Каким бы разумным и образованным ни был человек, в жизни есть вещи, которые до конца можно понять и оценить лишь через призму пережитого опыта. К счастью многих белорусов, кто вырос уже после 90-х годов, им не пришлось в полной мере испытать на себе последствия государственных переворотов.
Чего не скажешь о людях старшего поколения, кому довелось испить эту чашу до дна. И многих из них, скорее всего, ничуть не удивит древнее китайское проклятие — «Да чтобы ты жил в эпоху перемен!».
Александр Лукашенко из числа тех людей, кто не просто помнит, что такое начинать жить в новой стране. Он понимает, что значит эту новую страну создавать, и каким нелегким может быть путь возрождения «Феникса из праха». Именно поэтому Президент и теперь так ратует за то, чтобы все изменения в стране происходили постепенно. Ведь как и многие, кто вырос в Советском Союзе, он хорошо понимает, каким коллапсом для всего народа может стать крах действительности, в которой люди прожили всю свою жизнь.
На прошлой неделе Президентом было проведено несколько совещаний, где поднимались вопросы о возможных изменениях в государственной системе. Но принимать соответствующие решения Глава государства предпочитает осторожно. «Я, как и большинство здесь присутствующих, принадлежу к поколению, воспитанному Коммунистической партией, которая тогда была стержнем нашего общества. Поэтому развал СССР и запрет компартии в бывших союзных республиках многими были восприняты как предательство. Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознаем, что шарахаться из стороны в сторону нельзя», — скажет Президент на совещании по вопросам деятельности политических партий в Беларуси, на котором присутствовали руководители парламента, Администрации Президента, государственный секретарь Совета безопасности, министр юстиции. Однако в этом смысле Президента важно было бы услышать и остальным белорусам, чтобы лучше понять причины, по которым белорусский Лидер не является сторонником резких перемен в стране.
Не потерять то, что есть.
Как историк, опытный политик и просто умудренный жизнью человек, Глава государства понимает, чем подобная спешка может обернуться в судьбе целого народа. «Мы рискуем потерять то, что есть. И самое страшное — мы можем это потерять безвозвратно», — не раз подчеркивал Президент. Ведь государство в каком-то смысле представляет собой единый организм, который существует согласно своим законам и причинно-следственным связям. Степень влияния данных закономерностей на нашу жизнь, скорее всего, многие осознают не до конца или вовсе не замечают. Просто потому, что люди привыкли и приспособились жить в условиях этого постоянства.
Живой механизм государства.
Но как и любой механизм, в котором согласована функция каждой детали, стабильность в государстве становится очень уязвима, когда речь заходит о каких-либо изменениях. Даже если они на первый взгляд кажутся незначительными. Порой достаточно поломки одной детали, чтобы механизм полностью пришел в негодность. И тех, кому жизнь в условиях краха системы может показаться довольно романтичной, ожидает сильное разочарование. Опыт предшествующих поколений показывает, что на самом деле это больше похоже на «маленькую смерть». Потому что абсолютно каждый человек, независимо от своей гражданской позиции, окажется «выключенным из привычной жизни», попав в ситуацию, когда прежнего уже нет, а новое еще не пришло. Те, кто переживал 90-е, знают и помнят эту тягостную пустоту… Вероятно, в этом и есть причина, по которой Александр Лукашенко и сейчас предпочитает не форсировать события. Как и миллионы советских людей, он убедился, какой хрупкой может оказаться незыблемая на первый взгляд система.
Белорусский Лидер если и держится за президентское кресло, то лишь из соображений безопасности и благополучия своего народа.
В русле закона…
«Партии в русле законов, с разными мнениями, провластные, оппозиционные и прочие — это нормальный процесс. Но мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили — Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло!» — обратится Глава государства к участникам совещания, предостерегая от поспешных решений в очередной раз. Поскольку у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности, то и двигаться в этом направлении лучше всего максимально осторожно, руководствуясь принципом «не навреди».
На президентских плечах: отцы и наследие.
Понять позицию нашего Президента лучше всего помогает опыт предшествующих поколений, который показывает, насколько важна осмотрительность лидера в подобных вопросах. Одно неверное решение сегодня, и уже завтра ход истории совершенно изменится. Не каждому президенту хватает разумения распознать, насколько это может стать судьбоносным для страны и людей.
Со временем любой президент уходит, народ же остается жить с решениями, принятыми им иногда на многие десятилетия вперед. И порой это наследство оказывается довольно безрадостным. Настолько безрадостным, что такого ни один отец своим детям не пожелает. Как человек, который вместе со своим народом пожинал плоды перемен, белорусский Батька пытается защитить людей, ориентируясь на безопасность каждого белоруса и всего государства в целом.
«Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы», — поясняет свою позицию Президент, переживая, как бы Беларусь не постигла судьба тех стран, где интересы правящих сил отвечают претензиям на лидерство отдельно взятых людей.
