Всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что люди сознательно перестают выплачивать свои долги перед банками. То есть, не потому, что потеряли работу или просели доходы, а просто потому, что: "да пошли они... "
Даже сим-карты в телефоне не меняют - ещё и троллят обзванивающих. Потом бравируют в своём кругу, как они всех этих банкиров вместе с их банками на одном месте вертели.
И вроде не мошенники - обычные, не побоюсь этого слова, законопослушные граждане, не замешанные, не привлекавшиеся, и наверняка переведшие через дорогу не одну бабушку...
Со знанием дела заявляют, что банкротство - дело хоть муторное и не быстрое, но очень даже выгодное. Со всех сторон. Ну, почти со всех. Если за границу выезжать нет надобности и в начальственном кресле не сидишь.
А существующую движимость и недвижимость в любой момент можно на близких родственников или проверенных доверителей переоформить. И дело в шляпе.
Даже коммуналку специально не оплачивают, пока продолжается процедура банкротства, а длится она ни много-ни мало, от года до полутора лет - всё равно в итоге спишут долги подчистую.
Главное, искренне советуют окружающим
последовать их примеру: "по-другому в этой стране свои проблемы не решить". И находят благодарных слушателей и единомышленников, и плодятся "банкроты" в геометрической прогрессии.
А юридические фирмы, специализирующиеся в этом направлении, процветают и пребывают в благоденствии - даром, что пандемия на дворе, кризис или ещё какая напасть, до конца не изученная... Наступил поистине их звëздный час.
Я, например, лично знаю целых три подобных случая - то бишь, не через "вторые руки". И все они закончились в пользу обанкротившихся. С минимальными потерями для последних.
Первый случай - самый лайтовый вариант.
Дама элегантного возраста, разобидевшись на государство и правительство по причине отсрочки пенсии, набрала в трёх популярных банках потребительские кредиты на общую сумму семьсот тысяч и, заплатив "для приличия" проценты пару-тройку месяцев, ушла в глухую несознанку категорический отказ.
Звонки из банков ей были по барабану: дама имеет весьма крепкие для своих лет нервы и выдержку, нашла контору по проведению банкротства, заплатила им за последующие полгода до суда 85 тысяч (шестьдесят тысяч за услуги и 25 300 госпошлины: я поняла, что это судье из арбитража - видимо, там всё на поток поставлено) и после суда за последующие шесть месяцев ещё шестьдесят и вышла на свободу с чистой совестью потеряла всего 145 тысяч вместо семисот. Без процентов! Сами прикиньте экономическую выгоду.
При этом сократила срок выплат в пять (!) раз. И спит, как ни странно, совершенно спокойно. Через несколько лет планирует повторить "успех предприятия".
Второй случай - медиум.
Возрастная семейная пара взяла в банке два миллиона, чтобы помочь младшему сыну с покупкой жилья. Сами они из региона и, чтобы рассчитаться (как планировали ранее) с долгом, приехали в Москву на заработки.
Нет, и комнату нашли, и на работу весьма удачно устроились практически сразу и практически сразу повстречались с вышеупомянутыми советчиками. И всё - по накатанной.
Машины у них нет, единственное жильё в соцнайме - так что, и здесь накладок не произошло. Правда, отдать пришлось побольше, нежели в первом случае, но овчинка того, по их словам, стоила: около шестисот тысяч вместо двух миллионов - опять-таки, не учитывая проценты и время. Также с чистой совестью собираются домой. Хватит, пора и честь знать...
Третий вариант - хардкор.
Тут всё было заранее запланировано. Взят кредит на сумму в пять миллионов, последующее увольнение с работы, покупка квартиры в Краснодаре с оформлением на мать и заготовленная процедура банкротства. "Потери" составили миллиона полтора, но за полтора года краснодарскую квартиру удалось очень удачно продать - так что, заëмщик остался чуть ли не при своих интересах.
Честно говоря, когда я узнала об этих случаях, удивлению моему не было предела: оказывается, дурят и наживаются не только банкиры, а даже совсем наоборот - их клиенты.
Сразу на ум пришёл мем из соцсетей: "Если взять ипотеку в четыре миллиона, то выплачивать её 25 лет. А если украсть четыре миллиона, то сидеть семь лет. Эта мысль не даёт мне покоя."
Понравилась статья? Тогда ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал.