Моделирование ракет стало очень популярным увлечением. Сейчас проводятся даже чемпионаты, на которых выступают спортсмены, сделавшие образцы ракет собственными руками. Сделать ракету можно из различных материалов: от бумаги до современных пластмасс и металлов.
Независимо от классификации и материала каждая ракета состоит:
- Из корпуса, к которому, собственно, и прикрепляются вспомогательные части, а внутри он оборудуется двигателем.
- Из стабилизаторов, которые прикреплены внизу корпуса, и служат для устойчивого состояния изделия в полете.
- Из головного обтекателя, изготовленного в форме конуса, для придания ракете аэродинамики.
- Из направляющих колец, прикрепленных на одном уровне и служащих для крепления аппарата к пусковой установке.
- Из спасательной системы, которая замедляет свободное приземление ракеты. Она изготавливается или как лента для тормоза, или как парашют.
- И конечно из двигателя, без которого не может существовать ни одна модель ракеты. Ведь именно он приводит аппарат в движение. Моторы подразделяются на подклассы в зависимости от тяги. Движок для ракеты можно купить или изготовить самому.
Пусковую установку тоже нужно отнести к самым значимым вещам модели, хотя она является отдельным узлом. Она должна состоять из основы, на которую закрепляется сама модель, и механизма для пуска.
Аппараты для участия в соревнованиях подразделяются на девять классов. Разберем два основных класса.
Класс S 2/Р – для любителей/не профессионалов, которые готовы поучаствовать в соревнованиях. Модели класса S 2/Р бывают разные по материалам: бумажные, пластиковые, металлические и другие. Самое главное, материал не должен взорваться и загореться во время эксплуатации.
Одной из самых легких и доступных моделей, которые могут участвовать в соревнованиях, является ракета класса S 1, которая должна показать лучшую высоту взлета. Данная категория подразделяется на группы, обозначенные буквами алфавита. Чем слабее тяга, предназначенная для запуска модели, тем ближе буква к началу алфавита.
Модели класса S 2 используются для подъема и переноса небольшого груза, диаметром превышающим 5 сантиметров и массой до 65 грамм. Например, обычное куриное яйцо. Модель ракеты может иметь спасательную систему, с помощью которой модель и груз должны вернуться на поверхность целыми и неповрежденными.
Данная модель должна быть обязательно одноступенчатой, и в полете не должна потерять даже одной, малозначительной детали.
Если рассматривать процесс соревнований, то их участники, должны осуществить поднятие модели на высоту 300 метров, и вернуть ее на землю в течение одной минуты. Самое важное рассчитать баланс, ведь если груз или ракета окажутся поврежденными, то результат запуска засчитан не будет. Масса ракеты вместе с двигателем не должна превышать 1,5 килограмма, а компоненты горючего - 200 грамм.