В последнее время появилось много различных сортов пива. Как просто определить его качество без всяких приборов? Об этом мы поговорим в этой статье.
Сейчас огромный выбор разнообразного пива: от лагера до эля, множество сортов, от светлого до темного, крафтовое пиво. Согласитесь, есть от чего растеряться при выборе пива.
Как же выбрать то пиво, которое не только нравится вам, но и по-настоящему качественное?
Первое, что нужно сделать, когда вы приходите в так называемые "разливайки" - это найти то пиво, которое понравится именно вам. Для этого нужно налить или купить по одной бутылке пива тех сортов, которые вам могут понравится. Не нужно пытаться выбрать прямо на месте, пробуя пиво. Это не правильно. Во-первых, попробовать наливают совсем чуть-чуть и с такого количества, в большинстве случаев, вы вообще не поймете, что вам налили. Во-вторых, пиво может хранится частично в холодильных шкафах (кегераторы), где температура находится в диапазоне 2-4 градуса (это относится к лагерным сортам), а остальное пиво (эли могут хранится при комнатных температурах) просто пропускаться через охладитель, непосредственно перед наливом. Кстати, если в "разливайке" продают лагерные сорта, а у них отсутствует кегератор и есть только охладители, я бы там вообще покупать не стал.
Итак, вы налили литр пива каждого сорта, который хотите попробовать. Принесли его домой. Теперь следующий шаг - это охладить пиво примерно до четырех градусов.
Кстати, стойкость пены не является главным показателем того, что пиво качественное. Там задействовано много других процессов. И то, что с каждым глотком на стенке должно оставаться "пенное кольцо", действует лишь для нескольких видов пива. В Англии, для стойкости пены, при наливе, в пиво вообще добавляют азот. Но это уже другая история.
После того, как пиво охладится, налейте в 0,5 кружку, желательно как на картинке вверху, пиво. Такая форма кружки, в отличие от длинных стаканов, позволяет не образовываться излишней пене. Стаканы предварительно необходимо ополоснуть (намочить внутри). Если вы налили пиво, имеющее температуру 2-4 градуса, а пена продолжает лезть из кружки, с этим сортом пива явно что-то не так, и я бы не рекомендовал в дальнейшем покупать такое пиво. Полное отсутствие пены говорит о том же. Если у вас всё получилось, и кружка выглядит как на картинке вверху, то пиво прошло первый тест, но пена должна быть равномерная без хлопьев.
Теперь вам нужно выпить ровно половину кружки. Именно из-за этого мы использовали 0,5 стаканы. Отпив половину, выдохните, и вы почувствуйте горечь пива. Если вам всё понравилось, то отпейте половину от оставшейся половины. Почувствуйте освежающий вкус. Из всех сортов пива, которые вы отобрали на тест, отберите те, которые вам понравились.
Теперь самое сложное. Налейте в чистые, пустые полуторалитровые пластиковые бутылки 0,4-0,5 литра пива. Не закрывайте пробку совсем герметично. Потрясите бутылки. Наша цель - выпустить весь газ из пива. На это может уйти час. Не спешите. В процессе выпуска газа из пива, нагрейте кастрюльку с водой до 50 градусов. В перерывах между выпусканием газа, опускайте туда тестируемые бутылки. Наша цель - нагреть пиво до комнатной температуры. В идеале должно получится теплое пиво без газа.
Теперь, после того как всё будет готово, настало время проверить качество пива. Делаем всё тоже самое как тогда, когда мы достали пиво из холодильника. То пиво, которое вам понравится и будет - качественное.
Вкусных вам напитков!
Вы, кстати, можете сварить пиво сами. Видео с нашего YouTube канала.
И результат.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.