Познавательная активность каждому человеку дана с рождения, это врожденное свойство! Мы рождаемся с неудержимым желанием исследовать все вокруг. И чем старше, тем интересней! Но бывает наоборот.
Ошибки родителей, ведущие к угасанию познавательной активности:
Запреты. На всё, чем интересуется ребёнок(кроме реально опасных для жизни и здоровья детей)! Особенно малышам. «Не трогай», «брось-кака», «не лезь в лужу», «положи, не трогай», «закрой шкаф» и т.п. - фразы дающие установку на то, что познание окружающего мира и интерес ко всему вокруг НАКАЗУЕМЫ.
За проявление любознательности дети получают недовольство родителей или шлепок по рукам, и в дальнейшем проще отказаться от познания чего-либо, чем получить наказание за это.
родители сами ничем не интересуются и не увлекаются. Дети неосознанно копируют модели поведения и жизнь родителей, для них норма то, что принято в ИХ семье.
на все вопросы детей отвечать: «не знаю», «мне некогда, отстань», «спроси у папы», «вырастешь-узнаешь» и тд. Вместо «я не знаю, но давай вместе поищем ответ в интернете, книжке. Мне тоже это интересно».
нарушены детско-родительские взаимоотношения. Ребёнок делает всё наперекор, протестует, не слушается, делает всё, лишь бы не то, что предлагают родители, даже если ребёнку самому интересно предложение родителей, он будет пытаться доказать значимость именно своего обратного мнения или решения.
.
С первыми тремя пунктами родителям по силам самим справиться. А вот с крайним пунктом нужно разбираться глубоко и, как правило, с помощью психолога.