Впервые я обратил внимание на Серебрякова в 1989 году. Молодой безбашенный каратист по прозвищу "Малыш" удивил меня правдивостью своей игры, так, что у меня не осталось сомнения, что это вовсе не актер, а самый настоящий молодой мастер каратэ.
Сам фильм "Фанат" оставил в моём сознании тяжелый осадок и прямую ассоциацию с временем развала Советского Союза.
Сказать честно, с тех пор я недолюбливал Серебрякова.
"Фанат" стал 13-й работой Алексея в кино. На тот момент актеру было всего 25 лет. Однако, Серебряков не переставал сниматься в разноплановых лентах, и сегодня его портфолио составляют свыше 130 работ в художественных фильмах.
Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают фильмы о Великой Отечественной Войне с участием актера. Я пересмотрел своё отношение к нему, увидев откровенно патриотические роли.
Вклад актера в российское кино оценил не только я. В 1998 году Серебряков получает звание Заслуженного артиста, а в 2010 году - звание Народного артиста РФ. Согласитесь, с неба такие награды не падают.
Но вот, решил уехать. Хотел лучшего для своих детей. Почему бы и нет. Разве он мало сделал для нас? Да, плохо отзывался о российской действительности. Но разве он что-то придумал?
Савелий Крамаров в 1981 году уехал в Америку. Вступил в гильдию киноактеров США. Снимался в неоднозначных с точки зрения советского зрителя фильмах. И - ничего: приехал в Россию в 92-м, как почетный гость фестиваля "Кинотавр". Никому и в голову не пришло набрасываться на него с обвинениями в дезертирстве и предательстве.
На мой взгляд, все нападки на Серебрякова, связанные с его возвращением, - не более, чем зависть тех, кто не может обеспечить себе и своей семье лучшее будущее... Серебряков - хотя бы попытался.