Предисловие
Последние годы я периодически ловлю себя на мысли о переезде. Желательно за город или в маленький и уютный город, где все под рукой. Не могу сказать, что я большой ценитель природы, я все-таки за инновации. Но, если за окном будет больше зелени и, скажем, звуки поющих птиц, а не стройки, то фон жизни, в моем представлении будет приятнее и гармоничнее... Запутавшись в своих терзаниях, размышлениях и страхах я решила пообщаться со знакомой, которая справилась с моим страхом и уехала. Кристина, героиня интервью, одна из них. Она бросила Москву и сейчас живет в селе в Краснодарском крае и делает посуду из глины.
Переезд
- Путь из Москвы в краснодарскую деревню. Как пришло решение и каков он, этот путь?
- Это был не прямой путь… (смеется). Все началось аккурат перед карантином. Я уехала в свой родной город, Новокузнецк. Вообще, уезжала я из Москвы за месяц до ограничений, потому что мне тяжело дается жизнь в городе. Я чувствовала будто я не могу позволить себе остаться дома и отдохнуть. Всё время присутствовало ощущение, что я должна куда-то бежать…Потому что все вокруг куда-то бегут. А еще я человек такой, что мне очень важна близость с природой. В Новокузнецке это просто! Сел в машину, проехал полчаса и ты уже в каком-то клевом лесу, а в Москве это так сложно. Самая простая вылазка загород занимает минимум два часа дороги в одну сторону...В общем и целом, я находила в жизни в Москве больше минусов, чем плюсов, поэтому и решила вернуться к семье и корням в качестве перевалочной базы. Где-то в феврале я уехала из Москвы, отдыхала, работала на удалёнке, восстанавливала силы, так сказать.
Потом, где-то в июле, мой отец с семьей (родители в разводе, прим. автора ) собрались в отпуск в Краснодарский край и позвали меня. Я сначала засомневалась, были некоторые рабочие вопросы, нужно было разобраться со здоровьем, но в конце концов я поехала, как ты можешь догадаться... Ну что? Отдохнула две недели и решила остаться.
- Вот так просто? Импульс? Интуиция?
- Не совсем. План был такой: у нас с мамой есть традиционные семейные поездки в Абхазию, очередная была запланировала на сентябрь. Ну я и подумала: "А почему бы не дождаться маму здесь? Зачем ездить туда сюда?".
- И что ты делала всё время до сентября?
- Пару дней, после отъезда папы, я пожила у знакомого в Анапе, потом поехала в Краснодар. Собственно, просто так, путешествия ради. С Краснодаром, кстати, это была не первая встреча. Пару лет назад я была там во время пересадки, один день буквально. Вышла на вокзале и вообще не поняла, в чем прелесть. Чего тут делать то? Город отстой, моря нет, лучше уж в Сибири оставаться, чего менять шило на мыло. И вот я снова еду в Краснодар (смеется). Там я побыла несколько дней, потом подумала, что еще лето и надо бы ехать обратно на море. Позвала подругу из Москвы в Геленджик. Она приехала, мы сняли квартиру. Тогда я осознала, что вот так представляю свою идеальную жизнь... Подъем в 6 утра, пробежка, море, завтрак, работа, вечерние прогулки по набережной. Тепло, море, горы. В общем, так хочу жить!
Потом я вернулась в Краснодар, но мне тяжело давалось одиночество. Я долгое время не была одна, постоянно названивала семье, друзьям, в общем, доставала всех до ужаса. Но решила остаться…Очень уж хорошо там. Прошла весь город пешком, знаю каждый двор. На выходные ездила в горы с экскурсионными группами, ну кайф же!
Одна из таких поездок вообще смешная история. Я собиралась, зная, что в горах холодно, поэтому у знакомой в Краснодаре попросила в аренду шапку и куртку. Этого оказалось катастрофически мало. В конце концов одевал меня весь автобус, а я все равно мёрзла. На следующей экскурсии я познакомилась с классными ребятами, договорилась с ними ездить фотографом по бартеру. Так и путешествовала.
