Это очень плохая история об упорном труде, великом изобретении, зависти, травле, отвратительной работе спец. служб, уголовном деле, смерти и потере сотен тысяч неспасённых жизней.
А началось все с того, что ещё в начале 60-х годов наша разведка принесла интересные вести с Запада про работу забугорных учёных над созданием искусственной крови. В этом направлении работал американец Г. Словитер, а в 1962 году англичанин И. Килстра опубликовал в журнале "Nature" статью под сенсационным названием "Мышь как рыба". Речь шла об опыте Лиленд Кларк. Она поместила мышь в аквариум, наполненный перфторэмульсией. Жертва опытов не только не утонула, но еще какое-то время дышала, причем так, как будто она на улице. И хотя мышь в процессе эксперимента все-таки погибла, но не от удушья, а от усталости (что было доказано при вскрытии).
Дальше - круче. В 1968 году Роберт Гейер полностью заменил кровь подопытной крысы на перфторэмульсию, после чего зверек остался жив, хотя в его венах и артериях не было ни одного эритроцита. Правда, прожила крыса все-таки не долго, но сама идея потрясла общественность. Научные умы заговорили о жидкости, которая переносила бы кислород, имела долгий срок годности и при этом подходила бы всем пациентам с разными группами крови.
Тема заманчивая!
Очевидно стратегическое значение подобных исследований. В разгаре холодная война, в мире возрастает напряжение. В результате боевых действий жизнь уцелевшего населения зависит в первую очередь от запасов донорской крови. Но даже в мирное время её не хватает. И без мировых катастроф сохранение и наличие донорской крови – чрезвычайно сложная задача.
А к концу 70-х добавилась ещё одна довольно серьёзная угроза. СПИД. Как избежать заражения?
Мысль, что все эти проблемы можно нивелировать путём создания искусственной крови грела душу и лишала сна правительство Советского Союза. СССР просто обязан ворваться в гонку изобретений и всех победить. Правительство поручило Академии наук срочно браться за дело! На порог научного открытия встали вице-президент АН СССР Юрий Овчинников и директор Института биофизики РАН Генрих Иваницкий. Их двигателем прогресса стал молодой, талантливый учёный, доктор медицинских наук, профессор Феликс Белоярцев.
Собственно, вся мерзкая история развернётся вокруг этого учёного. Поэтому о нём немного подробнее.
Кто такой Феликс Белоярцев, что о нём говорили сотрудники
Феликс Белоярцев родом из семьи потомственных врачей. В профессию пришёл сознательно и по велению души. Ещё будучи студентом Астраханского медицинского института он ассистировал отцу-хирургу. В 1975-м году, когда ему исполнилось всего 34 года, он получил докторскую степень по анестезиологии. В этом же году в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева он впервые в стране выполнил сложнейшую операцию на лёгких (внелёгочная оксигенация с использованием фторуглеродных оксигенаторов с заменой газовой среды в лёгких на жидкий перфторуглерод (так называемое «жидкостное дыхание»). В 79-м году в Институте биофизики АН СССР он возглавил и успешно провёл первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек.
Т.е. перед нами молодой, перспективный учёный с положительным опытом научных открытий. Не удивительно, что именно его выбрали для выполнения задачи.
Коллеги характеризовали его как энергичного, горящего идеями человека. Все твердили в один голос: Белоярцев фанатично предан своей работе. А ещё отмечали его принципиальность, прямолинейность и независимость. Учёный предпочитал работать самостоятельно и не выносил давления. В наше время о нём бы сказали: не стрессоустойчивый.
К моменту возглавления научной группы по разработке искусственной крови Белоярцеву было 38 лет. Под него быстренько была создана лаборатория.
Научные эксперименты, открытие перфторана
Белоярцев стал настоящим фанатом исследований. Он отдавал себя работе до последней молекулы, пахал круглосуточно, куда-то ездил, договаривался, выбивал необходимое оборудование. Тратил на лабораторию часть своей зарплаты и обязал сотрудников отдавать на испытания 20% от своей премии. «Ребята, мы делаем великое дело, остальное неважно!» – твердил он коллегам.
Радостные новости доносились от спецслужб: американцы и японцы проваливаются! Их препараты не проходят испытания, разработанные эмульсии приводят к закупорке сосудов. Большая часть подопытных животных погибает.
Белоярцев разгадал причину неудач иностранных коллег. Все дело в частицах! Они были слишком крупные и поэтому слипались, образуя сгустки и потому не могли проникать в капилляры. Лаборатория Белоярцева разработала советскую эмульсию, которая содержала частички размером всего в 0,1 микрона при размерах эритроцита в 7 микрон.
И всё получилось!
Это был прорыв в медицине. Препарат назвали перфторан, а журналисты быстро окрестили его «голубой кровью», поскольку он представлял собой белую суспензию с голубоватым оттенком. Клинические испытания показали, что перфторан переносит кислород, не вызывает иммунной реакции, а главное, ускоряет заживление. Он способен полностью заменить плазму крови и спасти жизни десятков тысяч людей.
Пока японцы с американцами летели как фанера над Парижем, в советском Институте биофизики по коридорам уже гуляла собака Лада, 70% крови которой было заменено на перфторан.
И тут произошёл совершенно дикий случай, который только закрепил успех исследователей. В реанимационное отделение Филатовской больницы попала пятилетняя Аня Гришина. Девочку сбил троллейбус, у неё множественные переломы и разрывы тканей. На беду ей по ошибке ещё и кровь перелили не той группы! Шансов у ребёнка ровно ноль.
Доктора собрали консилиум. Кто-то вспомнил о Белоярцеве и его изобретении. Советские медики решили рискнуть и попросили учёного привезти перфторан, пока еще не испытанный на людях. В Филатовскую больницу были срочно доставлены две ампулы эмульсии. После введения первой казалось, что стало лучше, но появилась странная дрожь. А после введения второй Аня была спасена!
Затем новый препарат был успешно испытан в военных госпиталях Советской армии в Афганистане, где ощущалась нехватка донорской крови. Как рассказал Генрих Германович Иваницкий, решительный шаг сделал воен.врач Виктор Васильевич Мороз, который на свой страх и риск привез флаконы с лекарством в Афганистан. Было спасено около двухсот тяжелораненых бойцов.
Высокую оценку перфторану дали профессор А.Н. Кайдаш из Института хирургии, где его использовали при операциях на "сухом" сердце, и ректор Днепропетровского медицинского института Л.В. Усиенко, рассказавшая об эффективности применения препарата при черепно-мозговых травмах.
Прекрасные результаты лекарства объясняли не только его способностью переносить кислород, но и способностью уничтожать тромбы, «разбивать» эритроциты, склеившиеся от стрессовых факторов. Сам перфторан быстро выводился из организма через лёгкие — просто испарялся с дыханием.
Весной 1985-го года работы по производству и испытаниям перфторана были выдвинуты на соискание Государственной премии СССР.
А дальше... понеслась!
Травля профессора Белоярцева
В один отвратительный день в лаборатории появились сотрудники следственных органов и КГБ и стали задавать вопросы:
- откуда у профессора вдруг появились деньги на оборудование? Покажите накладные.
- вы что тут, опыты на живых людях проводите?
- это правда, что Белоярцев отнимает у сотрудников деньги?
- это правда, что Белоярцев ворует спирт и продаёт его налево?
И пошла совсем другая история. На профессора Феликса Белоярцева завели уголовное дело. Проверяли факты оплаты оборудования наличными деньгами, допрашивали сотрудников. Профессора обвиняли в нелегальной торговле спиртом, опытах на детях. А вскоре на него поступил даже анонимный донос. Нет, это не были 30-е года. 1985-й!
На самом деле, все претензии не стоили и выеденного яйца. "Преступления Белоярцева" не представляли собой угрозу безопасности страны и не содержали злого умысла. На все вопросы были даны ответы. Да, профессор жертвовал часть своей зарплаты. Да, его сотрудники отказывались от премий. По свидетельству очевидцев, для приготовления особой эмульсии требовалась особая аппаратура. Её делал по частному заказу Белоярцева один умелец из Черноголовки, брал дорого и только наличными. Да, с кем-то учёный расплачивался спиртом (а кто этим не занимался в 80-е?). Но что стояло на кону? Спасённые жизни! Всё это делалось с единственной целью - создать лекарство, которое перевернёт историю.
Со стороны силовых структур пошла самая настоящая травля, хорошо организованная и во всех возможных инстанциях. Против учёного выдвигались абсурдные обвинения и обороты с каждым разом лишь увеличивались. Испытания препарата запретили. Коллеги отмечали, что Феликс Белоярцев сильно нервничал, замкнулся в себе, "угас" и "потух".
Последней каплей стал многочасовой обыск сотрудниками КГБ его старой дачи, в которой он не появлялся годами. Учёный стоял и смотрел, как беспардонные люди роются в его вещах, переворачивают всё вверх дном, а когда обыск окончился ничем, попросил оставить его одного. Он повесился. Утром обнаружили его труп.
Феликс Белоярцев, учёный, разработавший уникальный перфторан, повесился. Ему было 44 года. И да, он не был стрессоустойчивым.
Версии. Кто виновен в гибели учёного и почему запретили перфторан
В последнем письме, которое профессор отправил другу, Борису Третьяку, было признание, что он не может жить в атмосфере предательства и просит присмотреть за своими детьми. Предательство! Феликс говорил о предательстве.
Коллеги были так потрясены смертью своего руководителя, что написали заявление в Генеральную прокуратуру расследовать дело «о доведении до самоубийства». Но следователи вынесли свой вердикт, якобы ученый покончил с собой «под тяжестью улик». Почти все 20 томов следствия либо надежно укрыты в архивах, либо уничтожены.
Т.е. следователям есть что скрывать!
Люди не вешаются под тяжестью нелепых обвинений. (Подумаешь там, спирт продавал! А куда деньги тратил? Куда зарплату свою относил? Может у правительства выклянчивал, или всё же сам раздобывал?) А вот в результате предательства, в результате того, что отобрали любимое дело и наложили запрет на изобретение - да. У человека забрали жизнь.
Вы хоть понимаете, что вы натворили?
Наиболее очевидно, травлю подстроили сами силовые структуры и у них для того было несколько ярко выраженных причин.
Причина № 1. Параллельно с лабораторией Белоярцева искусственную кровь пытались создать в Институте гематологии и переливания крови. Правда, безуспешно. В узких кругах ходили слухи, что данный институт очень тесно сотрудничает с КГБ и периодически выполняет заказы для конторы.
Могущественную организацию не волновало, что правительство СССР поставило задачу РАН разработать искусственную кровь. Минобороны ставит свою задачу Институту гематологии: доработать японский препарат "Флюасол", образцы которого раздобыла советская разведка ещё в середине 70-х, для нужд армии.
Т.е. получается, Институт гематологии много лет вёл секретную разработку для военного ведомства и, конечно же, за государственные деньги. А тут появляется какой-то Белоярцев с кучкой лабораторных крыс и за неполные три года, да за три с половиной копейки создаёт искусственную кровь. Причем без всяких ворованных образцов. Очевидно, руководители секретной разработки должны были отчитаться перед заказчиком за растраченные средства и полный провал. Наверняка речь шла о миллионных вложениях, которые превращаются в тыкву с появлением перфторана. А если ещё и деньги как-то делились с КГБ, к примеру...
Пока профессора изводили унизительной травлей, трясли перед ним анонимным доносом (которого, возможно, и не было) производство препарата было прекращено. А значит у Института гематологии появился шанс на изобретение. И деньги освоены и искусственная кровь готова. Ну, или хотя бы спокойно освоены деньги.
Причина № 2. Личная месть сотрудника КГБ. В дело вмешался квартирный вопрос, о котором поведал Генрих Иваницкий. В эпоху социализма квартиру невозможно было купить. Квартиры распределялись. Иваницкий занимал серьёзную должность и мог выносить решения по квартирам. При сдаче каждого очередного дома определенный процент жилого фонда отчислялся военнослужащим, которые были демобилизованы. Потом давали какой-то процент строителям, остальное шло научным сотрудникам. По неписанным правилам квартирку могли подкинуть на нужды КГБ.
