Найти в Дзене

Федорино горе и депрессия

На днях дочка читала произведение К.Чуковского на выбор, Муху-Цокотуху. Убедившись, что процесс самоподготовки запустился, я отправилась на кухню, расчищать "завал" посуды, скопившийся за полдня
Есть тут такие, кто моет посуду сразу после еды?

То ли Чуковский, то ли полная раковина посуды в мои шальные мысли привели образ Федоры из Федориного горя (ага, Федора тоже его пера женщина, как и Муха-Цокотуха) .

Как связаны гора посуды и неопрятная бабуля, понятно. Но образ Федоры в голове появился у меня исключительно в моём профессиональном ключе.

Бабуля-то по всем признакам находилась в мохровой депрессии. Как иначе объяснить то унылое состояние, в котором совершенно нет жизни и порядка, а в конечном счёте и любви к себе?

И так, как в сказке справиться, к сожалению, с депрессией вряд ли получится: оооп, и сбежавшая посуда принесла с собой тьму энергии и непонятно откуда взявшихся сил.

Но именно так, к сожалению, почему-то думается многим: достаточно собрать волю в кулак и начать что-то делать, менять. Так не бывает. Сил, действительно, взять попросту неоткуда. Факторы возникновения депрессивного состояния могут быть различными,как и степень его тяжести.

Абсолютно точным является то, что человек в депрессии крайне нуждается в помощи и поддержке. Ни в коем случае не должно быть обесценивания и надменного "я знаю, что это всё ерунда, корову/мужа/детей и пр. тебе надо".

Именно в поддерживающих терапевтических отношениях (которые при необходимости могут сопровождаться фармакотерапией), в которых принимается состояние клиента можно постепенно, шаг за шагом находить ресурсы и двигаться наверх, потихоньку выныривая из этого состояния.

Безусловно, только двигаясь вперёд, можно преодолеть депрессию. Но крайне важно, чтобы у человека сначала появились силы для этих шагов и была поддержка значимого другого, который готов "подстраховать".

Сталкивались ли вы с депрессивными состояниями в своей жизни?