Почему ребенок в подростковом возрасте становится неуправляемым, причина появления агрессивного поведения в период пубертата и влияние родителей.
Причины подростковой агрессии:
Подростковый возраст - это какая-то условная грань между детством и взрослой жизнью. Переходя через нее, подросток переносит изменения на физическом, физиологическом и психологическом уровнях. Такие изменения являются большим стрессом для ребенка. Поэтому при неблагоприятных для него условиях он просто «ломается» и становится агрессивным.
Довольно частой причиной агрессии у подростков психологи считают влияние родителей: их методы воспитания, межличные отношения и поведение. А с учетом обостренного подросткового восприятия окружающего любые «ошибки» родных могут стать поводом для агрессии.
К семейным причинам подростковой агрессии относятся:
Крайности в воспитании . В этом случае наиболее значимыми являются система воспитания и уровень уделяемого ребенку внимания. Причем одинаково опасными будут как гиперопека, так и недостаток внимания. В первом случае подросток бунтует, отстаивая таким образом свое право на свободу выбора - с кем общаться, как выглядеть. Во втором - выбирает тактику агрессивного поведения для привлечения внимания родителей. Точно так же подросток может пойти против правил, устанавливаемых строгими родителями или отвечать агрессией на вседозволенность.
Насилие в семье . Агрессивное поведение подростка может быть ответом на агрессию, которую он видит в семье. И здесь может быть несколько вариантов развития событий: первый - он инстинктивно пытается защититься от жестокого родителя, второй - он его копирует.
Ревность . Иногда ребенок в подростковом возрасте выбирает линию вызывающего поведения из-за ревности. Предметом подростковой ревности может быть новый член семьи, домашнее животное и даже родственники.
Эффективные советы родителям при борьбе с подростковой депрессией:
- Пересмотрите свои критерии воспитания и манеру поведения: часто именно ошибки в воспитательном процессе становятся главной причиной бунтарского поведения у подростков. Помните, как бы ни отзывался о вас ваш ребенок, вы — его главный ориентир для подражания. Хотите сделать его лучше — начните с себя.
- Давайте ребенку свободу принимать решения и нести за них ответственность. Безусловно, этот совет тоже имеет свои нюансы - такая свобода не должна стать абсолютной. Вы как взрослые, должны фильтровать безопасные решения, и небезопасные, которые могут навредить ребенку.
- Будьте искренними. Подростки очень чувствительны, поэтому тонко чувствуют неискренность. Не забывайте, что невнимательность к своему ребенку в подростковом возрасте впоследствии может значительно усложнить не только его жизнь, но и жизнь людей, которые находятся рядом.
Если все попытки вернуть ребенку статус «хорошего» оказались провальными, обращайтесь за помощью к специалисту. Не теряйте время - подростковая агрессия не возникает и не проходит сама.