прямо или косвенно упоминаю, упуская ещё одного не менее значимого бойца. Железного. Так-то мы все железные несгибаемые борцы со стальными нервами и прочие геройские герои за народное дело.
"Но был один, который не стрелял..." - он нас возил. Наш УАЗ-469. Лихой, бодрый и не убиваемый автомобильчик, таскавший наш "развед-бэнд" по таким чапыжам и курхуянам, - диву давались, как он это ловко проделывал. Настоящий разведос.
На вид, может, и неказист, да и в близком общении не шибко комфортен, однако прост и надёжен. Как и положено русскому солдату. Не молоденький -78 г. или 79 г. выпуска. Но находившийся на Д/Х - консервация длительного хранения.
И не из "first-hand". Мы - его второй экипаж. Первым был начальник Дубоссарской милиции, погибший при нём в начале марта. Прибыл на ложный вызов и был расстрелян из засады - бывшими коллегами, перешедшими на службу в полицию.
Появился Шуршун у нас не сразу. Сначала была "Волга ГАЗ-24", белая, дирекции винзавода "Букетул Молдовей". Бальзам "Букет Молдавии" есть же? В Дубоссарах его делали. Настоящий, без дураков - реально поля, засеянные травами для настаивания, видел. Обширнейшие.
Волжана у нас была недолго. Не по чину, да и не соответствует задачам. РАФ'ик тоже не прижился - забрали и его. Наш обход городских служб и хозяйств с сурьёзным мандатом-предписанием оказать содействие был безрезультатен.
И тогда к нам приписали Его, нашего верного боевого товарища. Вместе с водителем районного ГАИ. Так в наш "надежды маленький оркестрик" вписалась ещё пара кудесников - руля и внутреннего сгорания при повышенной проходимости. Немножко прострелен, немножко неисправен - вторую передачу у него выбивало как-то. При неумелом использовании.
Хоме, Водителю Божьей милостью, это нисколько не мешало. Зато нам от этого был огромный плюсище - любой начальничек, взявший у нас его "быстренько съездить кой-куда..." неизменно возвращался пешком, едва выехав за территорию внутреннего двора горсовета. Только на вторую передачу перейти и - Бац! Кажинный раз на энтом же самом месте... Наглухо становился.
У Хомы своя метода - прямо из салона, сняв крышку коробки передач, предусмотрительно державшейся всего на двух болтиках, чего-то там в ней шевельнёт монтировкой и тузик в будке - поехали.
Таким образом, к мрачной репутации "машины мертвецов" к Шуршуну добавился ещё один пункт: "он у них сломанный..." Позже, когда набрали вес и авторитет, нас обезлошадить уже и не пытались. Хлопотно и неприятности могут произойти. Случайно...
О тюнинге надо упомянуть. Рамки остекления дверей и внешние ручки сняты. Ручки - чтобы посторонние внезапно кого изнутри не выдернули (хотелось бы поглядеть на такого потенциального инвалида), а остекление - для возможности ведения огня. Пару раз пригодилось.
Тент оставлен, ясное дело. Поверх него закреплена пластиковая масксеть - оттого и "Шуршунчик". С таким расчётом, чтобы края покрывали боковины и корму, скрывая находящихся внутри силуэтно. Тонировочка такая, типа. Ну, и отвязав оборки сверху, была возможность растянув их в стороны - полностью скрыть машину, замаскировав в укромном месте. Пока мы ландшафтами любуемся невдалеке.
Если подальше - несколько сигнальных мин дополняли композицию.
Машина укомплектована опциями: меж сидений всегда лежат два ружьеца - малокалиберка ТОЗ-8 для относительно безшумной стрельбы и "Тулка" - двустволка 12-го. Это для вышибания дверных замков.
Сзади, в багажно-пассажирском, чего только нет! Консервы, котёл, канистры с водой и горючим (обоих видов, Шуршуну и для нас), противотанковые и противопехотные мины, охапка РПГ-18, плащ-палатки, матрац - а как же! - и прочая полезная дребедень...
Едем как-то раз по делу. Просёлком. И как-то очень неторопливо едем. Вообще, не наш стиль, совершенно.
А надо сказать, что Хома отменный водитель и стрелок тоже, водит чётко, в "агрессивной манере", как ныне принято говорить. Да и ночью видит, как кот, - у него под сидухой ПНВ с танкошлемом - раз при мне одел и снял тут же:
- Мне так лучше видно...
А тут плетёмся, как к тёще на похорона...
- В чём дело, братка?
- Да тут же бои шли с участием брони, мины, говорят, ставили...
- Ну и чо?
- Так если рванёт - пусть под колесом, а не под нами...
- Э-э-э... бродяга, ты неправ - колесо продавит, пока сработка пойдёт - мы как раз и накатимся. Так что жми - есть шанс, чем быстрее - тем от нас дальше жахнет - проскочим!
Не стал об истинном положении вещей - что от нас, как ни газуй, разве что цоколь лампочки стоп-сигнала останется.
С тех пор мы медленно не ездили нигде и никогда. Жаль профи этого не видели - стопудово бы в "Париж - Дакар" взяли. Головной машиной...