«Чтение детерменирует вербальную аддитивность » - прочитала Ася. Затем её взгляд выхватил еще одну фразу: «Амбидекстеру не важно в какой руке держать пипидакстр ». В уставшем мозгу что-то зашевелилось. Это серые клеточки, которые только что дремали под укачивание в альфобусе, вдруг активизировались от любопытства и стали думать, что бы это значило.
Ася носила красивое имя Арсения, но предпочитала называть себя коротко, по старинному, как когда-то звалась её прабабушка. Сейчас Ася полулежала в первом ряду альфобуса и объявления висели прямо перед ней на задней панели водителя. Но заметила она их только сейчас, когда альфобус остановился у блокбаума в ожидании проезжающего на магнитной подушке болида «Серебряная Стрела». По бокам блокбаума возвышались два огромных индукционных фонаря- прожектора. Они вырывали из всего пространства полосатые стрелы блокбаума и шарообразную стеклянную будку оператора, в которой он сидел, как в аквариуме. Был виден и стол с пультом, и аппарат для связи и шкафчик за спиной оператора. А может смотрителя или как их там называют, подумала Ася, зевая.
Было ощущение нереальности. Из-за стеклянных стен сферической будки казалось, что оператор-смотритель сидит прямо в воздухе на высоте второго этажа. Ася прищурилась. И вдруг поняла, что там сидит робот. Роботы заменяли людей уже во многих структурах. Они выглядели, также, как и обычные люди, вот только лица их не могли выражать столько эмоций, как у человека. Как в мультфильмах, где виртуальные художники как ни стараются выделить каждую эмоцию и каждое выражение лица персонажа, но все равно не могут его сделать по- настоящему оживленным. Хотя последние модификации роботов были уже значительно качественнее. Но в этом круглом шаре из специального особо прочного стекла сидела отнюдь не самая совершенная модель.
Асю удивило наличие робота на таком важном и ответственном месте, где нужна техника безопасности. «Почему там робот, а не человек? А вдруг произойдет какой-то сбой и блокбаум не будет вовремя закрыт? Это же может привести к катастрофе с огромными людскими жертвами», - подумала она. Но в правительстве считали, что роботы гораздо эффективнее и качественнее работают. А именно люди с их пресловутым человеческим фактором, могу наворотить все, что угодно. Под воздействием эмоций, болезни или банального недостатка сна, а возможно и в целях навредить.
Ася перевела взгляд на водителя альфобуса, как будто испугавшись, что и там может сидеть робот. Она видела только его спину, но, взглянув в зеркало на передней панели, она увидела и его лицо. Лицо было человеческим, молодым и задорным. И совсем не усталым. «А-а… Еще бодрый наверное недавно сменился, на одной из станций», - подумала Ася. А может, использует специальный энергонапиток. И наверняка ездит с программой «НеСПИ»- звуковой напоминалкой, которая срабатывает, как только сила нажатия рук на кнопки и колесо управления становится меньше. Ведь все люди - живые, их состояние зависит от физиологии и многих других факторов, и никто из них еще не научился длительно работать без отдыха и сна, не смотря на все прогрессивные достижения землян.
«Интересно, кто этот парень, который ведет альфобус? И зачем он вывесил эти объявления на панели?», - подумала Ася. Наверху панели был встроен специальный экран, на котором одна фреймовая реклама сменяла другую. «Никто уже не вешает бумажную рекламу. Да и сама бумага - на вес золота. Старая пословица про золото, правда, не совсем уместна к настоящему времени, когда и к золоту у людей изменилось отношение. Как, впрочем, и к самой бумаге. Найти её можно сейчас только в домашних коллекциях, в архивах и в музеях. Но все-таки и все- таки, что же хотел водитель достичь, вывешивая эти странные и малопонятные высказывания из позапрошлого века? Неужели уже тогда эти слова были в обиходе? А может быть, мы просто забыли их?», - размышляла Ася. Она была образованным и начитанным человеком. Хотя слово «начитанный» использовалось уже просто по привычке.
Люди уже не читали. Вернее, не читали, как в стародавние времена, используя глаза и книги. Считывание материала происходило из мозга в мозг. Люди просто передавали свои мысли. Разумеется, только те, которые хотели. Т.к. мысли имеют свойство появляться в нашей голове и сами по себе, вне зависимости от нас… Конечно на всяких совещаниях и больших мероприятиях, когда людей было много, отправлять свои мысли, сразу в несколько десятков голов, было трудно, поэтому здесь люди еще говорили, произносили речи, обсуждали и спорили.
