Мне повезло прожить в этом чудесном городе несколько лет, давно, еще в 80-ые годы прошлого века, когда еще эти крымские земли не были ни «наши», ни «не наши», они были «общие».
Дело в том, что под Евпаторией располагаются технические площадки, обеспечивающие управление космическими аппаратами, причем на третьей (такой номер она имела в годы моей офицерской юности) установлен радиотелескоп РТ-70, который в мои годы службы использовался, например, для совместной советско-французской программы Венера. Он предназначен для работы по дальнему космосу.
Но я работал на первой площадке, которая прославилась еще в 70-ые годы, потому что именно на ней располагался ЦУП (центр управления полетом) совместным советско-американским проектом по программе Союз-Аполлон.
Про это много было рассказов в части, любили старожилы вспоминать всякие веселые подробности.
Космос же у нас, как вы помните, был тогда «мирный», поэтому и офицеров, и солдат на время прибывания в Крыму американских партнеров переодевали в гражданку. Никакого военного присутствия. Но иностранцев удивляло, что в обеденное время часть «сотрудников» строилась и организованно шагала в столовую.
Уже после завершения проекта американцы давали интервью Голосу Америке, рассказывали, что у русских все засекречено, все оборудование находится под землей, т.к. тем, что американцам показывали, управлять космосом нельзя.
Но истина в том, что ничего под землей не было, прошли годы, а мы продолжали пользоваться тем же оборудованием, которым нельзя управлять космосом.
Я, например, работал на М-222 – такая вычислительная техника с КЗУ (клавишно-запоминающим устройством), т.е. нажимая на панели клавиши можно было вводить команды в двоичном коде, и это в то время, когда уже десять лет как функционировала Microsoft . Можно сказать, что мы продолжали считать на счетах, когда в США уже давно использовали калькуляторы.
Но самок удивительное, что получалось. Не понять им умом Россию.
Но это все была работа (служба), что же касается города и моря, то их наличие сглаживало всё. Жить у моря - мечта! И она тогда сбылась.
В город я просто влюбился, обожал гулять по нему в любое время года и суток.
Последний раз посетил Евпаторию в 2013 году, все было узнаваемо, казалось, не пролетели тридцать лет. Шел по улицам, будто вернулся в молодость, вглядывался в лица прохожих, пытаясь увидеть знакомые - поймал себя на том, что вглядываюсь в лица молодых людей, не отдавая себе отчета, что те, кого я мог бы узнать, тоже постарели.
Если вы бывали в Евпатории и вам нравится этот замечательный город – ставьте лайки, оставляйте комментарии.