Однажды вокруг одной такой гэбэшной квартирки разгорелся нешуточный скандал. Иваницкому шепнули, что там периодически происходят пьянки, женщины и драки. Квартира используется исключительно под эти цели, жалуются соседи. Он справедливо решил, что при существующем дефиците квартир, лучше будет отдать её семье какого-нибудь учёного. И забрал жилплощадь у КГБ!
Органы в лице нескольких влиятельных сотрудников яростно обрушились на обоих создателей "голубой крови". Причем Белоярцев, как руководитель проекта, пострадал значительно больше. А после его смерти продолжились нападки в отношении Иваницкого, который таки вылетел из кресла.
Т.е. вполне себе мотив.
Причина № 3. Отказ Феликса Белоярцева от сотрудничества с органами. Оказывается, он долго открещивался от должности замдиректора по работе с иностранцами. Этот факт раскопал историк Алексей Пензенский, о котором до него никто не говорил. Профессор по долгу службы, в силу занимаемой должности, был вынужден принимать иностранные делегации, ездить за границу. К нему могли подойти с предложением следить внимательно, кто из делегатов и коллег общается с иностранцами, кто проявляет к ним повышенный интерес и т.д. Много чего. Ну, естественно, писать. Доносы. Стучать т.е.
Для человека с независимым характером, который не выносил давления - это неприемлемо. Назначение, тем не менее, состоялось. Разумеется, это могло вызвать серьёзный конфликт. Профессора могли принуждать работать на КГБ вопреки его воле, вербовать. Для вербовки как раз характерны искусственно созданные трагические ситуации, подставы, травля, организация предательства близкими и коллегами, заведение уголовных дел, обыски, чтобы на волне сильнейшего эмоционального стресса надломить человека и заставить сотрудничать.
Т.е. Белоярцев мог стать жертвой неудачной, непрофессиональной вербовки.
Ответ на вопрос "Кто украл у русских "голубую кровь"" может быть только один: русские.
В жизни Феликса Белоярцева, у которого блестяще складывалась карьера, была любимая работа, который достиг невероятных высот в науке, на ровном месте случилась серьёзная стрессовая ситуация. Учитывая его личность и характер, он был совершенно к ней не готов. У профессора возникла обида, потому что люди в короткий срок сделали прекрасную работу, а вместо награды получили унижение и преследование. И еще момент. После вероломного обыска на даче он оказался один. По какой причине КГБ не установили за ним наблюдение после серьёзной передряги - загадка. Неужели до такой степени наплевать на человеческую жизнь?
В результате, что мы имеем.
Девочка Аня Гришина выздоровела благодаря перфторану, окончила ВУЗ и уехала жить в США.
Две сотни бойцов Афганистана выжили благодаря перфторану после серьёзных ранений.
Многим людям с черепно-мозговыми травмами была оказана помощь.
Профессор Феликс Белоярцев получил посмертно национальную премию "Признание" и табличку на угол дома, в котором жил. Имя профессора было очищено от клеветы после распада СССР.
Мы не имеем перфторан. До сих пор. Препарат был зарегистрирован в 1997 году, но так и не получил лицензию на выпуск. Были какие-то попытки частных фирм продолжать работу, но продукта в массовом производстве на рынке нет. Во всяком случае, на нашем.
В начале 2004 года американские ученые объявили о громкой сенсации, которую, по их мнению, можно приравнять к полётам на Луну. Изобретен универсальный заменитель человеческой крови, который, в отличие от настоящей, можно хранить сколь угодно долго и транспортировать без малейшего ущерба для него.
Странно, по какой такой причине КГБ не искал возможного следа зарубежных спецслужб? А ведь учёные США считались прямыми конкурентами Белоярцева, правительство этой страны было напрямую заинтересовано в прекращении испытаний препарата. Вместо того, чтобы защищать национальное достояние, комитет государственной безопасности стал безбожно его мочить.
А ведь сегодня, в связи с мировой пандемией коронавируса, препарат мог быть полезен. Вирус атакует эритроциты, заставляет кровь сворачиваться. Перфторану никакие эритроциты не нужны, он проникает в повреждённые ткани и снабжает их кислородом. И если о нём поднять тему, то возможно профессор Феликс Белоярцев после своей смерти спасёт еще очень много жизней.