Но когда оставались один на один, или два - три собеседника, то люди практически не открывали рот. Они общались молча, передавая друг другу слова и получая ответы просто усилием воли. Это не значит, что люди совсем не разговаривали. Были и словоохотливые. И даже с недавнего времени стали создаваться общественные организации, которые изучая человеческий мозг стали доказывать, что это, ставшее таким модным умение человека, передавать свои мысле-образы и слова на расстояния, в конце – концов, не доведет человечество до добра. Потому что развитие мозга идет именно через речь. И нормальные люди должны понимать, как важно разговаривать.
В какой-то степени родители и общество это понимало. Так в детских садах с детьми еще разговаривали, иначе как научить их говорить? Но позднее в средних и высших учебных учреждениях почти все образование происходило с помощью специальных видео-и аудио-карт и попадало сразу в мозг ученикам. Были, конечно, и старинные способы, когда учитель иногда и сам рассказывал материал и общался с учениками в классе. И как бы общество не ратовало за развитие прогресса, почему- то таких педагогов дети любили больше.
Правительства многих стран всячески поддерживало научно-технические и медико-физиологические новинки, которые способствовали бы развитию их граждан. Но, увлекшись прогрессом, и испытывая недостаток времени, многие люди забыли радость от полноценного общения и чтения, от собственного перелистывания шуршащих листов книги, от возможности что-то перечитать, вернувшись на предыдущую страницу, а затем остановиться, и обдумать прочитанное.
Хотя книги еще имелись, они хранились в коллекциях книголюбов, многие из которых были уже весьма в почтенном возрасте и просто хранили то, что им досталось в наследство от предков, не всегда перечитывая его. Книги были и в специальных залах библиотек, но туда редко кто заходил. Почти всем хотелось, чтобы знания и информация в них вливались с помощью загрузок. Так проще и удобнее. Кое-кто даже предпочитал получать знания во сне. Но много было и тех, кому новые знания были ни к чему, либо они получали их, отдавая дань моде и престижности образования, но никак не применяя их в своей жизни. И это было одной из проблем нового общества на Новейшей Земле.
Ася, конечно, поняла по смыслу значение первой фразы про чтение, которое детерменирует вербальную аддитивность, т.е развивает словарный запас. А в конечном роде – определяет и интеллектуальное развитие человека. Она изучала историю цивилизаций народов земли в школе, а затем и в академии. И, конечно, она знала, как человек продвинулся, создав письменность. Целые народы научились читать, писать, выражать свои мысли и эмоции через литературу, обучать и передавать свои знания далеким потомкам. Но все когда-нибудь кончается. Когда-то огромные библиотеки, занимающие целые кабинеты ученых и просто книголюбов, заменили стойки и полки с мягкими и жесткими дисками и флэшкартами, затем и они ушли в небытие.
Им на смену пришли, более современные средства связи, люди могли черпать любую информацию в Интернете и создавать там же хранилища для своей информации. Затем Интернет стал общемировым и общепланетным, а люди почти перестали общаться друг с другом наедине, посылая друг другу в мессенджерах и социальных сетях короткие сообщения, добавляя в них вместо эмоций смайлики, а то и полностью переходя на эмодзи.
Ну. а затем, люди научились отправлять свои мысли обычным усилием мозга и научились загружать в себя информацию с помощью специальных био-устройств. В результате - многие почти отвыкли общаться… Дошло до того, что и население стало стремительно сокращаться, т.к. многие молодые люди перестали создавать семьи, рожать детей и вести общее хозяйство. Даже секс для многих стал виртуальным. Молодежь влюблялась в странные виртуальные персонажи в Мирнете, похожие на мультяшных героев и ведомые искусственным интеллектом.
Ася спохватилась, что опять ушла в философствование. А ведь недаром этот парень - водитель повесил здесь свои плакаты. Возможно он член нового общественного объединения «Живу читая», которые доказывают всему миру, что человеческий мозг потерял много нейронных связей, которые были задействованы в мозге во время чтения печатного или письменного текста. Или когда человек сам что-либо писал, сосредотачивая свой ум на написанном.
Сейчас эти нейронные связи в мозге у многих почти утрачены. Ведь развивается только то, что человек использует. Дети уже рождаются с потребностью загружаться информацией. Едва родившись, малыш уже тянется к сигмафону и переключает его клавиши, входя во всемирную паутину, как будто кто-то вложил в него эти знания еще в утробе матери. А некоторые малыши и матерей-то своих не видели. Зачатые в пробирке, они вынашивались либо суррогатными био-роботами, либо в специальных бэби-капсулах. Были и те, кто предпочел просто клонировать себя, выращивая по сути свою копию. Не смотря на действующие запреты по клонированию, отследить все и всех было просто невозможно.
