крыма, атмосферы аристократизма и налёта веков, что так ценится в старинных  парках по всему миру. 

Подчеркну: не критикую создателей , наоборот - ПРЕКЛОНЯЮСЬ перед их трудом и трудом садовников. Но это - не моё, я понял это, ещё во время отдыха в качестве гостя санатория. Меня, например, крайне раздражали эти толпы экскурсантов, но при этом я категорически против того , чтобы в такой парк не было доступа для всех желающих - лучше вход платный, чем отсутствие входа вообще. Просто больше туда не поеду на отдых (да и решил проблему тем, что купил дом и землю и сам делаю свой мини-парк на ЮБК). 

А вот гулять я сейчас хожу в парк Карабах. Он также расположен на самом берегу моря, он также полон растений, там также - дом отдыха. Да, там дом отдыха, как бы так сказать - супер эконом класса, фактически - турбаза, да ещё и запущенно-заброшенная (ну не повезло наследию Кёппена 🤷‍♂️). А парк, хотя и запущен сейчас , но зато это место, где можно действительно побыть наедине с мыслями и впитать энергетику Крыма. А кто бывал в Крыму при советской власти, тот сможет ностальгически окунуться в ту эпоху. Да ещё и совершенно бесплатно и в любое время суток. 

Самое замечательное в настоящее время это то, что всего за 3-4 часа неспешного хода с перекусами в попутных кафе и ресторанах или своей провизией на диких камнях близ виноградников, каждый может сравнить эти два парка , прогулявшись пешком из Партенита, через Карасан, Утес, Санта-Барбару, Каменный Хаос Кучук-Ламбата, через люкс-набережную международного уровня у ЖК «Аю-Даг», через наследие 90-х годов -  посёлок бывших эллингов Санта-Барбара, через валуны  дикого пляжа у Хаоса, через дикую набережную ТОК «Карабах» до вполне достойной набережной у ЖК «Премьера». А там и до Профессорского уголка в Алуште не так далеко)). 

Набережная у комплекса  «Аю-Даг»
Набережная у комплекса «Аю-Даг»
Набережная «Санта-Барбары» осенью
Набережная «Санта-Барбары» осенью
Набережная «Санта-Барбары» летом
Набережная «Санта-Барбары» летом
Вид с Кучук-Ламбатского каменного хаоса на гору Кастель и мыс Меганом (в самой дали)
Вид с Кучук-Ламбатского каменного хаоса на гору Кастель и мыс Меганом (в самой дали)
Виноградники по пути на парк Карабах
Виноградники по пути на парк Карабах
Дикий пляж между Утесом и Карабахом
Дикий пляж между Утесом и Карабахом
Вид на гору Кастель в сторону парка Карабах от лагеря дикарей. Кстати, ниже, в камнях - родник с серебряной водой.
Вид на гору Кастель в сторону парка Карабах от лагеря дикарей. Кстати, ниже, в камнях - родник с серебряной водой.

Пока ещё все не изменилось так, как изменилось, например, в Ялте над Приморским пляжем (и в лучшую сторону!!!), советую, совершите путешествие во времени, вы в любом случае увидите многоликий Крым! И пока совершенно бесплатно.