Роберт Гэлбрейт. Дурная кровь. М., 2021. 960 с.
Второй солидный «кирпичик» от несравненной (теперь детективщицы) Джоан Роулинг. Первые три романа в серии были скромными, а четвертому - «Смертельной белизне” автор стремительно разошлась (672 страницы). Но чем больше, тем лучше, наверное, считает Роулинг. Я надеялась, что это именно так.
Выход романа начался со скандала, вроде как в нем должен быть описан транскакой-то мужчина с негативной стороны, поэтому другие трансподобные могли бы оскорбиться. Я серьезно вычитывала, где же мне и другим нужно оскорбляться, хотя я не транс, слава Богу. Тот самый герой Деннис Крид, о котором идет речь, всего лишь был подозреваемым в убийстве, которое расследуют Страйк и Робин. Со Страйком он будет беседовать один раз, но по сюжету понятно, что они никогда не считали его виновным. Образ его типичный — внебрачный ребенок пережившей насилие матери, сам переживший насилие и ставший преступником. Ничего обидного ни в один адрес.
Итак, с обидами разобрались, — они беспочвенны.
Переходим к сюжету.
Страйк переживает семейную драму — от тяжелой болезни страдает его тетка Джоан из Корнуолла. Случайно он встречает Анну, которая хотела бы стать его клиенткой, но дело необычное — дочь хочет найти мать, которая пропала почти 40 лет назад.
Страйк пересмотрит полицейские рапорты, найдет живых свидетелей и опросит всех заново между наездами в дом к дяде и тете, звонками и сообщениями его сумасшедшей бывшей и другими расследованиями.
В этой книге героев еще больше, чем во всех предыдущих. Медсестры, регистраторши, врачи, бандиты, пациенты, бывшие, мужья и няни.
Также в тексте используются вымышленные автором книги, тексты статей, рапорты и прочие документы.
Плюсы, как всегда в психологических портретах персонажей, обрисованных едко и метко. Муж пропавшей, домашний тиран и абьюзер, который не разговаривает с ней неделями, оставляя записки в ящике стола; две бывшие коллеги, а ныне подруги, — регистраторша Айрин и медсестра, болтливая и тихоня, ненавидящие друг друга, но периодически живущие вместе; сумасшедший следователь, который искал преступника, составляя гороскопы. Иногда всплывает тема сепаратизма: действие проходит в момент голосования за отделение Шотландии, а друг Стайка не прочь, чтобы на клубнике из Корнуолла была маркировка «корнуольская».
Несмотря на обилие персонажей (и вроде как игру с читателем), текст не удерживает внимание. Лично мне хотелось какого-то необычного поворота, но его все не было и не было. Такое чувство, что автор погряз во всех этих сценках и разговорах, а затем вытащил самого серого персонажа и добил концовку. Роулинг талантлива и умна, поэтому все нити постепенно сходятся, всему есть объяснение, но в этот раз было слишком действий и размышлений.
Мой вывод: прекрасное чтение на неделю, но без ошеломительной разгадки. Все же ее «Случайная вакансия» тронула меня намного больше и в ряду книг, от которых хочется рыдать.
Я писала об этом романе здесь:
- Социальное дно глазами волшебной Джоан Роулинг
- А про «Смертельную белизну» тут: «Леди Агата Роулинг. Что нового в романе «Смертельная белизна»?»