Московские новости – объявили вторую волну реновации в столице. Обещают ее еще круче, чем первая.
Я не москвич, и мне сложно сказать – хорошо это или плохо. Я не проникся первой волной и не могу оценить ее масштаб. Но еще задолго до начала реновации, на рубеже веков, так сказать, невольно оказался свидетелем ее фактического пролога.
Как я уже писал, очень любил в детстве ездить в Москву. Понятно, что традиционная в советское время беготня по столичным магазинам меня не прельщала, больше нравилось гулять по городу, благо всегда здесь было что посмотреть.
Останавливались у родственников в Кунцеве – тогда почти весь район был застроен панельками, утопавшими в зелени. Квартиры были там по-своему уютными, хоть и не лишенными типичных для хрущевско-брежневских домов недостатков. На другой стороне Рублевского шоссе зеленой полосой тянулся Филевский парк – словом район был очень неплохой.
В конце девяностых тете стали регулярно названивать с вопросом о переезде в другой дом, а затем просто поставили перед фактом – квартал готовится к сносу. Надо сказать, что родным повезло – 16-этажку отгрохали буквально в 300 метрах от старой панельки, в дальнейшем условия переезда для жильцов других зданий были уже совсем другими.
Новое жилье уже не несло того прежнего уюта – говорят, что стройматериалы были очень низкого качества. И, действительно, дом выглядит неряшливо и грубо, а квартиры – некомфортными, несмотря на наличие лифта и лоджии.
Их дом оказался снесенным одним из первых. В каждый мой следующий приезд район постепенно менялся – пятиэтажки внезапно затихали, какое-то время смотрели на мир окнами, лишенными уже стекол, а потом и вовсе исчезали, вместе с тополями, кустами и лавочками под ними. На их месте поднимались многоэтажные отвесные стены – и улица, когда-то зеленая и как бы бархатная, становилась похожей на ущелье, в которое не заглядывает солнце.
Поменялось и Рублевское шоссе. Редкие когда-то старые многоэтажки растворились в кварталах новостроек – казавшиеся высокими дома просто исчезли на фоне обступивших их башен. Закрылся некогда популярный восточный ресторан, заместившись очередным магазином федеральной сети. А на другой стороне исчез лес, отступил куда-то к реке, а на его месте оказались очередные кварталы.
Все эти изменения произошли уже достаточно давно, и дома, бывшие когда-то новостройками, успели поистрепаться и слегка обветшать – и шумит ставшее в два раза шире шоссе, обрамленное уродливыми и ободранными бетонными стенами. Увы, старое Кунцево уже не вернуть…Такая вот реновация.
Хотите узнать, как национальные кухни способствуют пониманию культуры других стран <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!