Ася, как мыслящий человек, понимала, что надо возрождать искусство чтения глазами. Когда мозг считывает информацию одномоментно через видео-файл, он перегружает себя, запоминается самое главное, все второстепенное отбрасывается за ненадобностью. Так за ненадобностью были отброшены и человеческие чувства, и человеческие взаимоотношения. «Наши прабабушки и прадедушки объяснялись в любви, глядя в глаза друг другу, а любовные письма занимали несколько страниц. И сколько там было милых, нежных и добрых словечек. И даже была такая наука как, графология, которая могла определить характер человека по почерку». Так размышляла Ася, под воздействием плакатов, слова на которых неожиданно заставили её задуматься о том, что не всегда технический прогресс идет на пользу человечеству.
Да-да, постепенно мир перешел на глобальное обесценивание разговорной речи и собственно полноценного чтения большой литературы. Лень стало читать все, что занимало более одной страницы текста. Затем все увлеклись СМС-ками, которые тоже становились все короче и короче, появился специальный язык эмодзи для смартфонов и айфонов. Состоящий из набора символов и картинок для выражения любых эмоций. В него также добавляли в зависимости от накала чувств сердечки и смайлики, появилось и множество других картинок, заменяющих рзнообразные чувства – от радости и благодарности до печали и грусти…
А что сейчас? Дети, конечно, учатся и читать и писать просто для того, чтобы уметь это делать в крайнем случае. Но зачем отвыкают это делать. Все расчеты и платежи, все документы, все стало передаваться в электронно-нейронном виде Влюбленные парни и девушки шлют друг другу короткие видео-послания. Достаточно было подумать только, как девушка, скучая по парню сидит, печально обхватив колени, как тут же эта картинка фиксировалась на специальном файле и девушка отправляла ее своему другу.
Но безопасность, социальное принятие и любовь человеку были нужны всегда. Это то, в чем мы нуждаемся и сейчас. Человек не может жить без любви и без какой-либо эмоциональной привязанности хоть к кому-то. Но жизнь в виртуальном мире не дает нам всего этого. Люди от одиночества влюбляются в виртуальные образы, созданные всемирным разумом или проводят часы и даже дни в игровых путешествиях, отправляя свое сознание в виртуальную жизнь через аватаров…
Да-да надо остановиться. Не смотря на все технические новинки и бытовые новшества, делающие жизнь землян более удобной, комфортной и мобильной, все же, все же, надо возвращать человека к его природным истокам… Так думала Ася и ей даже захотелось достать свой сигмафон и узнать значения непонятных для неё слов из второго плаката. «Вот кто такой амбидекстр и уж, тем более, пипидастр? Может это какой-то доисторический зверь», - крутилось в голове Аси. А воображение уже рисовало огромного древнего дракона, держащего в своих лапах рогатую палицу
Да и вообще, этот плакат про амбидекстера с его пипидастром, как нельзя лучше показывает, что надо остановиться в этих бесконечных переименованиях старых и всем понятных слов. Ну, чем было плох телефон? Зачем его надо было заменять на смартфон, а затем айфон, затем и на другие названия, чтобы, в конце концов, сейчас называть его сигмафоном? Только из-за того, что в нем много других функций и наворотов? А кому нужно было шлагбаум переименовывать в блокбаум, а автобус в альфобус?
«Но что же все-таки хотел водитель? Просто занять пустующее место на панели или удивить исторической реликвией? И тем самым обратить внимание и на себя? Или все-таки хотел заставить подумать и поискать смысл и значение этих слов? Но на интеллектуала он совсем не похож». Мозг Аси искал ответы и сон улетучился.
В салоне альфобуса было темно, лишь огни от фонарей у блокбаума и по бокам магнитной трассы, по которой он шел, освещали лица пассажиров, спящих в первых рядах. На полу валялось несколько пустых пакетиков и выдавленных тюбиков из-под еды, а также пектиновая бутылка, выкатившаяся из-под сиденья одного из пассажиров. В темном пространстве прохода между разложенными сиденьями этот саморазлагающийся мусор отсвечивал белым глянцем. В конце пути водитель соберет его в мешочек, а затем сбросит в специальные контейнеры для био-мусора. Еще несколько часов и от упаковки ничего не останется, кроме песка. Но и песок затем будет использован для подкормки почвы. Вот он век технологий искусственного интеллекта и искусственной еды.
Ася посмотрела на бирюзовый браслет на руке, нажала несколько кнопок. Браслет показал время и погоду за окном. Браслет исправно работал уже 150 лет. Когда-то он хорошо служил её далекой прабабушке. Такие браслеты опять входили в моду, как раритеты. Для Аси же этот браслет был еще и памятью. Он имел сакральный смысл. И время, и погоду можно было увидеть на любом технико-биологическом устройстве. Но Асе была дорога эта вещь, она с ней не расставалась. Более того, ей казалось, что вещь, идущая из поколения в поколение по роду, бережет всех его потомков.
Узнав время, Ася поняла, что прошло уже четыре часа, как она села в альфобус и стразу же, впала в беспробудный сон. Пассажиры, по-видимому, уже перекусили из своих тюбиков и даже выходили на санитарную остановку. В любом мегамаркете или в Мирнете всегда можно было купить дорожные памперсы, превращающие физиологические отправления человека в полезные удобрения, которые потом можно было сдать в специальные пункты приема. Кроме того, в каждом транспортном средстве – альфобусах и огромных мегатобусах имелись биосанитарные комнаты.
Но, не смотря на это, почти все пассажиры предпочитали в длительных поездках выходить на остановках, чтобы размять тело и подышать свежим воздухом. А воздух действительно был очень чистым. Дышать им было одно удовольствие. Причем почти в любом уголке голубой планеты.
Ася включила память и стала вспоминать заготовленную речь: В мозгу зазвучали слова:
«Еще сто лет назад люди научились очищать окружающее пространство от разного рода шлаков, доставшихся в наследство от старых капиталистических, социал- коммунистических и техно-урбанистических режимов. Поэтому сейчас на улицах нам очень легко дышится. Мы наслаждаемся и насыщаемся этим свежим и бодрящим воздухом, в котором много кислорода. Уже давно на земле нет животноводческих и звероводческих хозяйств. Наука изобрела новые способы изготавливать продукты со вкусом мяса, овощей и фруктов, в которые теперь добавляются все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Мех и шкуры животных, как и их мясо, люди нашей планеты, тоже отказались использовать.
Появилось понимание, что нельзя жить, убивая и поедая себе подобных - живых существ, живущих бок о бок с человеком. На всей планете действуют единые законы, когда-то принятые всем человечеством на Едином Вселенском Соборе. Люди по этим законам не могут убивать не только себе подобных, но и других живых созданий, будь то животные, птицы или рыбы.
Но при этом мы не умерли с голода. Нам хватает еды, так как мы научились её создавать и выращивать, используя искусственные среды. Искусственно созданные меха и драгоценности мы можем свободно приобрести на мировых виртуальных шоп-площадках и они согревают нас в холодное время года и при этом выглядят даже лучше, чем естественные, когда –то носимые нашими предками. Конечно, мир стремится к тому, чтобы выращивать и настоящее натуральное зерно, овощи и фрукты, но пока очень ограниченно. Поэтому натуральные продукты используются только, как биодобавки для детей и больных. А все потому, что двести лет назад на земле исчезли пчелы. Из-за пестицидов они вымерли почти сразу на всей планете. И пока не находятся те насекомые которые могли бы заменить пчел в их умении переносить пыльцу с растения на растение, опыляя и переопыляя наши поля. Исчезли и многие сорта злаков, фруктов и овощей. Связано это было с тем, что ученые из прошлых эпох, увлекшись гибридными сортами, потеряли интерес к родовым сортам, а затем, когда вспомнили о них, оказалось, что эти семена, хранившиеся в бункерах-хранилищах, испортились или исчезли, благодаря разным экологическим и рукотворным катастрофам и войнам. Несколько лет на земле был голод, связанный с изменениями климата и гибелью урожая, часть стран ушло под воду. Очертания материка изменились. Сейчас, когда современные люди смотрят на карты мира до 23-его столетия, они очень удивляются. Чтобы попасть в Америку, надо было перелететь океан. Но когда Америка соединилась с Евразией, весь материк стал выглядеть, как одно целое. Вы можете спросить меня, зачем я все это говорю сейчас, ведь всем все это давно известно, как исторический факт. И все же…»
Ася остановила себя и еще раз мысленно просканировала свою речь, сделав и зафиксировав с мозгу сразу несколько поправок. Затем стала слушать свой внутренний голос дальше:
«Я напоминаю об этом для того, чтобы показать, что прошли смутные времена, когда люди не ведали,что творили. Оставшиеся в живых люди, после всех катаклизмов постепенно научились изготавливать пищу из других источников. Мы научились ценить живую природу, данную нам когда-то Всемирным Космическим Разумом. Мы бережем животный мир, мы стали беречь и человеческий род, отказавшись от захватнических войн и насилия. В 23- ем столетии на всей Голубой Планете утвердился один общественно –политический строй, называемый Мирно-космополитическим. При этом строе каждый из нас постоянно растет и развивается, мы можем каждые пять лет полностью менять страну и место жительства, менять профессию, обучаясь чему-то новому. Не стало войн. Люди стали другими. Более милосердными и человечными. Более гуманными и образованными».
