Найти в Дзене
Лисица Рыжая

Жизнь Арчи часть 7

Добрый день, дорогие читатели!

Вот нашла время написать про наше решение на операцию по удалению застарелой грыжи у Арчи. В третьей части жизни Арчи я уже рассказывала про ветеринаров, про мои опасения насчет проведения операции, послеоперационного периода и поведения собаки. Но, всё же, прошло достаточно времени и нужно было решиться на этот шаг.

Арчибака
Арчибака

Операцию назначили на 2 марта на 10 утра, ветеринар сказал, что всё «от и до» займет три часа. Операция проходила под общим наркозом, но до этого делали укол снотворного, для установки трубки с наркозом. Намордник мы не одевали, укол был безболезненным и Арчи начал засыпать через 5 минут, но от меня не отходил, хоть и клевал носом. Пишу сейчас и слезы опять наворачиваются, когда вспоминаю взгляд пса, умоляющий не бросать его, когда ветеринар уводил меня из операционной. Договорились с врачом, что нам позвонят за 20 минут, когда можно будет приехать.

Операцию Арчи перенес благополучно. Несмотря на все еще действующий наркоз очень рвался в машину и домой. На лапе на двое суток оставили капельницу с лекарством, на животе был очень большой шов внешний, и, не видный глазу, но ощущаемый при пальпации, внутренний. По понятным причинам фото этого кошмара я выставлять не стану, но поверьте зрелище было душераздирающее. Так как нам на ближайшие 2 недели запретили все физически нагрузки, то для перевоза в машине была куплена специальная рампа. Она складная, ее можно ставить и на багажник, и на сиденье авто, поверхность шероховатая - лапы скользить не будут даже в мокрую погоду.

До момента снятия внешних швов гулять можно строго на поводке, ни бегать, ни прыгать, стараться избегать даже похода по ступенькам. Ходить все две недели в специальном воротнике, что бы не кусал и не лизал рану. Были прописаны два антибиотика сроком на 7 дней. С прогулкой у нас проблем не возникло, к поводку мы давно привыкли, антибиотики вполне съедались с плавленым сыром, а вот с воротником первые дни был просто кошмар.

После операции, уже дома Арчи проспал до вечера, более или менее пришел в себя, но еще ходил пошатываясь, даже немного поел и попил. Первые сутки я сидела рядом постоянно, после закончившегося наркоза стали болеть швы, пес скулил ночью и почти не спал.

Через пару дней боль поутихла, мы сняли капельницу и одели послеоперационный воротник. Арчи встал, как вкопанный и не двигался минут 15, потом пытался сорвать странную и неудобную конструкцию. Из-за габаритов воротника сшибались все углы, хотя места в доме очень много, нет узких коридоров и проходов между мебелью, ложиться спать отказывался, засыпал сидя, пугался скрежета пластика по другим поверхностям. Приучали к воротнику постепенно, поносил немного – сняли, первые две ночи спал без воротника, но в попоне из моей старой ночной рубашки. День на третий потихоньку привык к неудобству, уже не скулил, не пытался снять, начал нормально спать, гулять выходили без воротника. То есть период привыкания составил где-то два дня.

Привыкли к воротнику
Привыкли к воротнику

Еще одна проблема была с туалетом, Арчи начал нормально есть уже на следующий день после операции, но никак не ходил по-большому. Прошло два-три-четыре дня и ничего. Я ежедневно звонила ветеринару, ответ был: «Всё нормально, ждите, операция была трудная и антибиотики провоцируют запор». На третий день я начала давать кефир, он немного слабит, но серьёзные слабительные псу давать запретили. На четвёртый день на прогулке мне преподнесли «подарок», никогда не подумала бы, что кучка собачьего ***** может вызвать такой восторг, обрадовали ветеринара, значит кишечник заработал, опасения позади.

На какое-то время возникло ощущение, что все переживания прошли, но, не тут -то было. Через неделю с одной стороны шва начала образовываться припухлость, которая стремительно росла. Назначили прием у ветеринара, после осмотра был поставлен диагноз – серома (что это такое – можно почитать в интернете), долго расписывать не буду, но вещь малоприятная тем, что иногда она не проходи сама и нужно откачивать жидкость при помощи шприца с длинной иглой. Но, ура-ура-ура, серома рассосалась сама за неделю (если столкнетесь с подобной вещью – не ждите, идите к ветеринару, там при помощи УЗИ или просто осмотра определят какой тяжести серома).

Все две недели швы мазались специальным заживляющим антисептиком два раза в день, дополнительных антибиотиков или других мазей-препаратов нам не понадобилось.

Швы сняли 16 марта, безболезненно, но след от ниток немного кровил первый день и, пока ранки заживали, то обрабатывали еще одним спреем – антисептиком.

Отдыхаем на солнышке после снятия швов.
Отдыхаем на солнышке после снятия швов.

На данный момент идет второй месяц после операции, нам все еще нельзя бегать и прыгать, нужно что бы зажили внутренние швы, на 2 мая у нас назначен осмотр у ветеринара, в остальном – жизнь почти вернулась в привычное русло, кроме длительных прогулок, но это, пожалуй, самая незначительная проблема среди тех, через что нам пришлось пройти.

Мои советы хозяевам питомцев:

1) Всегда консультируйтесь с ветеринарами, не бойтесь показаться назойливыми или дотошными, иногда быстрая реакция может спасти жизнь вашему питомцу.

2) Если знаете, что предстоит операция, после которой останутся швы – купите заранее мягкий послеоперационный воротник, они бывают надувные, мягкие из ткани и тд., если бы я заранее знала о такой реакции Арчи на жесткий пластиковый воротник, то обязательно купила бы более удобный еще до операции.

Например, вот такой надувной воротник
Например, вот такой надувной воротник

3) На всякий случай на первые пару дней после наркоза стелите пеленку на спальное место питомца, некоторые вещи могут происходить непроизвольно, я покупала одноразовые для взрослых.

4) Не ругайте своего питомца за ненормальное поведение или вой/скуление, ему и так не сладко.

Удачи и здоровья вам и вашим питомцам! До скорых встреч!