Кузница кадров.
Именно поэтому, занимаясь вопросами деятельности политических партий в Беларуси, Александр Лукашенко с отеческой заботой о простых людях особенно строго спрашивает с тех, в чьих руках в дальнейшем окажутся судьбы нынешнего и будущих поколений. «Как Президент, я хотел бы видеть в политических партиях, если это возможно при многопартийности, кузницу кадров. Чтобы оттуда появлялись люди новые, способные взять на себя бремя ответственности за страну, с государственным мышлением люди. И самое главное, какой бы ни была разница в точках зрения по поводу пути развития страны, суверенитет Беларуси, защита интересов народа для всех ответственных политических сил должны быть безусловным приоритетом», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.
Потому что не все равно Президенту, как простые люди с принятыми им решениями смогут жить.
В отличие от тех глав государств, которые руководствовались принципом «я до последствий, последствия после меня», наш Президент строго напутствует участников совещания — отнестись к вопросу многопартийности крайне серьезно и так же ответственно, как и он сам: «Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну. Мы просто развалим ее…».
Не торопись — не ошибешься!
Задолго до событий сегодняшних дней от нашего Президента можно было услышать отеческое назидание своему народу: «Не спеши, что бы ты ни делал в жизни. Даже если что-то абсолютно очевидно, подвергни это сомнению, продумай еще раз! Проревизируй десятки раз — не будешь ошибаться! Не торопитесь никогда!». Однако, как это нередко бывает с детьми, которых родители всегда заботливо укрывали от потрясений, к наставлениям белорусского Батьки прислушались далеко не все. И часть людей попались в известную ловушку, когда долгое время, находясь под надежным крылом, человек привыкает к ощущению безопасности. От этого многим кажется, словно и без того им не может ничего угрожать. Однако в реальности это не так. Нет, это вовсе не значит, что люди оказались глупы. Скорее, в чем-то наивны… Тем более что порой пьянящие идеи прав и свобод застят глаза, мешая человеку подойти к вопросу с должным разумением. Справедливо заметить, что в самом стремлении принимать самостоятельные решения ничего плохого нет. Однако при условии, что человек подходит к вопросу ответственно, подвергая анализу, критике каждую идею. В противном случае он становится очень уязвим, выбирая совершенно не тех лидеров, на которых стоило бы ориентироваться.
Своевременные решения. Не разрушая, но достраивая.
Иначе революционные настроения нередко заканчиваются либо персональной болезненной катастрофой, либо же более глобальным бедствием, когда речь заходит о вопросах государственной важности. В таком случае кризис приобретает довольно масштабный характер, когда миллионы людей словно теряют опору из-под ног. Как это было с крахом Советского Союза…
Не все застали те нелегкие времена. Не каждому, кто застал, удалось осознать до конца и оценить, насколько эффективно Беларусь вышла из наступившего кризиса. Во многом — благодаря решениям грамотного Лидера, которому пришлось возрождать страну с нуля. Да, этот процесс не проходил безболезненно. Но, возможно, то, что есть на сегодняшний день, — лучшее, что при тогдашних условиях и ресурсах можно было сделать.
Как раньше, так и теперь Александр Лукашенко придерживается единой стратегии: «Надо идти вперед спокойно, твердо, последовательно и постепенно». Жизнь целого государства в этом смысле похожа на человеческую жизнь. Всегда есть что исправить, многому необходимо научиться и в перспективе еще немало предстоит построить. «Но исправлять мы будем сами, причем не разрушая, а достраивая», — всегда подчеркивал Президент.
Отеческие назидания.
На Всебелорусском народном собрании Глава государства уже на горьком опыте НЕРАДИВЫХ ДЕТЕЙ в очередной раз предупредит белорусский народ: «Никогда не спешите! Не спешите переобувать нормальную летнюю обувь на зимнюю, когда на улице дожди. И наоборот! Не торопитесь… Всегда думайте головой! Думайте! Выдержка должна быть, белорусская выдержка — в силу нашего менталитета. В противном случае будете пожинать печальные плоды предательства». Злые языки не преминут упрекнуть его, словно Батька нарочно запугивает, не желая расставаться с властью. «С нами такого не случится!» — подумают некоторые белорусы, как это бывает свойственно НЕРАДИВЫМ ДЕТЯМ. Но часть общества наверняка поймет и оценит, что белорусский Лидер если и держится за президентское кресло, то лишь из соображений безопасности и благополучия своего народа. Подобно тем любящим родителям, которые всегда стремятся максимально подготовить детей к самостоятельной жизни.
Плохая ко(А)мпания.