Ася снова остановилась. Ей показалось, что в её речи много пафоса, и она снова сделала несколько поправок и зафиксировала их в своем сознании. Затем продолжила проговаривать внутри себя:
«Но это не значит, что исчезли все проблемы, смерть и преступность. Оказалось, что человеческую натуру невозможно полностью перевоспитать и изменить. В ней всегда было и будет, как белое, так и черное, ибо, зная, что такое зло, ценишь и добро... Преступления все еще происходят, а преступники стали изощреннее. Они стали прятать свои волчьи личины под маски добрых овец, идущих в ногу со всем коллективным стадом. И они стали массово использовать научно-технический прогресс для своих преступных замыслов. Но технические новинки есть и у просвещенного, гуманного общества. В том числе и в нашем научно-практическом институте. Я и моя команда придумали уникальный прибор для распознавания и поимки преступников.»
Ася опять мысленно остановила свою речь, прокручиваемую в голове, как в старорежимной кассете. Затем удалила из нее несколько фрагментов из истории человечества, посчитав это излишним.
Несколько часов она проспала в альфобусе. Да так крепко, что ничего не слышала, ни скрипа открываемых дверей, ни разговоров, ни шуршания открываемых пакетиков и тюбиков, ни запаха еды. Она упала в сон, словно в небытие. Организм не выдержал нескольких дней беспрерывного труда и недосыпа, а в последние сутки полного бодрствования на специальных энерго-капсулах. Все эти жертвы необходимы были для окончания работы над её проектом. Экспертный совет был в Миргороде. И сейчас Ася ехала туда, что презентовать плоды своего труда. Могла бы прилететь на аэролете, и это было бы гораздо быстрее, но организаторы Симпозиума изобретателей приобрели для его участников билеты на недорогие альфобусы. А дареному коню в зубы не смотрят. «Ха-ха, никто уже не дарит коней, а пословица зацепилась на века. А не дарят потому, что они тоже живые и свободные существа. Такие же как мы, люди». - подумала Ася.
Ася даже обрадовалась, что может спокойно выспаться в дороге. Она очень дорожила и гордилась своим проектом. Это было её ноу- хау, её изобретение, результат многомесячного труда на стыке нескольких наук: микробиологии, физики и химии, трансплантологии и других, смежных с ними направлений. Презентация её проекта уже прошла в нескольких виртуальных пространствах. Но люди хотели увидеть друг-друга, отдавая дань моде и традициям своих предков. Для этого и был созван реальный экспертный совет, куда должны были съехаться изобретатели - обычные люди из плоти и крови, но наделенные талантами создавать что-то новое, в корне меняющее жизнь человечества.
Ася щелкнула кнопкой и выдвижная кровать в виде капсулы, на которой она спала, превратилась в кресло. Она потянулась, чтобы немного размять суставы. Затем оглянулась. В салоне альфобуса все спали. Вернее почти. Один парень сидел с широко открытыми глазами и также как и она недавно, пялился на плакаты с мудреными фразами. Ася усмехнулась: «М-да, вот и еще один замер, пытаясь разгадать смысл написанного.
О! Да она же совсем забыла, что хотела найти разгадку слов в мировой паутине – в Мирнете! Ася стала лихорадочно шарить рукой в сумке в поисках сигмафона, новейшего на сегодняшний день средства связи, давно заменившего самые последние бабушкины модели дельтафонов. Сигмафоны соединяли в себе несколько средств связи, могли выходить в любую точку земли и нескольких планет, где уже жили и работали люди. Но сигмафона не оказалось в привычном кармане, пришлось переворачивать содержимое сумки.
В какой-то момент сумка выпала из рук. Ася нагнулась, чтобы поднять её. Но поняла, что из сумки что-то выпало. Было темно. Чертыхаясь про себя, она встала. В этот момент рядом с их автобусом засветил фарами какой-то энергомобиль. Салон альфобуса озарил свет. Ася быстро собрала все рассыпанное с пола, а затем машинально глянула на спящих пассажиров. И вдруг взгляд зацепился за парня, сидевшего с широко открытыми глазами на заднем сиденье. Точно также, не моргая и не двигаясь, он сидел и несколько минут назад.
«Так он же мертв! Как же я не поняла это сразу?!», с ужасом подумала Ася.
Продолжение "Загадка": Глава 2
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку С теплом, ваш автор.