Кто-бы мог подумать, что горошины черного перца в древние времена использовали в качестве товарных денег и за несколько горошин можно было купить КОНЯ...А доисторические египетские мумии великолепно сохранились благодаря и черному перцу в том числе, поскольку он входил в состав смесей для мумификации фараонов.
Эти и многие другие интересные факты мы узнали на экскурсии в МУЗЕЕ СПЕЦИЙ, между прочим, ЕДИНСТВЕННОМ в РОССИИ ( Санкт-Петербург,Васильевский остров,Большой проспект В.О.,дом 6) и третьим, после Гамбурга и Паттайи, в мире. Увлекательный рассказ экскурсовода просто заворожил нас.
В начале экспозиции музея- портреты великих путешественников-мореплавателей, открывших мир специй Европе и Америке. Именно в этом месте прозвучала история о чрезвычайно успешном путешествии в Индию Васко де Гама, и нам немного взгрустнулось, глядя на портрет нашего соотечественника-тверского купца и первопроходца на индийскую землю Афанасия Никитина, для которого "хождение за три моря" было неудачным, хотя чрезвычайно любопытным)
В залах музея можно не только узнать историю открытия, страну произрастания, полезные и вредные свойства каждой специи, но и созерцать ее в натуральном виде, а также еще и ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ, что особенно приятно)
Удивительным для меня лично было то, что овощ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ путем природно-исторического развития произошел от пряности под названием сладкий (латиноамериканский) перчик, а стал называться болгарским, потому что именно эта нация стала культивировать его в промышленных масштабах. Кстати, в музее представлено большое количество всевозможных перцев, в том числе РОЗОВЫЙ с приятным кисло-сладким вкусом, который используется в чае "Пасодобль" в качестве пикантной добавки. К слову-именно этот чай мы и попробовали в кофейне музея. Волшебный вкус)))
В музее рассказали нам как правильно перерабатывать специи, какую специю лучше употреблять в порошкообразном виде, а какую в виде горошин или листочков, а также показали утварь для измельчения пряностей.
Тайком нам даже удалось апробировать этот прочесс)Вот так-
Самым сладким местечком в музее является уголок, где представлены стручки и цветы ВАНИЛИ, КАКАО-МАСЛО, из которого делают белый шоколад и КАКАО-БОБЫ - сырье для горького и молочного шоколада. Кстати, натуральный какао-порошок мне показался намного вкуснее горького(темного) шоколада. Стручки ванили и какао-бобы(цельные и порошок) можно купить в магазинчике музея "ЛАВКА СПЕЦИЙ". Вот он, вкусный уголок экспозиции)))
Особое внимание в музее уделено КОРОЛЮ специй-ШАФРАНУ, процесс сбора которого чрезвычайно энергозатратный: собирают вручную,один цветок шафранового крокуса дает всего три рыльца( а нужны для специи только РЫЛЬЦА), для получения килограмма пряностей необходимо собрать 200 тысяч цветков!!!Поэтому настоящий шафран очень дорогой! В экспозиции музея представлен процесс сбора "короля специй".
Очень интересным фактом для нас показалось то,что знаменитая на весь мир автомобильная фирма "ПЕЖО" выпускает МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ПЕРЦА! Этот факт был очень неожиданным для нас)В экспозиции музея есть такое кухонное оборудование. Посмотрите)
Весьма приятным моментом стала ДЕГУСТАЦИЯ МАСЕЛ с пряностями в конце экскурсии. Все мы с удовольствием взяли греночки и по очереди их помещали в кунжутное масло, оливковые масла-с базиликом, лимоном, паприкой, чили-перцем, чесноком. Мне всех больше понравился оливково-лимонный вариант.
После увлекательной экскурсии совсем не хотелось уходить из "царства пряностей и ароматов"...Хорошо,что в этом атмосферном местечке есть уютная КОФЕЙНЯ с оригинальными десертами и вкуснейшими чаями) Нас очаровало суфле "Манго-Маракуйя".Вот этот десерт)
Если дочитали мою статейку до конца, благодарю вас! Если вам понравилось-ставьте лайк) А я желаю вам при первой возможности посетить МУЗЕЙ СПЕЦИЙ!
Мои впечатления в статье сопровождают фото Игоря Летоваhttps://www.instagram.com/igorletov
#путешествия #туризм #санкт-петербург #музей специй