Москва
- Погоди, а что с Москвой? Больше не возвращалась?
- Перед отдыхом с мамой, я решила, что в Москву все-таки надо. Ну, на недельку то. Плюс маршрут был запланирован на машине и начинался из Москвы. Поездка была отличная, повидалась с друзьями, погуляла, но сама Москва стала пыткой! Каждое утро я просыпалась с мыслью "осталось столько-то дней"...Осознавала, что хочу обратно, в край. Я уже успела привыкнуть к атмосфере жизнерадостной, вальяжной, а в Москве прям грустно. Да и жила я тогда не в центре, от того фирменного московского шарма совсем не было.
Ура, наступил день Х, решение не возвращаться в Москву врезалось в лоб - мы сели в машину и уехали оттуда, съездили в Крым - это вообще моя любовь, но инфраструктура такая не приспособленная, что жить там совсем не понятно как.
Сукко
- Как ты нашла свой дом? Как набрела на Сукко? Ты его купила?
- Нееет, что ты! Это арендованный дом. Я живу здесь с октября, но уже в мае нужно будет съезжать. Что-то буду думать, но хочу оставаться в крае. И не планировала я здесь жить, я искала в Краснодаре квартиру... Долго снимала посуточно, в перерывах оставалась у знакомых. В общем, в поисках своего жилья, потратила уйму денег на квартиры-однодневки… Потом, наконец, сняла квартиру к Краснодаре и... в первый же день обнаружила муравьев. Травила, плакала, травила. Ужинала как Бриджит Джонс - вино, паста, песто, «секс в большом городе» и слезы. На четвёртый день не выдержала, съехала еле как, хозяйка попалась…Плохая очень. Ну и подумала, что стоит расширить поиск. А когда расширила до края, оказалось, что искать можно не по финансам, а по тому, что нравится и встретила мой дом.
- Крис, а как у тебя с друзьями? Личной жизнью? Ежедневным общением?
- Уф. Вообще я хорошо себя чувствую наедине с собой. Не страдаю от одиночества. Наверное, в этом мне повезло. Но вот духовного, комфортного общения сильно не хватает. Обычно все разговоры на бытовые темы, мало действительно образованных людей. Поэтому и репертуар для общения скудный.
- Что пожелаешь оставшимся в городе?
- Цените то, что имеете. Театры, возможность обучения, посещения мероприятий, музеев, кино - любите всё это, гуляйте и общайтесь. А потом приезжайте в деревню, тут гармония :)
Деятельность
- Давай вернемся к роду деятельности. Кем ты работала в период переезда?
- Я работала удаленно, на Москву, с ребятами, которые проводили онлайн-марафоны по йоге. Мне это всё близко, я подумала, что классно вольюсь. В целом, так и было, но сама йога - не мой вид деятельности. И в какой-то момент я ушла…
- Как ты пришла к лепке посуды?
- По наитию, вот правда. Я очень люблю готовить - готовлю много и разное. Нравилось играться с тестом и как-то раз я задумалась, а чего такого похожего можно поделать? Так и родилась лепка в моей голове.
- Что нужно сегодня, чтобы заниматься лепкой?
- Так, ну, google (смеется). Если посерьезнее, то я начала читать в интернете, смотреть обучающие видео. Почти сразу заказала первую глину - мешок 25 килограмм и несколько глазурных красок, еще инструменты. Лепить оказалось правда, прикольно. Хотя, в деревне мне не хватает печи, приходится возить всё в Новороссийск на обжиг, а их два - первичный и вторичный, уже с краской. В общем я конкретно заморочилась. Жаль, что в России очень сложно купить всё необходимое без проволочек и трудностей… На деле оказалось сильно сложнее, чем я ожидала. Но меня это не особо пугает, я очень верю, что дело моё!
- В таком случае успехов тебе!