Сегодня будем отвечать на вопросы: Что такое цветовой круг? Как работают схемы цветового круга? Как сочетать цвета между собой?
Если эта тема интересна - продолжайте читать!
Существует цветовой круг, цвета в котором беспрерывно переходят друг в друга на 360 градусов. Помимо этого есть еще цвета ахроматы, они не входят в этот круг: черный, белый и серый. Это цвета, которые в принципе не подчиняются теории цвета. Далее мы рассмотрим подробнее.
Вернемся к цветовому кругу, благодаря которому мы и будем изучать азы сочетания цветов. Через какое-то время активной практики, вы сможете убрать круг в сторону и работать со своим гардеробом без него. Сверять цвета по схемам цветового круга необязательно. Просто в начале это будет полезно для практики и для того, чтобы понять все сочетания.
Полезным для работы с гардером и составлением образов будет сайт color.adobe.com. Там вы легко сможете составить для себя различные схемы.
Цветовые схемы
Что важно для того, чтобы понять цветовой круг?
Начнем с температуры цвета. Температура цвета - это наличие либо желтого, либо голубого пигмента в том или ином оттенке. В цветом круге часть цветов теплые (оранжевый,красный), а часть холодные (синий, бирюзовый).Но на самом деле все цвета могут быть и теплыми и холодными в зависимости от добавленного пигмента. Так вы будете понимать температуру цвета, которая в дальнейшем поможет в сочетании цветов. Если в одном образе будет несколько цветов, хорошо сочетающихся, но все разной "температуры", то это будет выглядеть странно. Именно поэтому образ может получиться неудачным в целом.
Пример: зеленый цвет с добавлением желтого и голубого пигмента.
Для того, чтобы работать с цветом, необходимо знать 3 основные характеристики цвета: яркость, насыщенность и оттенок.
Яркость в теории цвета - это светлость цвета. Примеры ниже.
Насыщенность цвета - количество пигмента в цвете. Насыщенность и яркость часто путают, а это противоположные понятия. Супер яркий цвет будет наименее насыщенным и наоборот.
У любого цвета есть оттенок. Так вот, оттенок-это некое перемещение внутри самого цвета. Представить можно так: точка, которая перемещается по лучу цвета.
Самое главное при составление образа, чтобы хотя бы одна характеристика из трех совпадала. Например, возьмем зеленый, красный и синий. Для того, чтобы в сумме эти совершенно разные цвета сочетались в вашем наряде, они должны быть либо похожего оттенка, либо одной яркости, либо одинаковой насыщенности. Все просто! Внимательно изучите примеры ниже. Тогда вы можете спокойно работать со своим гардеробов вне каких-либо цветовых теорий.
Для начала мы бы не советовали использовать данный прием. "Новичкам" лучше использовать готовые сочетания цвета.
Ахроматы
Мы о них уже писали выше: черный, белый и серый. Они не имеют этих трех характеристик (насыщенности, яркости, оттенка). По теории это так, но на самом деле момент спорный. Серый бывает разной насыщенности.
Ахроматы прекрасно сочетаются как со всеми оттенками цветового круга, так и между собой. Получаются беспроигрышные формулы. Не знаете что с чем сочетать? Берите черный и совершенно любой цвет, например голубой, также работает с белым и серым.
Основные схемы цветовых сочетаний
Базовые схемы: монохром, аналоговость и комплементарность.
Монохромом в цветовом круге является один сектор. Перемещение по нему от насыщенного цвета к менее насыщенному и так далее и будет монохромом. Схема очень удобная, беспроигрышная. Образ в монохромных цветах выглядит всегда дорого, особенно в более базовых оттенках. Когда работаете с монохромом именно с одним оттенком, то можно использовать вместе и холодные и теплые тона.
Аналоговая схема предполагает, что сектора цветового круга находятся по соседству (3-5 подряд). Такое сочетание часто встречается в природе. Вспомните тот же листочек, опавший с дерева. Начиная желтеть, там образуется переход от зеленого к желтому. Более насыщенное сочетание будет выглядеть более контрастно и наоборот.
Комплиментарная схема - самая контрастная. Сектора находятся в полярных частях цветового круга. Если они находятся в одном образе, то конечно выглядит все довольно резко и контрастно. Но смотрится круто! Примеры ниже. Если вы боитесь сильного контраста, то разбавьте ахроматическими цветами.
Помимо этих трех схем есть еще и другие (триада,квадрат и так далее). Советуем для начала разобраться с базовыми, как они функционируют.
Мы уже раннее советовали сайт по подбору цветовых сочетаний, также можете скачать различные приложения на телефон (пример - color wheel).
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Мы пишем для вас!
Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь быть яркими!