Найти тему
Кино и Судьбы

Оказывается прообразом Мухтара из фильма «Ко мне, Мухтар!» стала реальная милицейская овчарка, судьба которой не менее печальная

Трудно найти взрослого человека, который не смотрел или хотя бы не слышал о фильме «Ко мне, Мухтар!» снятого по повести Израиля Меттера. Сюжет нетривиален и прост: в центре внимания лейтенант милиции и его верный четвероногий друг по кличке Мухтар.

Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!»
Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!»

Самоотверженный пес настолько предан хозяину, что за любовь готов выручать своего хозяина из любых опасных ситуаций, часто рискуя собой. Режиссер картины Семен Туманов снимал фильм по повести «Мурат», которая позднее стала издаваться под названием «Мухтар».

-2

Автор повести Израиль Меттер придумал произведение не на пустом месте. Мало кому известно, но у немецкой овчарки был реальный прототип, со своей драматичной историей...

Израиль Моисеевич Меттер, источник: liveinternet.ru
Израиль Моисеевич Меттер, источник: liveinternet.ru

История Петра Серапионовича Бушмина и его пса Султана в то время была на слуху. Доблестный милиционер приучил собаку работать в самых сложных условиях: за время службы напарники обезвредили огромное количество мародеров и воров, участвовали в спецоперациях по ликвидации вражеских парашютистов и даже отлавливали диверсантов.

Султан был уникален не только с точки зрения своей выучки — он одна из немногих собак, сумевших пережить блокадный Ленинград.

Однажды произошла занимательная история: неизвестные преступники связали сторожа и через трещину в стене магазина вынесли много ценных вещей. Бушмин прибыл с Султаном на место, тщательно осмотрел его, но не обнаружил ничего, за что бы собака могла зацепиться и взять след.

Петр Бушмин и Султан, фото из архива МВД
Петр Бушмин и Султан, фото из архива МВД

Только стоило ему отцепить Султана от поводка, как тот нашел грязный ботинок и устремился на железнодорожную станцию, до которой на минуточку было 8 километров. В кусках Бушмин увидел уходящие силуэты, которые не реагировали на его призыв остановиться. Тогда он приказал псу догнать их. Послышался рык, что означало только одно — он поймал преступников. Их было трое, двое пыталось отбиться от собаки, но оказались на земле, а третий увидев эту картину просто сдался без сопротивления.

В первые годы войны Султан работал на износ, ослабев настолько, что банально не смог ходить. Тогда Бушмин вместе с товарищами кормили пса своим ужином, получив благодарности и почетные грамоты за спасение лучшей овчарки. Уже после войны Султан занимался в основном отловом бандитов. Получив несколько тяжелых ранений, пес ослеп...

Петру Серапионовичу предложили отдать собаку в питомник, где его будут усиленно кормить и выгуливать. Однако Петр не бросил своего друга, с которым прошел через многое. Он взял немощного Султана к себе в квартиру, где его и настигла смерть.

Чучело Султана в музее, источник: livejournal.com
Чучело Султана в музее, источник: livejournal.com

В 1964-ом году Израиль Меттер попал в Ленинградский музей криминалистики, где стояло чучело овчарки и пожилого мужчины в строгой милицейской форме.

Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com

Собственно, так он и познакомился с историей Петра Бушмина и Султана. На основе услышанного он написал повесть, которая впоследствии превратилась в легендарный фильм «Ко мне, Мухтар!».