И власть в данном случае является не целью, а средством. Ведь Президент хорошо понимает, как много зависит от лидера, который поведет за собой остальных. Каждый человек имеет право выбора. Но к этому выбору необходимо подходить вдумчиво. Не каждому, кто пытается «солировать», дано кардинально повлиять на жизнь целого государства. Однако сломать чью-то судьбу — запросто. Ярким тому примером — артисты Купаловского театра, которые поддержали Павла Латушко. А еще более показательной иллюстрацией персональной катастрофы является история одной из актрис.
«соСтояние Зои».
Зоя Белохвостик — народная артистка Беларуси, преподаватель. За плечами множество ролей в кино и на сцене театра. В том числе и знаменитая Павлинка. Человек жил и дышал театром, почти 40 лет создавал свое имя, черпал вдохновение в процессе творческой самореализации. И казалось бы, мог целый мир осветить горящим взглядом, когда принимался рассказывать в интервью о своем призвании и любви к театру, сцене, своим ролям… Что в этом мире конкретного человека могло пойти не так? Одно ошибочное решение, не те лидеры, не тот ориентир — и поворот туда, где лишь звенящая пустота.
Человек доверился не тем. В результате, как и часть купаловцев, Белохвостик поддалась бунтарским настроениям, поверила лидерским качествам Латушко и покинула театр. Своими руками сожгла за собой все мосты. Двери за спиной захлопнулись. И если теперь послушать какое-либо из ее недавних интервью, которое актриса давала журналистам уже после своего ухода, возникает ощущение, словно человек абсолютно опустошен и потерян. Потухший взгляд с редкими всполохами былых огоньков, когда речь заходит об актерском призвании. Бессвязная речь, путаность мыслей, неправильное употребление имен героев. Когда Кай из «Снежной королевы» превращается в «Кея»… Напомню, что речь идет о народной артистке Беларуси, преподавателе…
На вопросы, которые заставляют ее вспомнить о своей работе в Купаловском, Белохвостик отвечает как-то мозаично, обрывисто, односложно — «да», «нет»… Нередко прибегая к формулировкам «не знаю», «не помню», хотя речь идет о довольно ярких событиях в жизни театра. Актриса, которая запоминала большие объемы текста, не может отчетливо рассказать о событиях собственной жизни? Это слишком невероятно, чтобы быть правдой.
Хочется подчеркнуть, что столь подробный рассказ об истории Зои Белохвостик мы приводим не ради того, чтобы ее высмеять. Просто этот конкретный случай довольно ярко иллюстрирует, какой коллапс происходит с человеком, который вследствие перемен оказывается «вычеркнут» из привычного мира. Потому что вся эта путаность мыслей и «забывчивость» — не про интеллектуальную пустоту, это про растерянность и опустошенность. Когда человеку больно вспоминать то, что он потерял.
Представьте комнату, где до сей поры кипела жизнь, а теперь — тишина. Звенящая пустота. Для актрисы, которая почти 40 лет отдала Купаловскому, этот театр и есть вся ее жизнь. Это ее дом, который она сама бросила, поверив не тем. На самом деле образ Белохвостик — довольно собирательный. Подобные решения принимали и другие белорусы, поддавшись революционным настроениям. Люди откликнулись на призывы уволиться, покинули свои рабочие места, пожертвовали обучением в университете и уехали из страны, поверив обещаниям лучшей жизни. Теперь в каждом из них можно рассмотреть «потерянную Зою Валентиновну», которая поспешно сожгла все мосты. А обернувшись, поняла, что там — за спиной — осталась вся ее жизнь. Безвозвратно. И на пустое место ничего не пришло.
Казалось бы, вот сейчас, как Зоя Валентиновна говорит, появилась возможность заниматься тем, на что раньше не было времени, — а не хочется! Раньше думалось — схожу в филармонию. А не хочется! Ожидалось, что найдется время для новых инициатив, но обнаружилось, что ничего не получается сделать хорошо. И все, за что бы человек ни брался, валится из рук… Не хочется, чтобы узнавали и замечали. На самом деле этим людям можно лишь посочувствовать, как и тем, кто в свое время все нажитые сбережения вложил в акции МММ. И прогадал.
Уроки истории
Ни один родитель не пожелает своему ребенку пережить такую «смерть при жизни». Не пожелает своему народу и Глава государства, который уже четверть века относится к людям и стране по-отечески. Несмотря ни на что, продолжая напутствовать — не спешите, как бы сильно ни тянуло в сторону радикальной ломки и немедленных перемен. «Я призываю вас задуматься над уроками истории! Приносили ли потрясения кому-либо счастье? Нет, они несли с собой только смятение в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходились без крови!» — не устает повторять белорусский Батька, который понимает, к каким опасностям могут привести радикальные идеи революций и потрясений, требующие разрушить все до основания ради очередного мифа о светлом будущем.
Алёна Дзиодзина
Автор фото: president.gov.by, stuki-druki.com, rbc.ru